新華網 正文
西北旺“拼裝”安置房年內竣工
2020-04-28 08:33:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西北旺新村C2地塊安置房拔地而起,部分樓宇開始內部裝修。

  蓋房子如同造汽車一般,所需“零件”都在工廠裏制造好,現場只需要組裝在一起。在建築行當裏,依靠這種技術蓋起來的房子被稱為“裝配式建築”。在海淀區西北旺,採用高標準、裝配率高達70%的西北旺新村C2地塊安置房已拔地而起。記者探訪獲悉,採用裝配式施工後,建築垃圾大幅減少,安置房質量和品質都有提升。按照計劃,這批安置房將在今年10月竣工。

  建築垃圾至少減了70%

  六七年前,北京開始選擇保障房小范圍嘗試裝配式施工技術。2017年,本市發布《關于加快發展裝配式建築的實施意見》,從此新納入本市保障性住房建設計劃的項目和新立項政府投資的新建建築均應採用裝配式建築,保障房開始採用更高標準的裝配式施工工藝。

  海淀區永豐路附近的西北旺新村C2地塊安置房,就是在2017年開工建設的,也是北京最早一批採用高標準裝配式施工技術的安置房。“高標準”具體來説就是採用更多預制構件,裝配率水平更高。

  “外墻板、內墻板、空調板、疊合樓板、樓梯踏步都是在工廠預制的,然後運到工地上進行組裝。”在C2地塊一標段,4棟樓已經全面封頂,正在進行內部裝修。施工方中建一局總承包公司項目部負責人介紹,這批安置房裝配率達70%,屬于非常高的水平。

  這位負責人説,相比傳統的現場澆築工法,裝配式施工可以實現“五節一環保”,即節能、節水、節地、節材、節時和保護環境。建設過程中,施工現場幹凈了太多,以往要在現場澆築混凝土的活兒基本被工廠生産預制構件所代替,“建築垃圾至少減了70%,工人也減少了一半兒。”

  建築誤差降到毫米級

  裝配式建築往往被形象地比喻為“拼裝”“像搭積木一般”,實際上,這種建築格外結實。

  據介紹,這種房子除了保證傳統建築結構牢固性、滿足抗震要求外,還要最大程度提升建築質量。工廠化生産替代了人力現場澆築,誤差會更小,從厘米級誤差降到了毫米級。

  就拿門窗嚴密程度來説。門窗漏風源于現場澆築精度不夠,結構做大後,總會出現縫隙。採用裝配式施工後,外墻板尺寸都是固定的,誤差只有一兩毫米,就能大幅減少門窗漏風的情況。

  不僅如此,這批安置房還特意配備“新裝置”——門窗企口,這種門窗套與門窗扇之間的銜接裝置,能讓門窗套外大內小。“企口的設計能防止雨水滲進屋內,裝配式施工能更簡單地裝置企口。”上述負責人介紹。

  此外,每套安置房陽臺窗戶外墻上都裝了黑色太陽能板。太陽能板既可以燒洗澡用的熱水,還可以為自採暖供熱。據介紹,每套安置房都設有壁挂爐採暖設備,太陽能自採暖設備可以起到補充的作用。

  設雨水花園減排水壓力

  從效果圖上看,安置房整體建築為新中式風格,既有古典園林的豐富情趣,又有現代園林的簡潔形式,景墻、鋪裝、坐凳、燈具等景觀元素都體現濃濃的中國風。

  此前,業主方實創股份公司曾披露,社區規劃總建築面積為17.45萬平方米,共有9棟樓,其中1到8號樓為居住建築,9號樓為物業管理及社區管理服務建築,總共可提供1418套房源。

  安置房採用綠色三星建築標準進行設計,小區綠化率也達到了30%,設置了生態植草溝、下凹式綠地,綠化立體,路面透水。與傳統草坪景觀不同,小區裏還設置了雨水花園,可最大程度儲存雨水,改善區域內雨水循環,減少市政排水壓力。內部交通方面,採用了人車分流模式,機動車全部是地下停車,新能源車位佔總數的18%。

  項目還配有1000平方米的托老所和社區助殘服務中心,托老所可容納10張床位和健身設施等。項目還配有社區衛生服務站、小型商服、幼兒園等配套設施便于居民生活。實創方面介紹,該項目預計今年10月竣工。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”