新華網 正文
陳曦:扶貧支教我人生道路上的高光時刻
2019-12-02 09:04:53 來源: 中國體育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我剛來的時候冒冒失失的,這裏同學們的成績可能是稍微差了一點,有一次我上課的時候跟他們説,‘同學們,每次家庭作業,我希望你們找家長簽字,檢查一下交給老師。’當時班裏就安靜了,有孩子説‘陳老師,我爸爸已經去世了’,有的説‘我爸爸媽媽不會寫字’‘出去打工了’,當時我就沉默了,感覺自己犯了一個很大的錯誤,‘同學們對不起,以後你們的作業陳老師親自批改’,我説著,就一點一點地指導他們,很認真地批改他們的作業。”在四川峨邊“公益體彩、扶貧支教”項目中支教的陳曦説到這,眼眶紅了。

  陳曦來自成都體育學院足球運動學院體育教育專業,因為學院有師兄師姐過來支教,聽到他們説這裏需要專業的體育老師,陳曦二話不説就報名了,他也順利成為67名支教學生中的一員。“現在正是脫貧攻堅的決勝期,祖國很需要我們去到比較艱苦的地區支持當地的教育發展,人生將會很有意義。支教必須是一個延續的過程,如果我們接不上,也覺得愧對當地的孩子們。我們是第3批來到這裏支教的學生,以後還有會第4批、第5批,希望一直延續下去……”

  雖然懷揣著強烈的責任感和使命感來了,可是峨邊的現實還是讓他有很多的“意想不到”。“我聽大家説縣城的條件還不錯,結果我被分到了遠離縣城的紅星小學,是一個在地圖上都找不到的地方,當時心裏也嘀咕,運氣也太差了,怎麼去這麼一個偏遠的地方,”陳曦坦言。“但是後來我又告誡自己既然來到偏遠的地方,就是要我充分發揮自己的價值。我們是過來奉獻的,所以説不管條件怎麼艱苦,我都會堅持下去。”

  讓陳曦感動的是他去了之後,那些小孩把他團團圍住,雖然彝族孩子們的語言交流並不順暢,但是眼神裏充滿渴望。“真的被感染了,他們圍著我們,我就感覺他們是真正地喜歡我們,需要我們。”頓時,支教生活擁有了無限動力。陳曦到了之後,任務也很繁重,除了基本的體育教學外,由于學校教師人員不足,陳曦還需要頂崗教學,除了體育外還需要教數學、美術、生命安全課。“臨危受命,也是對自己的鞭策和提高吧。”陳曦説。

  除了文化課學習,在最擅長的體育課上,陳曦課上認真觀察,結合學生的體質制訂合適的課程。“我們有一片很大的空地,沒有畫線。但是我發現小孩特別喜歡打籃球,每天都找我借籃球,往籃球架裏投籃,我們就畫了一個籃球場地。有的孩子喜歡打羽毛球,我和另外一個搭檔商量之後,決定再給孩子們畫一個專業的羽毛球場。希望把他們自己愛好的運動堅持下去。”

  陳曦接著説:“除此之外,我們可能做得最多的事是改變他們的大課間活動,我們來的時候,大課間是一套自編操,動作也不整齊,前後秩序紊亂。所以説前幾個周的工作重點,就是要教會他們規范動作,我們選了第3套全國中小學生廣播體操,給他們規劃了進場和退場的路線,加上了一個跑操。這樣的改變一下就讓課間操規范有序起來,也比較係統,增加運動時間,孩子們也非常喜歡,每次學操都特別認真。”

  離陳曦離開小學還剩下幾周時間,陳曦也開始做以後的規劃,“首先是教給孩子們一些基本的籃球、羽毛球、足球的運動技能,讓他們養成一個運動的習慣。然後,可能我們走了之後,他們沒有專職的體育老師,我們就利用最後一周給這裏的老師培訓一下,教他們基本的上體育課的方法以及一些口令口號,讓紅星小學的體育課能夠得到更好延續。其實真的特別感謝這次經歷,它將成為我人生中最精彩的一個部分。”

  陳曦沒有想到,一次支教經歷會給正處在人生轉折點的他指明方向,“其實我來之前,真的沒有想那麼多,到了這之後,我能體現我的價值,雖然我們在這個學校的時間也就18周,但是看到在我們的努力下,一點點發生的變化,我都覺得很值得。而且通過每次的變化,扶貧支教活動延續的時間長了,我們這裏會發生大變化。這也讓我的價值觀得到改變。”

  大四,也面臨著人生方向的抉擇,“我之前想過去幹其他的事,支教之後,我發現國家真的需要我,需要我們這些地區建設的力量,我已經下定決心參加公務員選調生考試,到鄉鎮,到需要我們的地方去。”

  做這樣的選擇還有一個深層的原因,陳曦來自四川瀘州古藺縣,也是一個國家級貧困縣,父母也是當地村小的老師,他從小就生長在那裏。因為國家的扶貧政策,這些年看到家鄉一點點的變化,陳曦表示:“我們國家現在這麼好的政策,不管是家鄉還是峨邊的條件都很明顯地變好了,而且發展得特別快。我們要支持貧困地區的教育事業,要讓他們看到外面的世界,同時把正能量的思想帶進來。我來這裏當老師也是受父母的影響,教育是最能改變思想的事業,我就想發揮出我的一份力量,帶動當地教育的發展。”

  “把這裏當作發揮人生價值的平臺,把我們平凡的工作做好,就是一件非常偉大的事情。身在井隅,心向星光,眼裏有詩,自在遠方,做好最平凡的事,就是所追尋的遠方。我是這麼説的,也想這麼做。” 陳曦如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳詩萌
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101140000000000000011100001125296210