新華網 正文
全民健身熱潮來襲 公益體彩助力健康中國
2019-08-12 08:42:32 來源: 中國體育報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們能給自己找一萬個理由,更應該給健康花一萬個心思”,8月8日當天,相信不少人的朋友圈都出現了這樣一條宣傳語。

  今年的8月8日,我國不僅迎來了第11個“全民健身日”,更以“健康中國 你我同行”為主題,掀起了又一次全民健身活動熱潮,豐富多彩的全民健身活動也在全國遍地開花。在體彩公益金不遺余力地支持下,全民健身已經成為當代人民生活必不可少的生活方式,越來越多的人將更多的精力投入到健身運動中去,獲得更強的生活幸福感和滿足感。

  體彩 讓健身更時尚

  提及全民健身,許多人或許會第一時間想到廣播體操、太極拳、徒步登高、社區運動會、廣場舞大賽等。但事實上,全民健身是一項與國人健康、幸福指數息息相關的大事業。

  從修建體育場館、體育公園、健身廣場,到舉辦“體彩杯”賽事;從支持培訓社體指導員,到建設全民健身管理隊伍;從青少年到老年人,從城市到鄉村……隨處都能看到體彩公益金支持的身影。作為全民健身計劃的重要資金保障,體彩公益金除了常規的“例行動作”,也不斷地將更多時尚運動送入到市民生活之中。

  8月4日,東莞濱江體育公園一場千人健身瑜伽為當地的全民健身日係列活動拉開了帷幕。這不僅是東莞首次舉行的大型瑜伽賽事,更以千人戶外瑜伽帶來的震撼視覺,為“全民健身日”增添濃厚的節日氛圍。

  據了解,比賽共分為千人戶外瑜伽、瑜伽館展演、唱誦、鶴禪式、樹式、鷹式等6個項目。悠揚、動感的音符跳躍在濱江體育公園上空,上千名健身瑜伽達人精神抖擻地練起瑜伽,迸發出青春活力的氣息,呈現出一幅蔚為壯觀的場面。一聲聲唱誦在空中彌漫,傳遞著最沉靜的聲音,也是最動情的韻律,體現著瑜伽最根本的“連接精神”。在輕柔的唱誦聲中,鶴禪式、樹式、鷹式、拜日式,不僅神形兼備,平和舒展,更顯得韻律十足,如同一幅攤開的畫卷蕩漾開來。

  瑜伽,起源于5000年前的古印度。發展到今天,已經成為世界廣泛傳播的一項身心鍛煉修習法,也是一種時尚的健身運動方式。此次健身瑜伽大賽,在得到當地體彩公益的支持後,不僅加強了市民對健身瑜伽的認識,也提供了一個專業的健身瑜伽平臺,用更時尚活力的元素,豐富了當地市民的體育活動,弘揚身邊的體育文化。據了解,在瑜伽大賽結束後,未來一個月還將有更多精彩的戶外時尚運動登上東莞的城市舞臺,走進市民群眾的生活。

  “全民健身日”是全民健身熱潮、健康中國蔚然成風的一個縮影,為了滿足人民群眾日益增長的體育健身需求,體彩公益金更著力解決群眾“健身去哪兒”的問題。同樣以東莞為例,在體彩公益金的支持下,目前全市各類體育設施面積為2600多萬平方米,各類型體育設施共17000多個,人均體育場地面積達到每萬人3.19平方米。“15分鐘健身圈”的全民健身服務體係不斷完善。通過打造全市籃球聯賽、東莞市民運動會、東莞戶外時尚運動節等賽事活動品牌,每年開展1000人以上的賽事活動超過200場次,讓經常參與體育運動的人口比例超過30%。除此之外,全市登記成立超過200個的體育社會組織,不僅為群眾參與體育運動提供各類平臺,也讓武術、龍舟、醒獅、麒麟等傳統體育文化得到了挖掘和傳承。

  體彩 讓健身成品牌

  事實上,不斷推動全民健身運動的普及和發展,使廣大人民群眾從中獲得幸福感,是體彩公益金一直在做的事。當中的關鍵,不僅是要把“全民健身日”辦成群眾的節日,更是要讓健身成為一個品牌。

  8月5日,隨著2019全國“全民健身日”四川分會場活動在南充市舉行,四川省“百城千鄉萬村”全民健身運動也正式啟動。據了解,“百城千鄉萬村”是當地繼全民健身“百千億”工程、四川省第二屆全民健身運動會、四川省第一屆智力運動會之後,打造的又一個全民健身IP賽事。這一賽事活動的推出,也成為四川深入推進全民健身活動全民化、全域化又一抓手。

  據當地體育局一名負責人表示,一直以來,由于四川在全民健身活動中缺乏重大賽事和品牌賽事,這也導致了全民健身運動熱而不火、廣而不精的問題。為此,省體育局一直在品牌賽事上進行重點考量。以“百城千鄉萬村”計劃為例,包括南充市的順慶區在內,在全省21個市州各選擇1個縣(市、區),加上88個貧困縣,共計110個縣(市、區)作為首批“百城千鄉萬村”示范縣。並在儀式啟動後的一個星期之內,將內容豐富、形式多樣的全民健身日主題活動送進全省21個市州。隨後,將逐步在全省范圍推廣這一計劃,並預計今年覆蓋全省60%的縣(市、區)、2020年覆蓋率達80%、2021年達100%。

  除此之外,其他的健身活動品牌,如“四川省百萬群眾迎新登高”,歷時2個月共吸引166萬人次參與,其中開閉幕式的網絡直播更是受到了2000 萬人次的關注;而“千萬群眾健步走”,不僅參與者熱情高漲,延綿數公裏的活動隊伍場面壯觀,推出之際即成為朋友圈的“爆款”; 四川男子籃球聯賽,則通過塑造籃球“城市英雄”,打造起當地“城市籃球第一品牌”。為了給自己家鄉的球隊加油助威,在涼山州西昌市不少球迷們甚至排隊6個小時領取球票。

  值得一提的是,在百萬群眾迎新登高、千萬群眾健步走等活動相繼開展的同時,一批具有地方特色的體育活動品牌也逐步形成。如金堂縣的龍舟、都江堰市的虹口漂流、夾江縣的健身秧歌、犍為縣的健身腰鼓、南部縣的釣魚、廣元市的柔力球、資陽市的氣排球,以及阿壩、甘孜、涼山州等少數民族地區傳統體育活動都在全國打響了知名度。

  為了進一步深入推進全民健身活動,在體彩公益金的幫助下,省體育局也積極落實著群眾體育“五個一”工程。即發動每個人至少參與一項體育運動、帶動每個人每年至少參加一項體育賽事活動、動員一萬家企業參與支持體育事業發展、建一個世界級的體育品牌、讓體育惠及近一億的四川人民。

  不久前,國務院出臺了《健康中國行動(2019-2030年)》等相關文件,圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,將以治病為中心向以人民健康為中心轉變。在這樣的戰略背景下,由體彩公益金支持的全民健身活動席卷全國,無疑是一份促進全民健康的行動指南。

+1
【糾錯】 責任編輯: 涂文玉
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030101140000000000000011100001124863923