新華網 正文
2020“快樂操場” 兩所學校800多名學生收到大禮包
2020-10-30 08:49:02 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月27日,2020年“公益體彩,快樂操場”的器材配送正式出發,第一站是石家莊地區。分門別類的體育器材和體育設施被送到平山縣東回舍鎮東回舍完全小學和太行山深處的井陘縣測魚鎮南蒿亭學校,讓這兩所山區學校的800多名學生享受到體育運動帶來的歡樂。

  讓孩子們驚喜的是,中國田徑隊前著名田徑運動員、河北省田徑管理中心教練史冬鵬也來到了學校,與同學們一起快樂運動、遊戲。“公益體彩,快樂操場”的品牌公益活動也更加深入人心。

  現場

  “快樂操場” 送來快樂大禮包

  10月27日一早,汽車在金色的田野中行駛兩個多小時,由河北省體彩管理中心工作人員和燕趙都市報等媒體記者組成的“公益體彩,快樂操場”捐贈小分隊來到了平山縣東回舍鎮東回舍完全小學。東回舍完全小學的校長高細花帶領老師和同學們在操場上迎接大家。

QQ截圖20201029111847.jpg

2020“快樂操場”|兩所學校800多名學生收到大禮包

▲南蒿亭孩子們拿到滑板了。

  這次“快樂操場”給孩子們帶來了足球、籃球、大繩、羽毛球、墊子、乒乓球桌等大量豐富的體育器材,器材暫時安置在主席臺前。

  “看見滑板和溜冰鞋了嗎?我太喜歡了。我可是一直想學輪滑的呢。”六年級女生李家鑫拉著好朋友黨雨萱高興地説。在捐贈的體育器材中,一箱箱的滑板和一雙雙的輪滑鞋讓孩子們眼睛發亮。

  “對于有冰雪體育項目教學條件的學校,快樂操場會幫助學校採購冰雪體育項目教學器材,這也是快樂操場活動今年的亮點之一。”河北省體彩中心市場部工作人員王琳這樣介紹。

  穿上輪滑鞋,孩子們就像輕盈的小燕子,快樂的身影在操場上穿梭。“我從小就喜歡輪滑,這回在學校也可以玩兒了,太好了!”六年級女生周小晶盡情地滑來滑去,就像遊在水中的一尾歡快的魚。

QQ截圖20201029112025.jpg

2020“快樂操場”|兩所學校800多名學生收到大禮包

▲在南蒿亭學校合影。

  當日中午,“快樂操場”小分隊又馬不停蹄地趕往井陘縣測魚鎮南蒿亭學校。無論走到哪裏,“快樂操場”都受到了師生們的熱烈歡迎。

  特寫

  史冬鵬叔叔和我們一起快樂奔跑

  如果説分門別類的體育器材給孩子們帶來的是歡樂,那此次公益活動的特約嘉賓史冬鵬帶給孩子們的則是驚喜。

  在東回舍小學,史冬鵬教練專門給學校體育隊的同學們糾正了起跑的動作,帶著孩子們一起高抬腿跑,短跑。

QQ截圖20201029111857.jpg

2020“快樂操場”|兩所學校800多名學生收到大禮包

▲東回舍小學的孩子們跟史叔叔一起高抬腿跑。

  “看叔叔好高啊!”“大長腿,他肯定跑得特別快。”看著站在他們中間親自示范、俯身教學和他們一起奔跑的史叔叔,孩子們嘰嘰喳喳特別興奮。

  “還不錯,同學們跑得都很快,就是動作需要再規范,比如起跑時,身體要低一些,高抬腿時腿要抬得更高點,重心要穩。他們現在還小,告訴他們動作要盡量向規范性靠攏。”史冬鵬高興地説,希望孩子們能通過運動,愛上田徑、愛上體育。

  在南蒿亭學校,史冬鵬化身孩子王,和20多個同學分成兩組,一起進行接力賽跑。“接棒、快跑,快、該你了……”看著史叔叔緊張認真的樣子,孩子們努力奔跑。加油、再加油,孩子們跑得熱火朝天、一張張小臉紅撲撲的。

  除了跟史叔叔一起快樂運動,孩子們還體會了拔河、跳大繩等諸多集體遊戲的樂趣。

  河北省體彩中心市場部主任常守成、燕趙都市報社副社長武樂賢在操場上和孩子們一起快樂遊戲,他們給孩子們搖大繩,帶孩子們拔河,加油聲和歡聲笑語一起在操場上空飛揚。

  學校

  生命因運動而精彩 感謝快樂操場

  東回舍小學的操場很小,校長高細花介紹,東回舍村是平山縣的一個大村,全校762名小學生都是東回舍村的。校舍是1996年建成的,有年頭了,學校面積小沒有專門的操場,現在新校區正在建設中,等建好了,快樂操場捐贈的這些體育器材和設施將能夠發揮更大的作用。

  “生命因運動而精彩、體育讓夢想成真!這次快樂操場捐贈的器材和設施給我們學校體育教學的發展奠定了堅實的基礎,感謝河北省體彩中心和燕趙都市報社濃濃的真情和愛心。”高細花説,此次愛心捐贈不只是對學校物質的援助,更是對師生們精神上的鼓勵和鞭策。

  井陘南蒿亭學校地處偏遠的太行山深處,到學校要經過風景如畫的平涉線、美麗的錦山風景區和張河灣庫區,一路秋景如徐徐展開的畫卷。南蒿亭學校在村東南最高的一座山的山頂上,隔著層巒疊嶂的山向西向南就是山西省了。南蒿亭學校從幼兒園到9年級共10個班的學生不到60人。

  校長董廣平介紹,學校一共有13名老師。全校有南蒿亭、西溝村、南寺村、南寺章村的不到60名中小學生,很多孩子跟著進城務工的父母去縣城或市區讀書了,幾個村讀書的孩子現下合在一起也不多。

  跳繩、滑板、象棋、羽毛球、足球發到孩子們的手上,操場上瞬間沸騰了。看著種類齊全的體育設施和器材,董廣平校長代表全體師生向河北省體彩中心和燕趙都市報社表達了誠摯的謝意,他説:“公益體彩、快樂操場的捐贈很大程度地解決了我校體育器材短缺的問題,今後我們一定好好利用這些器材,開展豐富多彩的體育活動,讓同學們努力鍛煉、增強體質,讓每位同學都擁有健康的體魄。”

  寄語

  讓孩子們快樂、健康、 全面地發展和成長

  “‘公益體彩,快樂操場’是河北省體彩中心和燕趙都市報社2011年共同發起的公益活動,活動開展10年來,讓全省11個市300多所偏遠地區的學校受益,取得了良好的口碑。活動不僅為孩子們送來了體育器材和設施,也送來了快樂。”在體育器材捐贈儀式上,武樂賢寄語山區學校的孩子們:“無論處在平原還是山區,快樂操場旨在讓每個孩子擁有快樂、健康的童年。也希望你們長大後,將這份愛心傳遞下去。祝同學們天天快樂、健康成長!”

  親愛的同學們,將來你們無論走多遠,要記住家鄉的青山綠水和熱心負責的老師們,並把對家鄉的這份愛傳遞下去,在內心撒下陽光的種子,將來長成參天大樹。

  “這次快樂操場我們首先來到石家莊平山、井陘這兩所學校,10月28日我們將啟程趕往張家口,為那裏的孩子們送去體育器材和設施。10月、11月這兩個月,我們會把體育器材送到受捐贈的學校去。”河北省體彩中心市場部主任常守成介紹,2020年的快樂操場確定了25所學校作為捐贈對象。今後的活動中,快樂操場會邀請更多的教練員和運動員為孩子們上專業的體育課,會邀請社會各界愛心人士加入到活動中來,給偏遠地區學校的孩子們帶來更多的課外知識,讓孩子們能夠快樂、健康、全面地發展和成長。

【糾錯】 責任編輯: 涂文玉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101140000000000000011100871126675746