新華網 正文
見義勇為 兩位體彩人選擇“逆行”
2020-08-05 08:33:49 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    遇到火災、有人突發急病,一般人會怎麼做?大多會選擇打119或120報警急救電話,有的人可能會默默離開。近日,浙江和湖北的兩位體彩人遇到這樣的情況後,選擇了“逆行”救人,他們的行為也得到了患者家屬和周邊人的肯定。作出“逆行”決定的這一刻,他們沒有更多想法,只是覺得應該先救火、救人。

    浙江體彩人撲向火場

  7月25日,浙江省杭州市西湖區文新街道一居民樓突發火災,3樓窗口有明火且正向窗外飄著濃煙。對面體彩實體店代銷者方春榮發現火情後,第一時間抱起店裏的滅火器衝向火場。

  方春榮進入火場後,與聞訊而來的小區保安一起,僅用了2分鐘左右的時間便撲滅了明火,阻止了火勢的蔓延。“當時我沒多想,腦海裏唯一想的就是,附近都是居民樓,324號至329號樓是連為一體的,如果不及時控制,讓火勢蔓延開,後果不堪設想。”

  方春榮是一位有著30年黨齡的退役軍人。退役後,他仍希望做些力所能及的事情,繼續發光發熱。 

 “G20峰會、疫情防控,兒子主動跟我説,想跟著我一起去當志願者,我當然是鼓勵和欣慰的,這才是新時代年輕人應該做的事。”方春榮説,今年新冠肺炎疫情爆發時,他和兒子主動報名擔任小區防疫志願者,協助社區做好防疫工作。“做這些事挺有成就感的,我不僅是一名共産黨員,也是一名退役軍人,還是一個體彩代銷者。我的黨徽不離身,為群眾服務,沒有理由置身事外。”

  文新派出所義警成員、防疫抗疫垃圾分類志願者、德加社區老兵班班長……這些年,浙江體彩實體店代銷者方春榮的“頭銜”越來越多。他常説:“只要黨和國家需要,我隨時準備赴湯蹈火,絕不後退一厘米。” 

 平時街坊鄰居有點什麼事,他都願意幫忙。“現在天氣熱了,在戶外作業的一定要注意防暑,如果覺得不舒服,都可以來我們體彩驛站坐坐,喝口水涼快涼快。”方春榮説。

  2010年,方春榮幫失業的愛人申請了一家體彩實體店。至此,白天由愛人經營,晚上他去店裏幫忙。誠以待人的品德,加上樂于助人的性格,讓這家“夫妻店”出了名,事業更是蒸蒸日上。

  據方春榮介紹,他的店是最早一批體彩驛站,為周邊居民服務,去年,省體彩中心還給店裏配了冰箱、微波爐、血壓儀、黨建書籍等,能更好地服務大家了。“這次救火用的滅火器,也是體彩中心為每家體彩店配備的。這些都充分展示了體彩的公益性和社會責任。”  

    湖北體彩人獲贈錦旗

  近日,一張關于湖北省襄陽70568體彩實體店代銷者李齊心獲贈市民家庭所送“見義勇為”錦旗的照片,在微信朋友圈引發熱議。  李齊心是湖北體彩明星業主,從業十余載,一直熱衷公益。2019年8月,國家體彩中心授予李齊心“體彩追夢人”榮譽稱號,表彰他“訪貧問苦十余年,堅持投身公益體彩事業”的善舉。

  李齊心見義勇為的故事發生在2019年10月的某一天。當天,他按照平日的生活習慣,早上6點多開始跑步鍛煉,當跑到襄陽市人民廣場工人文化宮後面的小區時,看到一位70多歲的老爺子倒在地上,他趕緊跑上前去查看情況。老人當時狀況很不好,李齊心立即撥打了120,並通過老人攜帶的電話聯係了老人的家人。直到120急救車趕到,他才放心地離開。

  遺憾的是,被救助的老人還是離世了。然而時隔10個月,老人的家屬並沒有忘記幫助過老人的熱心人。今年7月20日,老人的子女一行4人專程來到襄陽70568體彩店,給李齊心送來一面“見義勇為精神可貴”的錦旗,以表達對他的感謝之情。當時店裏有彩友用手機拍下了這張照片,隨後,這張“見義勇為”的照片就在朋友圈傳開了。

  李齊心説,當時自己沒有多想,助人為樂是中華民族的傳統美德,向遇到危險的老人伸出援手,是任何一個有社會責任感的人都應該做的事,沒想到舉手之勞還被老人的家屬一直惦記。(宗合)  

    時評:扶不扶?扶!

  在路上遇到有人摔倒了,扶還是不扶?這本不應該是一個問題,應該立刻上去幫扶。可是,當一些被扶者認定扶人者就是撞倒他的人並將其告上法庭後,很多人不敢扶了,怕因此惹上麻煩。雖然監控幫不少扶人者證明了清白,但是萬一沒有被監控拍到呢,所以還是有一些人不敢扶。

  如果大家都不敢去扶,長此以往,我們的社會將變得冷漠,人與人之間也不再會有信任。雖然有些人不敢扶,但是仍有很多人敢扶,這其中就包括體彩人。湖北體彩代銷者李齊心是個熱心人,他長年從事公益活動,為貧困學生送去助學金、為孤寡老人送去生活物資,去年他又為老河口孟樓鎮余溝村送去整套農機具……他有每天清晨跑步的習慣,早上六點多路上的行人還不多,遇到倒地的老人,他趕緊上前查看,打了120叫來救戶車,又聯係上家屬,等救護車到了才離開。他表示,當時來不及多想,救人是一種本能。

  來不及多想,是很多人遇到緊急情況的第一反應。浙江體彩代銷者方春榮也是這樣做的,發現對面樓著火後,他拎起店裏的滅火器便衝進火場,及時制止了火災的蔓延。

  來不及多想,第一時間救人,李齊心和方春榮都是這樣説的,也是這樣做的。遇到緊急情況,及時出手幫扶,他們傳遞了社會正能量。

【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101140000000000000011100871126326229