新華網 正文
河北打造“未來的房子”萬億元産業鏈
2020-04-23 08:37:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圍繞提高被動式超低能耗建築全産業鏈現代化水平,河北將通過示范基地帶動、龍頭企業引領、重點集群支撐,建成全國領先、國際一流的被動式超低能耗建築産業基地,構建萬億元産業鏈。

  被動式超低能耗建築是指適應氣候特徵和自然條件,採用保溫隔熱性能和氣密性能更好的圍護結構,運用高效新風熱回收技術,合理利用可再生能源,以更少的能源消耗提供更舒適室內環境的建築。與傳統建築相比,其節能效率達到90%以上,被業內稱為“未來的房子”。

  據不完全統計,目前全國已有被動式超低能耗建築項目199個,分布于23個省份,總建築面積約600萬平方米,已成為全球發展最快的國家之一。河北省發展被動式超低能耗建築起步較早,擁有全國第一座被動式超低能耗居住建築和公共建築。

  河北省工信廳副廳長徐科華介紹説,目前河北省被動式超低能耗建築累計竣工建築面積和在建面積合計超過300萬平方米,居全國首位;被動式超低能耗建築及關聯産業全産業鏈産值約1950億元,其中制造業規模以上工業企業660家左右;石家莊、廊坊、唐山、滄州、保定等地區相關産業基礎較好,形成係統集成技術、節能門窗、保溫材料、新型墻體、防水材料、玻璃深加工等産品為主導的産業集群25個,産值約1350億元。

  未來幾年,河北省將以重點特色産業集群為主,重點發展石家莊技術服務、高碑店被動式超低能耗建築集成係統技術、承德雙灤區建築構件材料、大城保溫材料、任丘新型建材、沙河玻璃深加工等産業集群。同時,扶持重點企業成為世界級被動式超低能耗建築産業旗艦企業,龍頭企業達到15家以上,並重點培育防水隔氣膜、防水透氣膜、預壓膨脹密封帶、玻璃間隔條等産業鏈瓶頸環節企業,在細分行業中打造配套能力強、技術領先、品牌知名度較高的專精特新企業,省級以上單項冠軍企業和專精特新企業分別達到15家和30家以上。

  河北省還將針對被動式超低能耗建築需求,開展“增品種、提品質、創品牌”工程,增加適銷品種、提升産品品質、打造知名品牌,發展專業化、特色化産品係列。到2025年,城鎮新建建築中綠色建材應用率超過50%。通過推廣節能建築示范下鄉,河北將注重被動式陽光房、綠色節能技術設施與農房一體化設計,因地制宜推廣農房現代建造方式。(記者 陳發明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”