中國二手車出口提速 5部門發文在全國范圍開展二手車出口業務-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 15:52:57
來源:人民日報海外版

中國二手車出口提速 5部門發文在全國范圍開展二手車出口業務

字體:

  中國是全球汽車保有量第一大國,也是消費量第一大國。買了新車,舊車去哪兒?越來越多的中國二手車駛出國門,銷往世界各地。

  商務部等5部門近日發布關于二手車出口有關事項的公告,明確在全國范圍開展二手車出口業務。

  此前,商務部、公安部、海關總署于2019年發布《關于支援在條件成熟地區開展二手車出口業務的通知》。北京、天津、上海、浙江(臺州)、山東(濟寧)、廣東、四川(成都)、陜西(西安)、青島、廈門等10地成為國內首批開展二手車出口業務的地區。

  近5年,中國二手車出口取得顯著進展,形成了一批可復制推廣的經驗,為外貿穩規模優結構以及國內汽車消費升級發揮了促進作用。

(資料圖片)

  銷往全球140多個國家和地區

  中國二手車出口行業正逐步走向規模化。海關數據顯示,自2019年啟動二手車出口試點工作以來,中國二手車出口量屢上新臺階。2021年中國二手車出口約1.5萬輛,2022年這一數據躍升至6.9萬輛,同比增長超350%。

  出口車型逐漸穩定——

  中國出口的二手車相當一部分是新能源汽車。天津是全國首批二手車出口試點城市,天津東疆綜合保稅區二手車出口企業近年來分別探索了工程車、商用車、傳統能源和新能源乘用車等車型出口。其中,新能源二手車出口因供銷兩旺,已成為二手車出口企業的主要業務板塊,目前佔該保稅區二手車出口車型的七成以上。

  目標市場不斷擴大——

  2023中國汽車流通行業年會二手車出口論壇上,中國汽車流通協會會長助理羅磊表示,在全行業的共同努力下,中國二手車已銷往全國140多個國家和地區。

  據悉,中國二手車出口目標市場以中亞五國、非洲和部分東南亞國家為主。2022年以來,俄羅斯成為中國二手車出口的重要市場。一家二手車出口企業的負責人表示,去年以來,俄羅斯市場持續表現良好,一並被激活的還有歐洲市場,受能源危機影響,中國對西歐、東歐二手車出口量明顯提升,二手車出口市場正逐步向歐洲延伸。

  出口流程更加簡化——

  近日,河南今友實業有限公司採用“出口提前申報+轉關”模式申報出口一批二手國産新能源汽車,通過中歐班列(鄭州)汽車出口“綠色通道”,運往白俄羅斯市場。為助力河南二手車出口,鄭州海關推動二手車出口許可證件聯網核查,提升“提前申報+抵港直裝”作業效能,打造出一條“中歐班列+海鐵聯運”汽車出口“綠色通道”,幫助企業實現物流、裝卸、監管無縫銜接,推動汽車出口通關時長整體縮短50%以上。

  産業體係更加完善——

  為更好服務西亞和中亞市場,天津中運車達國際貿易公司在新疆喀什搭建了佔地超 9萬平方米的二手車出口前置倉,利用喀什區位優勢,將市場反饋較好的車型提前運抵後進行倉儲和展示。據介紹,前置倉不僅能縮短物流時間,還能變“按單找車”為主動推銷,提升了中國企業的主動權和服務能級。該公司還將在烏茲別克斯坦打造二手車出口海外倉,以“雙倉聯動”方式進一步撬動海外市場。

  2023年中國機動車保有量達4.35億輛,其中汽車3.36億輛。同時,隨著中國新能源汽車産業快速發展,品質好、價格合適的中國新能源汽車不僅在國內市場走俏,也在海外打響知名度,為二手車出口夯實了基礎。

  “中國二手車出口大有潛力。”中國汽車工業協會副總工程師許海東對本報記者表示,中國汽車保有量大、淘汰速度快,大量二手車需要有新的出處。經過幾年試點,中國二手車出口已經具備了一定的經驗和能力,可以供應全球市場。

  政策支援助行業步入快車道

  “中國已進入新舊車交替的關鍵轉折時期。”商務部研究院學術委員會副主任張建平對本報記者表示,在中國汽車産銷量均突破3000萬輛的背景下,在全國范圍開展二手車出口業務,一方面適應了當前中國汽車市場升級換代的趨勢,另一方面也有利于滿足其他國家尤其是“一帶一路”共建國家對二手車的需求。

  二手車出口規模化發展背後,有政策的大力支援。

  2023年7月,國家發改委等部門發布《關于促進汽車消費的若幹措施》,提出加強出口退稅的政策輔導和服務,支援鼓勵達到相關品質要求的二手車出口;同年9月,商務部等5部門印發《關于二手車出口有關事項的公告》(徵求意見稿),指出將全面支援二手車出口業務,擴大二手車出口規模,提升二手車出口品質。

  為促進中國二手車出口健康有序發展,商務部等5部門今年2月5日發布關于二手車出口有關事項的公告,並于2月7日發布《關于進一步做好二手車出口工作的通知》(以下簡稱“《通知》”),決定在全國范圍開展二手車出口業務。

  嚴格保障品質安全——公告提到,流通企業申請開展二手車出口業務,需具備二手車鑒定評估能力、雇傭至少3名鑒定評估專業人員等條件。根據《通知》,出口車輛應符合《二手乘用車出口品質要求》或《二手商用車輛及挂車出口品質要求》,並由第三方檢測機構出具産品檢測報告。出口目標國有準入標準的,出口企業應同時聲明符合當地標準。鼓勵二手車出口企業使用“汽車維修電子健康檔案係統”查詢車輛維修記錄。

  提高國際化經營能力——鼓勵各地建設集展示交易、維修整備、檢測認證、報關出口、倉儲物流、金融服務等功能于一體的二手車出口基地,提升集聚效能。鼓勵有條件的二手車出口企業設立機動車登記服務站,實現出口二手車轉讓登記、注銷登記一站式辦理。

  提升貿易便利化水準——經商務主管部門備案的二手車出口企業,向公安交通管理部門申請辦理出口二手車轉讓登記時,不再要求提交營業執照原件,可以提交加蓋單位公章的營業執照復印件、委託書和被委託人的身份證明作為其現機動車所有人身份證明。結合本地實際,優化監管流程,提升貿易便利化水準。

  進一步強化監管和服務——《通知》明確,各地要及時跟蹤本地區出口情況,加強對二手車出口各環節的監督管理,做到全流程可追溯,有效防控各類風險。建立本地二手車出口信用評價體係,引導企業守法合規、誠信經營,加強行業自律,規范競爭行為,維護出口秩序。

  完善售後,營造好口碑

  中國二手車出口開啟了新征程,也面臨著新挑戰。行業準入、售後保障、資金周轉等方面仍存在問題。

  “中國自主品牌汽車尚未大規模走向海外,服務網點還未完全建立起來,仍處于口碑樹立階段。”許海東表示,隨著二手車出口規模持續擴大,如果後續的售後維修服務跟不上,將影響中國自主品牌在海外的口碑。

  據了解,目前部分二手車出口企業通過在主要目標市場國的大型城市建立海外倉提供售後服務。“建立海外倉可以在一定程度上改善售後服務問題,但由于二手車出口的主體大多為經銷商,出口車型多樣,海外倉也很難為多種車型提供完備的售後維修服務。”許海東説,售後保障是二手車出口要解決的最大難題。

  《通知》提出,指導企業通過自建、資源共用或多渠道合作等方式,建設海外維修服務體係,增設海外售後服務網點,多渠道保障備品備件供應。支援汽車生産企業進一步健全國際行銷網絡,充分發揮品牌、渠道等優勢,切實提升自産汽車在海外的售後維修服務水準。鼓勵有條件的企業在重點市場建立公共的展示交易中心及海外倉。

  資金周轉一直是制約二手車出口的一大瓶頸。二手車出口回款周期普遍較長,企業資金佔壓相對嚴重。

  對此,天津東疆綜保區稅務局通過壓縮受理、審批和開票環節時間加快退稅進度,緩解企業資金壓力。目前,東疆一二類二手車出口企業平均辦理時限約為3個工作日,全部出口企業平均辦理時限也能控制在6個工作日以內。

  張建平表示,二手車出口環節多、流程復雜,涉及品質控制、標準認證、銷售渠道等多方面,需要各方協作,逐步探索出適合不同國家的二手車出口商業模式。此次5部門印發的新規將為這一探索發揮重要的指導和引領作用。“中國二手車出口仍處于起步階段,可以借鑒日本、韓國等國家的成功經驗和做法,再結合中國二手車特點及出口國政策法規,形成更好的商業模式。”張建平表示,中國二手車不僅要“走出去”,更要“走進去”,在海外樹立起良好口碑。

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】