新華網 正文
國家體育館改造工程施工忙
2020-05-04 07:49:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“五一”期間,國家體育館2022冬奧改建項目,中建二局三公司總工邢承喜(左)正在現場巡視。本報記者 潘之望攝

  上午11點,從腳手架上下來後,安裝工人李進國擦了把臉上的汗。前天,北京最高溫度突破34℃,戴著安全帽和口罩進行施工作業更是如入蒸籠。“五一”假期,當大多數人都在休憩遊玩時,國家體育館改造工程現場還有290名工人、39名管理人員在崗,為新建訓練館的幕墻安裝做著最後的衝刺。

  2008年北京夏季奧運會期間,中國代表團在這座場館裏獲得11枚奧運金牌。本著節儉辦奧的理念,國家體育館也將在2022年冬奧會承擔男子冰球項目全部賽事、女子冰球決賽部分賽事和冬殘奧會冰橇冰球部分賽事,因而也獲得了“冰球聖殿”之稱。

  2018年年底,國家體育館啟動改造工程。根據方案,國家體育館改造工程包括主、副場館改造和擴建訓練館三項,改擴建總面積約9.8萬平方米。其中,主場館內將增設一塊標準的冰球比賽場地,副場館改造為賽時訓練更衣區。同時,擴建一座建築面積為13726平方米的新訓練場館,配備永久性標準訓練場地、運動員更衣室、觀眾休息區等功能,以保證各國運動員的賽前訓練。

  記者在施工現場看到,擴建的新訓練場館,鋼結構“骨架”已經豎立,工人們正在進行玻璃幕墻的施工。在李進國操作的過程中,記者注意到,和常見的安裝程序略有不同,現場的龍骨其實有兩層,李進國需要先將內層玻璃精準卡到內側龍骨的位置,然後再將外層玻璃固定到外側龍骨上。

  “國家體育館新訓練場館採用的是雙層式玻璃幕墻,其中外層是壓花玻璃。”施工方中建二局三公司國家體育館2022冬奧改建項目總工邢承喜在巡視時,總是格外關注玻璃幕墻的安裝。他告訴記者,為了展現冬奧會的冰雪元素,擴建的訓練場館外幕墻採用了有凹凸變化的壓花玻璃幕墻,讓人從遠處望去,猶如一整塊“冰磚”鑲嵌在原有建築中,“這就增加了難度,留給內層玻璃幕墻的安裝空間只有40厘米。”

  記者拿起一塊壓花玻璃,其一面光滑,一面是具有凹凸質感的冰花圖案,厚度則是普通玻璃的2到4倍。“將壓花玻璃用作外幕墻玻璃,在工程中也很罕見。”邢承喜介紹,為了能模倣出自然“冰磚”城堡的效果,這些壓花玻璃全部採用雙層夾膠玻璃設計,在12毫米厚的超白鋼化玻璃和10毫米厚的壓花鋼化玻璃之間,加入了2.28毫米專用膠。規格尺寸上,則有27種,最大的一塊玻璃足有7.68平方米。

  改造的主場館內,機電經理周生安正帶著105名機電工人奮戰。哪裏的管線走上面、哪裏的管線走下面、哪裏的管線該轉彎,周生安心裏都一清二楚。“這是我們用時幾個月摸排後的成果。”周生安談起,國家體育館主場館曾在2014年和2016年進行過兩次改造,現場的管線路由和當初的竣工圖已多有不同。三維激光掃描技術、BIM建模技術、現場放線測量,新技術加上傳統方法,才畫出完整的管線排布圖紙,並提前將其中容易交叉、“打架”的難點找了出來,定制化地做好安裝方案。

  “玻璃幕墻的施工和機電管線的安裝,是目前施工階段的最主要任務,確保國家體育館改造工程于2020年底完工。”邢承喜説。

  值得一提的是,綠色節能也是國家體育館改造的一大特點。記者了解到,改造後的國家體育館將採用水源熱泵技術,利用地下水作為冷熱源,通過向水體放出熱量或吸收熱量作為空調的冷熱源,不消耗水資源,不造成污染。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員