裴鋒:聚焦超快充領域 推動新能源産業發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/18 23:11:03
來源:新華網

裴鋒:聚焦超快充領域 推動新能源産業發展

字體:

11月17日,2023第21屆廣州國際汽車展覽會在廣州開幕。本屆車展展會規模達22萬平方米,共有全球首發車59臺,展車總數1132臺。車展期間,廣州巨灣技研有限公司總裁裴鋒接受了新華網記者的專訪。

資料顯示,廣州巨灣技研有限公司 (簡稱“巨灣技研”) 成立于2020年9月,是廣汽集團首家內部孵化的民營控股混合所有制高科技企業,專注于XFC (eXtreme Fast Charging) 極速充電動力電池和新一代突破性儲能器及其係統的研發生産、銷售和服務。

關于巨灣技研,裴鋒表示,巨灣技研早在2014年就開始布局超快充領域,目前在技術方面擁有2-3年的領先優勢。

據裴鋒介紹,巨灣技研目前已量産7Min,12Min,15Min三種産品。其中,7Min、15Min極速電池已經搭載在廣汽埃安AION V Plus 70極速快充版車型上,12Min極速電池也則搭載在合創V09純電MPV上。巨灣技研還與創維、東風商用車等品牌成為合作夥伴,開啟規模化交付。

本屆廣州車展上,巨灣技研鳳凰電池同步亮相,該電池具備兩大特點,不挑天氣和不挑車型,可以適配300V-1000V整車電壓平臺不同車型,在不改變汽車架構的前提下實現最高8C的極速充電。

談及規劃,裴鋒表示,巨灣技研在超快領域算是引領者。基于此,巨灣技研于2022年攜手行業眾多知名企業,共同發起打造廣州“超充之都”計劃,著力XFC(eXtreme Fast Charging)極速充電技術商業化應用,構建極速充電生態,實現新能源汽車技術充電産業標準化、普及化。根據廣州“超充之都”計劃,到2025年將建成1000座超充站。

未來,巨灣技研將加速在北京、深圳、重慶等地的超充布局,助推超快充電池發展,並持續創造綠色環保的高科技産品、服務和價值。

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】