新華網 正文
懷柔科學城疫情期間建設不降速
2020-04-22 08:37:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俯瞰高能同步輻射光源項目。懷柔科學城供圖

  一本厚厚的臺賬,記錄著懷柔科學城目前重點科學設施項目的每周建設進度和待解決問題。“疫情期間,我們建立一對一協調服務機制,用這本問題臺賬跟蹤。從中遠期看,我們相信能做到科學城建設不降速。”懷柔科學城管委會相關負責人信心滿滿。

  新冠肺炎疫情期間,懷柔科學城積極推進科學設施、綜合配套等多個項目開工復工、方案徵集等工作。截至3月中旬,懷柔科學城41個在建科學設施及配套重點項目已全部復工,5個土建完工的第一批交叉研究平臺項目進入設備安裝調試階段。截至目前,去年年底啟動的11個中科院科教基礎設施項目和5個第二批交叉研究平臺施工準備工作基本完成,7個項目陸續奠基,進入正式施工階段。

  樹模板 在建項目陸續吹響復工號

  圍著放大鏡狀的環形輪廓,一層層進行混凝土澆築,形成環狀的換填地基……眼下,高能同步輻射光源項目剛剛完成防微振基礎換填混凝土澆築工作。“這標志著項目已經攻克了基建過程中的第一個難關!”施工方相關負責人語氣裏透著興奮。

  如今從高空俯瞰高能同步輻射光源項目施工現場,放大鏡的輪廓已經顯現,近千人和80余臺機械正繁忙作業。記者獲悉,進入5月後,項目將全面進入主體施工階段。

  時間回到2個月前,2月13日,正是高能同步輻射光源項目吹響了懷柔科學城首個科學設施的復工號角。為了能讓科學設施盡快復工,春節後懷柔科學城管委會會同區住建委、疾控中心等部門連開11次調度會,並確定讓具備封閉式管理條件的高能同步輻射光源項目率先復工。

  高能同步輻射光源項目的率先復工給其他科學設施項目復工樹立了模板。“我們以高能同步輻射光源項目的復工方案為模板,推動了更多科學裝置項目盡快復工。”懷柔科學城管委會相關負責人表示,綜合極端條件實驗裝置、子午工程二期等其他大科學裝置陸續復工。

  一對一 不同階段項目逐個破難題

  當一批在建項目陸續復工時,一個難題擺在了懷柔科學城面前,還有一批尚未正式開工的項目原本計劃在春節後啟動工程圍擋、工程辦公區、員工住宿區等施工前期準備工作。但疫情來了,這些尚沒有封閉式管理條件的項目怎麼開工?

  一直等下去不是辦法。為了這一批項目盡快實現開工,2月底,懷柔科學城緊急制定“無封閉條件新開工重點項目工作方案”。根據工作方案,部分項目通過從附近其他有封閉條件的在建項目“借人”的方式開展先期施工工作,還有4個“借不到人”的項目,懷柔科學城為其協調出3個施工人員的臨時封閉居住點,採用“點對點”運輸方式,助力其開展前期施工工作。就這樣,11個中科院“十三五”科教設施和5個第二批交叉研究平臺項目得以開工。

  這邊問題解決了,第一批5個交叉研究平臺項目也遇到了新問題。這五個項目目前已經完成了土建工程驗收,進入到了設備安裝調試的新階段。但疫情期間,一些外地的設備和安裝調試人員遭遇了進京難問題。

  翻開懷柔科學城疫情期間的問題臺賬,空間科學衛星項目的外地設備進京難問題後面已標記“已解決”。通過科學城協調,從外地運送設備的司機在具有健康證明以及保證不停留的情況下已經被開了綠燈。

  不降速 國際方案徵集如期完成

  最近,走進位于懷柔科學城管委會一層的展廳,8套風格不同的城市客廳方案正進行著展示,向行業專家、社會公眾等徵集意見。作為懷柔科學城起步區重要的綜合配套項目,城市客廳項目在去年年底啟動了國際方案徵集。盡管過程中趕上了疫情暴發,但方案的徵集進度一天也沒耽擱。

  如期收到8家國際團隊的競標方案後,懷柔科學城當天就進行了布展,並在展廳布置完畢後第二天,馬不停蹄地組織開展了一場設計方案的專家評審。專家評審後,科學城還面向社會公眾啟動了方案的線上投票。

  城市客廳項目只是懷柔科學城積極推進各項綜合配套項目的一個縮影。近期,打造科學城“綠色城市骨架”的雁棲湖城市生態廊道工程一期啟動區完成了立項審批,計劃將在5月進入施工階段。此外,科學城起步區綜合管廊項目預計本月完成評估工作;為科學城提供住房配套的懷柔區雁棲鎮陳各莊村共有産權房項目已啟動臨建施工;為科學城提供醫療、教育配套的懷柔醫院二期、101中學懷柔校區擴建項目等已復工。(記者 趙語涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球