長安福特楊大勇:通過電馬引領長安福特新能源轉型之路-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/18 20:53:41
來源:新華網

長安福特楊大勇:通過電馬引領長安福特新能源轉型之路

字體:

  11月17日,2023年廣州國際汽車展覽會正式開幕。車展期間,長安福特新能源汽車科技有限公司董事長兼總裁楊大勇接受了新華網記者的專訪,介紹了長安福特本次參展的重磅車型,以及未來的發展策略。

  楊大勇表示,長安福特非常重視本次的廣州車展,就在11月17日剛結束的發布會上,長安福特發布了兩款産品。第一款是來自于大洋彼岸的超級跑車福特Mustang Dark Horse。這是一款肌肉感十足的性能跑車,它擁有5.0排量的Coyote™自然吸氣V8引擎。這款車是Mustang家族新成員。明年將是福特Mustang品牌在美國市場的60周年,在這60年內共有1000萬輛Mustang跑車售出,客戶群體遍布全球各地。福特Mustang將它最具代表性的性能跑車拿到了中國,是希望能夠與中國的消費者建立一個聯繫和溝通,也希望中國消費者能夠喜歡它。

  第二款發布的車型是2024款福特電馬。電馬跟油馬如出一轍,在運動和操控的基因上,電馬完全繼承了油馬所帶來的頂級駕駛樂趣。這次發布的新車在保留油馬操控性能基礎之上加長了續航裏程,全係産品最長續航可達到700公里。同時,在消費者報告裏排名第一的“藍智駕”智能駕駛係統也將搭載到新車上面。此外,該車全係標配8155晶片, Carplay,以一個更全新的面貌把福特的電馬再次介紹給中國消費者。

  除兩位主角外,福特探險者昆侖巔峰版、福特探險者赤金版和福特銳界L等産品也會亮相廣州車展,這都是當下長安福特的“拳頭”産品。

  當被問到關于“油電之爭”的探討時,楊大勇提出了自己的判斷——“在中國市場上,無論是油還是電,從長期趨勢來看不會是一家獨大,而應該是兩種動力形式兼顧,既有油也有電。可能未來電會佔主流,但油仍然會做一個有益的補充,使消費者選擇更加多樣化。”

  接下來,楊大勇分享了他的第二個判斷——“中國市場的汽車用戶保有量將近3個億。在這些用戶中有相當一部分很難安裝私人充電樁,這是目前的一個現實。當然以後會有所改善,但是這部分群體在選擇産品的時候會選擇純電動、混動還是燃油車?基于這個判斷,我們認為混合動力在未來仍會有很大的市場空間,包括燃油車。”

  基于這兩個判斷,長安福特所採取的策略是“兩條腿走路”,而不是放棄油車全面做電車。當然,長安福特在傳統燃油車上做了升級,增加了非插電式混合動力係統——福特第五代2.0T EcoBoost E-混動係統,使得在保持傳統燃油車強大動力性的前提下有更好的燃油經濟性。未來,長安福特在燃油車的産品上更多地會走差異化、個性化的路線,為消費者提供更適合燃油場景的選擇。

  當回過頭來再聊電動時,楊大勇表示,電馬應該是長安福特在新能源領域的開山之作,希望通過電馬來引領長安福特新能源轉型之路。不只是電馬,未來會有更多的新能源産品陸續投放市場。最近長安福特和長安汽車新設合營企業,叫長安福特新能源汽車科技有限公司,它是專為長安福特在新能源領域的戰略布局而設立的,今後將結合國家的新能源産業政策,為消費者提供更多能夠滿足其多元化需求的産品。

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】