米夢冬:數智時代,汽車設計需要內外兼修-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/18 23:07:44
來源:新華網

米夢冬:數智時代,汽車設計需要內外兼修

字體:

2023年廣州國際汽車展覽會于11月17日正式開幕。車展期間,長安全球設計中心總經理、品牌公關部總經理米夢冬接受新華網記者專訪,介紹了長安汽車取得好成績背後的秘密。

重慶長安汽車有限公司近日發布産銷數據顯示,剛剛過去的10月,長安汽車銷量達241028輛,同比增長7.2%,其中自主品牌新能源銷量為57399輛,同比增長57.1%,在規模上實現“四級連跳”。

10月份的好成績得益于長安汽車在燃油車市場持續穩定的發力,也得益于新能源車的出色表現。“長安汽車自主品牌新能源銷量表現出色,今年前三季度累計銷量已超過30萬臺,完成了去年全年的銷量總和。”

“從年初開始,長安汽車旗下幾個品牌就開始進行全面精細化進階,提供了拓新新勢能,這也得益于長安汽車長期落實戰略轉型,堅持技術研發與創新,不斷改善産品結構,積極拓展全球化市場,包括對于全球化人才的引進,保持有規劃、有節奏的步調。”米夢冬説。

米夢冬告訴記者,今年10月,長安汽車旗下智能新能源車型長安啟源A07、A05開啟上市大規模交付,到2025年,長安啟源會面向全球推出10款左右全面數智化産品,産品整體將向數智化持續進化。

11月6日,深藍品牌發布包括深藍高階智駕輔助係統Deepal AD和深藍智能作業系統Deepal OS在內的智能化解決方案,前者可實現13種泊車方式。深藍S7i、深藍SL03i“雙子星”也已同步上市,深藍汽車“智能平權”的品牌戰略也在同步加速推進。由長安汽車、華為、寧德時代三方聯合打造的高端智能電動汽車阿維塔也迎來好消息,10月交付3888臺,全新阿維塔12邀請到演員梁朝偉擔任代言人,上市72小時訂單已破萬,目前預估具有較強潛力。

在燃油車方面,長安汽車秉承對高品質産品的卓越追求。“燃油車是我們的傳統優勢,也為長安品牌打下了堅實基礎,已熱銷200萬臺的CS家族産品仍在持續煥新進階,助推長安汽車燃油車市場。

談及長安全球設計中心,米夢冬表示,設計中心負責長安汽車全球産品的設計工作。“整個産品的設計內核與外延在當今數智化時代發生著急劇變化,以往,我們可能更追求造型上的設計,但如今,設計中要融合時代需要、技術、用戶體驗等多個混合性元素,更向內核方面延展。如何將新的智能化技術、新的平臺技術有效地通過設計的手段融合到車輛的觀感、體感、感知上面去,這是對于未來設計一個非常大的考驗。”(楊洋)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】