新華網 正文
戰“疫”中的江蘇體彩人 用行動詮釋責任與擔當
2020-02-27 09:13:26 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哪有什麼歲月靜好,不過是有人替我們負重前行。在新冠肺炎疫情防控這個沒有硝煙的戰場上,無數醫護人員逆行而上奔赴前線,用醫者的仁心構築病患與病毒之間的防線;在群防群控的戰疫一線,也有無數的志願者下沉社區,用實際行動築牢群眾與病毒之間的防火墻。在這些最美的逆行者中,就有一群堅守崗位、無私奉獻的江蘇體彩人,他們用最質樸的行動詮釋著責任與擔當。

  舍小家顧大家 無錫體彩人夫妻齊上陣

  吳德是無錫市體彩中心一名專管員,管理市區50多個體彩網點,業績年年名列前茅,他也連續多年被評為優秀專管員。吳德也是一名預備黨員,疫情發生後,他第一時間報名參加防控志願服務。

  從2月8日至今,吳德一直堅持在惠山區陽山鎮疫情防控一線。 在牌樓卡口值勤,宣傳防控知識,收集登記外來人員及車輛信息;在超市等公共場所為往來人員測量體溫,勸導居民少出門、不聚集。吳德介紹,在各項排查工作中,比較困難是對鎮上企業、商戶等人員信息進行排查登記,這需要一個一個的打電話、添加微信進行登記,一些商戶人員接到電話後不配合,有的則不願意提供真實準確的信息,還有的人一聽到登記信息就挂斷電話。在疫情防控最吃勁的階段,每每遇到這樣的情況,他都反復耐心地與對方溝通,講解政策要求,提高他們對疫情的認識。通過化解誤會,爭取對方的理解,順利及時地完成了信息排查登記任務。2月15日氣溫驟降還下起了雨,吳德和體彩中心志願者堅持在牌樓卡口值勤,他們穿著雨披仔細排查過往車輛,雨水打濕了褲子和鞋子,也沒有人離開,他説:“黨員衝在前不是一句口號,更應該是實際的行動!”

  吳德的妻子劉影是江蘇省榮軍醫院腫瘤專科的一名護士,在疫情嚴峻前線醫務人員壓力日趨增大的情況下,2月14日她主動向醫院領導請戰赴湖北援助。當院領導詢問請戰前是否事先與家人商量時,劉影説:“不用商量,我老公是黨員,他肯定支持。”當晚,吳德結束志願服務回到家後才得知妻子已待命援鄂,父母在家庭微信群得知消息後表示,“我們在家帶好小孩、管好家,你們加油!”

  持續奮戰 連雲港體彩人累倒在防疫一線

  “喝口水吧。”面對遞過來的水杯,連雲港市灌南縣體彩中心的汪海兵,張開幹裂的嘴唇,無聲地笑了笑,搖了搖頭,又繼續工作去了。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,汪海兵主動申請參與到防控疫情的戰鬥中去,與同事們一起到縣郵政家屬院進行巡查。他每天從清晨開始工作,需要連續高壓工作13個小時。這樣一天天下來,嗓子都嘶啞了,腿也腫了,然而他毫無怨言,依然以良好的精神面貌迎接第二天的工作。本來汪海兵和另外兩名同事輪流排班,可是沒過兩天,一名同事突然出現感冒咳嗽等症狀,無法正常工作。汪海兵二話不説,主動扛起了同事的責任,一個人值兩個人的班,為了保證工作時間、值守質量,汪海兵盡量少喝水、少説話,把更多的時間精力投入到疫情防控中。由于連續高強度的工作,加上寒冷徹骨的天氣,汪海兵在巡查中突然感到頭暈目眩,隨即被送往醫院,所幸檢查結果出來並無大礙,只是勞累過度。

  組成黨員突擊隊 揚州體彩人集結戰“疫”

  自新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,揚州市體彩中心成立黨員突擊隊,聞令響應,迅速集結,衝上前線。

  2月20日,揚州市體彩中心黨員突擊隊到社區受領任務,與社區同志一道加入到防控疫情的奮戰之中。體彩黨員協助社區工作人員對聚集街頭閒聊人員進行勸散,對不戴口罩上街的人員進行勸阻、勸返。他們張貼疫情防控宣傳海報、發放宣傳單、進行消毒作業,黨員突擊隊用實際行動,為此次疫情防控貢獻著自己的力量。

  一個支部就是一座堡壘,一個黨員就是一面旗幟。體彩黨員在關鍵時刻能夠亮身份,站排頭,一馬當先。一句句擲地有聲的承諾,不是立在桌上的樣牌,不是挂在墻上的圖板。疫情襲來,面對高風險、惡病毒,揚州市體彩中心全體黨員毅然挺身疫情防控一線,協助社區共同抵禦疫情進一步蔓延,在抗擊疫情阻擊戰中充分踐行共産黨員的誓言,體現共産黨員的擔當。

  沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。抗擊疫情、眾志成城的體彩人,展現了新時代的體彩正能量。相信在人們的共同努力之下,必將打贏這場戰“疫”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101140000000000000011100001125631482