新華網 正文
各方愛心匯聚 “體彩受益人”遍布全社會
2019-09-17 09:42:27 來源: 海南特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  體彩全國統一發行25年以來,所籌集的公益金被廣泛用于社會的方方面面。事實上,25年來,“體彩受益人”所獲得的幫助,其資金來源遠不止體彩公益金,也有來自于各級體彩機構的發行費、體彩大獎得主的捐款、體彩從業者捐款等。體彩各方齊心,讓體彩受益人遍布全社會,共同詮釋著“公益體彩,樂善人生”的理念。

  大獎得主愛心回饋社會

  體彩全國統一發行25年以來,來自體彩大獎得主的愛心捐款,廣泛用于社會各項公益事業,彰顯著體彩的公益大愛。

  今年8月,“2019年海南省希望工程圓夢行動———海南體彩愛心助學公益活動”發放儀式舉行,海南省體彩中心聯合海南省青少年希望基金會向40名貧困學子每人發放了5000元助學金。本次活動助學資金共計20萬元,均由近年來海南中出超級大樂透和7星彩大獎的愛心購彩者捐贈。

  今年4月,湖北鄂州3178萬元得主領獎時,主動捐出120萬元善款,其中60萬元定向用于武漢江大女足,60萬元用于幫扶孤寡老人。4月27日,湖北省體彩中心相關負責人受體彩大樂透大獎得主的委托,將60萬元愛心款捐贈給武漢車都江大女子職業足球俱樂部。6月20日,李先生的60萬元愛心款,分別發放給鄂州200名孤寡老人,每位孤寡老人獲得3000元的資助。

  今年4月,山東泰安3億元巨獎得主領獎,現場捐款1000萬元。

  今年5月,青海西寧1.8億元得主領獎,現場捐款200萬元。青海省體彩中心將在大獎得主的授權和監督下,將這200萬元捐款分步用于青海省社會公益事業和體育事業。

  2015年4月,四川成都一位購彩者中出體彩大樂透1.72億元大獎。當年4月16日,1.72億元得主領獎,現場捐出1000萬元,定向捐贈給兩家單位,其中500萬元捐贈給四川省華西天使醫療救助基金會,500萬元捐贈給華西第二醫院晨燕愛心救助賬戶。

  2014年8月,山東淄博4.97億得主現身領獎。得主現場捐款2000萬,將成立一個體彩基金,用來幫助社會上那些需要幫助的人。

  2013年,廣東1.83億元得主在領獎現場向中山慈善總會捐獻了100萬元。

  2012年,超級大樂透江蘇2.56億元得主捐款500萬元;安徽超級大樂透1.02億元得主領獎時捐款20萬元。

  2011年,重慶一購彩者中得超級大樂透1.77億元巨獎,捐款500萬元。用這筆捐款的一部分修建的10座留守兒童“愛心食堂”早已投入使用。

  體彩從業者自發組織獻愛心

  在全國各地,有一支名為“公益小分隊”的隊伍,閃耀在體彩各項公益活動中。這支來自體彩銷售機構工作人員、體彩銷售人員、熱心購彩者等組成的隊伍,深入邊遠山區,成為扶貧濟困的公益力量。

  2018年,由體彩中心工作人員組成的“體彩公益小分隊”,先後四批進入到山西省繁峙縣和代縣以及江西省贛州市崇義縣的農村小學,分別進行了為期一個月的公益支教。在創新體彩“智力扶貧”的同時,支教團隊也帶去了電腦和課外書籍等教學用品,足球、籃球、羽毛球等體育用品,並為學生定制了全新的校服、書包和文具。不僅如此,出發之前,團隊成員也制定起詳細的教案,謀劃講課細節,為孩子策劃豐富的教學活動。

  2018年7月,四川省體彩中心德陽市管理站工作人員及體彩業主20余人組成的“公益小分隊”,驅車兩個小時趕到中江縣興隆鎮雙流村,開展公益慰問活動,為12戶困難家庭送去了慰問品。

  今年5月,由貴州省體彩銷售網點組成的“愛彩愛心社”,26名志願者身著白色T恤,登上了開往正安縣黎婭村的愛心專車,前往大山深處的黎婭小學奉獻愛心,播撒公益,提前與學校的留守兒童度過一個難忘的“六一”兒童節。活動愛心經費由體彩銷售網點自願捐款……

+1
【糾錯】 責任編輯: 涂文玉
新聞評論
加載更多
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮
袁隆平出席湖南農業大學開學典禮

010030101140000000000000011100001125003530