新華網 正文
甘肅敦煌:土地規模經營效益好
2020-04-22 08:37:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,甘肅敦煌市積極引導群眾開展土地流轉,帶動土地規模經營,盤活了土地資源,涌現出一大批種植大戶,使現代農業的道路越走越寬,實現了農民增收致富和農業産業化齊頭並進。

  蘇正江是敦煌市郭家堡鎮土塔村四組村民,今年他在村裏流轉了200多畝耕地種植燕麥草和苜蓿。眼下春耕時節,蘇正江搶抓農時,忙著平整土地、種植燕麥草。

  “燕麥草種上以後不愁賣,現在奶牛場用燕麥草的量比較大,去年1噸能賣1500元到1600元。第二茬7月份種上苜蓿,明年開始收苜蓿,苜蓿一畝地三茬下來能收1噸多,1噸效益是1400元到1500元。種植都是機械作業,勞力用得少,所以整體效益還不錯。”蘇正江告訴記者。

  在種植前,蘇正江仔細分析了市場行情,並積極學習病蟲害防治、施肥澆水、田間管理等技術。對于今年的飼草種植,他信心滿滿:“今年先把這一茬種下,以後如果有機會再流轉一些土地,達到五六百畝的規模,一起管理也方便。除去成本,一畝地平均收入五六百塊錢,一年下來就可收入十幾萬元,這對我家來説就相當不錯了。”

  在郭家堡鎮土塔村,像蘇正江這樣的流轉大戶還有好幾家。通過土地流轉,他們逐步走上了致富路,也解決了外出務工村民的後顧之憂和農村勞動力不足的問題,有效避免了土地撂荒和粗放經營。部分村民為大場大戶務工,在家門口實現了就近就業,增加了收入。

  今年,土塔村實施農戶土地全部反向流轉,村民們將土地流轉至村委會,由村委會統一經營,計劃發展1500畝的早酥梨基地,和土塔村紅棗文化公園相結合,打造集觀光、採摘、休閒于一體的集體項目。目前,全村已栽植早酥梨800畝。

  郭家堡鎮副鎮長張恒軍告訴記者:“土塔村已經召開了村民大會,村上2000畝土地已經簽訂了流轉合同,由村委會負責統一經營。在前期做好各項基礎工作的前提下,後期我們會加大招商引資力度,引進企業來經營整個土塔村的農業産業。”

  近年來,郭家堡鎮著力推進特色林果産業發展,結合高標準農田建設,動員大場大戶和致富帶頭人流轉土地,土地産出效益大幅提升。“目前我們已簽訂兩個千畝片的流轉協議,後期還會有3000畝到4000畝土地流轉。目前各村正在召開動員會,按程序完成土地流轉手續後,全鎮今年預計流轉土地將達5000畝。”張恒軍説。

  在敦煌市轉渠口鎮,定西村四組村民劉繼偉不僅是鎮上遠近聞名的養殖大戶,還是土地流轉大戶。從2016年開始,劉繼偉通過發展養殖業,每年流轉100多畝耕地種植小麥和苜蓿。今年,他流轉的土地面積已增加到了200多畝,主要種植桃、杏等特色林果,同時套種苜蓿。劉繼偉説:“這幾年,土地流轉與養殖業相互促進,依托養殖種草料,自己種草自己養殖消化,養羊成本降低了,效益提高了。”

  據了解,敦煌市採取轉包、出租、入股、轉讓等方式,鼓勵引導土地經營權向專業大戶、家庭農場、農民專業合作社等經營主體集中,有力促進土地規模化經營,最大限度實現農村勞動力的有序轉移。今年,敦煌市共流轉土地5.6萬畝,用于發展設施蔬菜、特色林果、優質牧草、規模養殖等高效農業,讓種植戶和村民實現雙贏。(記者 李琛奇 通訊員 秦美娜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球