新華網 正文
體彩為打贏戰“疫”輸送“彈藥”
2020-02-17 10:35:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  需要口罩、需要消毒液、需要帳篷……新冠肺炎疫情防控全面推進,力度持續加大的關鍵時期,防控物資就像彈藥,是打贏這場戰的重要因素之一。

  在戰後方,有一些人自發捐資捐物,為身處一線的防疫先鋒送去溫暖和希望他們有個共同的身份——體彩人,他們用行動證明“你未必光芒萬丈 但始終溫暖有光”

  盡其所能 共築防線

  疫情面前,物資保障至關重要。在全國各地體彩中心的組織號召下,全國體彩人紛紛響應,盡己所能。

  2月9日,山東東營體彩3711011712體彩實體店代銷者田立偉和他的朋友們共同向勝園街道南田社區疫情防控處捐獻1噸(40桶)消毒液,10箱礦泉水。田立偉是這次捐贈活動的發起人,他説:“我自己啥也不圖,就是希望一線的抗疫工作者更安全,不那麼辛苦每天我看到身邊的一線工作者在艱苦的環境下工作,就感到很心疼,想能為他們做點啥。”

  2月1日,四川南充體彩分中心面向全市體彩從業人員發出倡議,希望能通過自願捐款的形式,採購醫療防護物資援助南充救援應急志願隊。在南充體彩人、購彩者和社會人士的共同努力下,短短兩天時間,就籌集了3萬多元。2月6日,第一批口罩、一次性雨衣、醫用酒精和噴灑壺等物資已採購到位。當奮戰在一線的疫情防控志願者接到這批物資時,他們激動地説:感謝南充體彩,這批物資真是雪中送炭。

  浙江奉化體彩代銷者劉輝赴尚田街道冷西村參加抗疫執勤工作,帶去2箱礦泉水、20只口罩、200盒紙巾及2000個紙杯象山體彩代銷者范琴琴為涂茨鎮毛灣村志願者們送去300個紙杯及雨傘、毛巾、紙巾各20件,同他們一起站崗,排查入村的每一輛車……

  傾囊相助 用愛暖心

  “疫情當前,防疫站前線人員取消休假,24小時值班確保疫情不擴散。沒有他們的辛苦工作,哪有社會的健康平安。要想打贏這場戰‘,人人都得出力。”四川阿壩州理縣體彩代銷者王麗珍如是説。她的體彩實體店,平時除了銷售體彩外,還兼營副食。一個大概30平方米的小門店,每日的收入並不算多,疫情發生後,王麗珍響應國家號召暫緩開門營業。

  看到微信群裏不斷轉發體彩中心的倡議書,朋友圈裏體彩代銷者紛紛行動的信息被刷屏,王麗珍坐不住了。和家人商議後,將體彩實體店裏最後的庫存捐給了理縣防疫站的一線人員。一箱84消毒液、一箱火腿腸、四箱方便面、四箱礦泉水和兩箱牛奶,對于並不富裕的王麗珍一家來説,這些是養家糊口的來源,但面對疫情,她沒有皺眉,傾囊相助。

  在疫情防控重要時期,設置在一線的許多執勤點設施較為簡陋,冬天氣溫低,許多一線民警都是在寒風中開展工作。了解這一情況後,山西省體彩中心為基層民警和社區工作人員送去了體彩帳篷和《新型冠狀病毒肺炎防控知識手冊》。當體彩工作人員將物資送到太原市尖草坪區匯豐派出所時,一批公安民警正準備出勤,體彩工作人員再三囑咐民警們務必注意安全,做好防護措施,一定平安歸來。

  “點單”“接”奉獻光和熱

  “請問有誰可以提供遮陽傘或遮陽棚給我們堵卡點?2月9日上午,雲南省江東鄉芒荒田疫情防控堵卡點的執勤人員在芒市新時代文明實踐中心組建的芒市疫情防控應急志願服務群發出點單請求。

  江東鄉芒荒田基層堵卡點條件比較艱苦,雖然口罩、溫度計、消毒液、食品能得到保障,但山區多變的天氣還是讓執勤人員吃了不少苦頭,晚上寒冷、白天暴曬,時而還有降雨為改善執勤人員的工作條件,就有了這一次的點單”請求

  “帳篷我們有!”“點單信息才發出數秒就得到了群裏志願者的回復,“接單者是雲南體彩中心德宏銷售管理部的工作人員曾亞波。當她在群裏看到求助信息時,毫不猶豫伸出了援手。曾亞波以最短的時間調配了用于體彩公益活動和宣傳的帳篷。2月9日下午,疫情防控堵卡點上支起了3頂帳篷,篷上公益體彩 樂善人生幾個字格外醒目

  災難面前顯擔當,眾志成城築防線。當需要幫助的人發出這樣的點單需求後,很多像曾亞波一樣的體彩人,盡己所能接下數單,用實際行動踐行責任體彩的擔當

  “春節的時候下了幾場雪,路口執勤的同志們沒有遮擋,就著冷雪吃飯、頂著涼風喝水,我知道其中艱辛,所以我把體彩房車貢獻出來。山東廣饒縣體彩代銷者宋玉華捐出了一輛體彩房車。我是一名體彩人,公益責任是我的使命。我妹妹是低保戶,國家一直在給予照顧。疫情在家鄉發生,有人需要,我們就應該把東西捐出來,盡心盡力回報社會。湖北省老河口市代銷者梁金雷捐出了家裏種下的新鮮蓮藕和大蔥。

  在這場沒有硝煙的戰“疫”中體彩人倣若星星之火一般,用自己腳踏實地的行動發光發熱。這些看似微小的捐物善舉,卻能匯聚成巨大的能量,體彩人與社會各界共同攜手,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰!(陳童)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030101140000000000000011100001125584665