新華網 正文
“新九條”落地精準支持中小微企業
2020-04-23 08:37:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重點行業中小微企業員工培訓,每人補貼標準最高4540元;政策“打補丁”,力避減免租金停留在“二房東”;推出“暖企新六條”,為企業復工復産提供精準服務……昨天,記者從北京市區部門落實支持中小微企業措施發布會上獲悉,市人社局、市國資委、海淀區正在加速推動“新九條”落地,精準幫扶中小微企業渡過發展難關。

  三大重點行業中小微企業員工培訓可獲補貼

  為加大援企穩崗支持力度,市人社局表示,對符合本市和區域城市功能定位的科技創新、城市運行保障、生活性服務業等重點行業中小微企業,實施以訓穩崗補貼政策和臨時性崗位補貼政策。

  以訓穩崗,簡單來説就是企業通過對員工開展培訓,提高技能水平,以實現穩就業。從5月6日開始,市人社局接到各區政府認定名單後,企業可立即組織開展培訓。按照每人20課時500元的標準給予企業以訓穩崗補貼,在此基礎上每增加20課時,補貼金額增加500元,培訓補貼最高不超過120課時3000元。

  市人社局搭建的“北京市職業技能提升行動管理平臺”,將在5月6日上線運行。企業通過該平臺就可以開展直播、錄播等企業內訓,也可自選課程學習,平臺會記錄培訓全過程,生成學習記錄電子報告憑證,企業下載憑證即可申請補貼。市人社局副局長賀銳表示,此項培訓政策是應對中小微企業受疫情影響的精準一次性幫扶舉措。

  臨時性崗位補貼方面,企業只要開始職工培訓,就能按照每人1540元的標準申領臨時性崗位補貼。據了解,以訓穩崗補貼和臨時性崗位補貼是疊加的。企業只要開展培訓,就可以提前申請臨時性崗位補貼,等培訓完成後,根據培訓時長再申請以訓穩崗補貼。申報補貼截止時間為8月31日。

  4類生活性服務業納入房租減免范圍

  36家市屬國企為符合條件的中小微企業、個體工商戶減免2月份房租,計劃減免金額為9.8億元,2.36萬余家中小微企業及個體工商戶從中受益。在此基礎上,市國資委副主任孟韜表示,按照“新九條”要求,市屬國企將繼續為符合條件的中小微企業減免3月份和4月份租金。

  與2月份減免政策相比,本輪房租減免除延長政策實施時限兩個月外,更加突出精準提質,突出高質量發展與減量發展的需要。尤值一提的是,將受疫情影響嚴重且在京注冊的餐飲、便利店、美容美發、家政4類生活性服務業企業以分公司形式設立的連鎖直營門店、分公司或門店符合相關要求,也納入減免范圍。專門把餐飲企業囊括進減租范圍內,對減免房租政策的這一新變化,餐飲企業鼎泰豐相關負責人十分感慨,“對我們餐飲業來説, 真是場及時雨!”

  同時,為避免出現減免租金停留在“二房東”的現象,實施細則還專門打“補丁”,對三種不同性質的“二房東”情況分別明確解決路徑,就是要確保符合條件的承租單位能真正享受到政策實惠。

  “除人力成本外,租金成本是最大的支出,房租減免對我們來説意義重大。”雲知聲智能科技股份有限公司是一家以研發為主的硬核高科技公司,目前租賃金隅集團旗下的“中關村科學城·金隅智造工場”。公司相關負責人説,公司已及時享受到2月份房租減半的補貼。像雲知聲這樣,金隅集團截至目前已為近700家中小微企業減免2月份房租約5000萬元,下一步將繼續減免3、4月份租金,預計減免近億元。

  中關村科學城組建商務服務專班

  企業減負、融資、用工、抗疫,是眼下企業面臨的一道道現實難題。海淀區常務副區長李俊傑介紹,根據北京“新九條”,海淀區制定發布了實施細則,即“暖企新六條”,除延長中小微企業房租減免時限外,還出臺一係列特色服務。

  比如,成立中關村科學城商務服務中心,組建服務專班,為企業復工復産提供精準服務。專班目的就是,支持中關村科學城企業開展商務談判、簽約等商務活動,並為商務活動相關的進京人員和出京返京人員提供具體安排及住宿、餐飲等必要生活保障,實現商務活動短期進出京人員“全閉環、全流程”管理。

  針對區內科技型中小微企業眾多的特點,海淀區還將在城市管理、産業服務、疫情防控等領域,搭建10個面向中小微企業的科技應用場景建設項目,並建立新技術新産品應用清單,加大對中小微企業創新産品的政府採購力度。

  在強化中小微企業經營狀況監測預警方面,海淀區將建設“經濟大腦”信息平臺,利用人工智能、大數據等信息技術實現對轄區內全量企業的經濟監測。加強對中小微企業數量、經營狀況、就業情況、産業空間等常態化監測,加強對中小微企業支持政策實施效果的跟蹤調查,助力政策落地和企業精準幫扶。(記者 孫傑)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”