新能源時代,奇瑞如何延續澎湃動力優勢?-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/18 11:13:28
來源:新華網

新能源時代,奇瑞如何延續澎湃動力優勢?

字體:

每年的5月18日前後,在奇瑞公司,都會掀起一場“大幹五六七”勞動競賽熱潮。這個文化傳統,自1999年5月18日——奇瑞第一臺發動機下線紀念日後,便形成並延續下來。

新能源時代,奇瑞沉淀了20多年的動力優勢如何延續?奇瑞如今在做什麼?今年的5月18日,這個問題,不僅外界在問,很多奇瑞人同樣在問。

源起:“幹不成,跳長江”的自主魄力

1996年,奇瑞項目剛剛啟動的時候,從英國威爾士引進了一條福特公司的二手發動機生産線。那時,中國汽車市場長期被外資和合資品牌壟斷,中國貢獻出廣闊的市場,卻並沒有換來外資品牌的核心技術。

由于缺乏組裝生産線的技術,奇瑞不得不與英方達成了一項名為“交鑰匙工程”的協議,即英國方面派出技術員對生産線進行組裝,中國人全程不能參與組裝過程。但直到發動機廠房即將竣工,發動機生産線的調試安裝依然進展緩慢。外方技術人員“磨洋工”,上午一杯咖啡,中午曬曬太陽,晚上唱歌跳舞,幾個月持續如此。公司領導急得火燒眉毛,委婉地催促他們加快速度,可英方卻趾高氣昂地回復:“要快你們自己來,你們會嗎?”

圖為1996年11月23日,進口的二手發動機缸蓋線設備運至蕪湖朱家橋碼頭

1998年11月26日,奇瑞公司果斷終止了與DP公司的合同,以“幹不成,就跳長江”的勇氣,決定自己啃下這塊“硬骨頭”,自己組裝發動機生産線,自己研發發動機。經過N個“大幹50天”的艱苦卓絕鑽研和攻關,1999年5月18日,奇瑞公司第一臺發動機順利下線並一次點火成功。

圖為1999年5月18日,奇瑞第一臺發動機下線儀式

自此,奇瑞人就注入了自強自立、自主研發的基因,也形成了每年“大幹五六七”的奮鬥文化傳統,成為“小草房精神”的重要組成部分。如今,奇瑞公司的動力係統已發展到第三代,累計9款發動機榮獲“中國芯”十佳稱號,全球銷量超過900萬臺。除了汽車發動機,奇瑞掌握了航空發動機的核心技術,對發動機技術的掌握漸漸進入自主品牌的“無人區”。

圖為奇瑞第三代發動機代表2.0TGDI發動機

事實上,奇瑞的動力總成産品也早已不僅僅只有燃油發動機。奇瑞進軍新能源市場最早可以追溯到1999年,2017年問世的奇瑞小螞蟻,以優秀的産品實力和高顏值外觀贏得市場和廣大消費者的高度認可,成為精品純電小車的佼佼者。

2016年,奇瑞艾瑞澤PHEV上市;2019年世界制造業大會上亮相的奇瑞第三代氫燃料電池汽車,搭載30kW電堆,3分鐘可加滿氫氣,一次加氫後續航裏程大于700km;2021年5月18日,奇瑞“世界首創”全功能混動構型DHT正式下線。它擁有雙電機驅動,可實現全功能9種工作模式,擁有11個組合擋位,採用了可提供更平順體驗的TSD雙軸驅動。

圖為2021年5月18日,奇瑞“世界首創”全功能混動構型DHT下線

堅守:理工男的動力信仰

“混動汽車和純電汽車動力總成的開發門檻和技術難度,要遠低于傳統汽車。而混動汽車要達到最優油耗水準,也恰恰需要高水準的發動機支援。因此奇瑞在燃油發動機研發領域的沉淀,非但不是包袱,反而錘鍊了一支具備豐富開發經驗的人才隊伍,建立了完善的開發流程體係,是轉向混動汽車和純電汽車動力總成開發的寶貴財富。”奇瑞旗下埃科泰克動力總成有限公司技術專家説。

“十三五”期間,奇瑞承擔了兩項國家重點研發項目,其中一項是DHE“混合動力發動機開發”。該項目已于2022年3月5日,通過科技部和專家組評審,完成項目驗收。混合動力發動機項目,重點研究高壓縮比深度米勒迴圈、高稀釋條件燃燒等為奇瑞量産機型(四代機和五代機)開發提供有力的技術支援。

圖為奇瑞混動技術應用于旗下産品

在新能源領域,2022年2月25日,奇瑞汽車牽頭承擔的另一項“十三五”期間國家重點研發項目“新型高性價比乘用車混合動力開發與整車整合”,在蕪湖完成課題驗收。作為該國家課題的成果,也是奇瑞第一代鯤鵬混動變速箱3DHT125,已搭載瑞虎8 PLUS 鯤鵬 e+、星途追風ET-i正式上市。瑞虎8 PLUS 鯤鵬 e+3月底正式上市,自亮相以來已收獲訂單超過7000臺。

圖為瑞虎8 PLUS 鯤鵬 e+

星途追風ET-i

奇瑞20多年的技術沉淀貨真價實,動力總成産品在混動和電動時代,仍將有顯著的優勢。

未來:電驅動産品自主開發

目前,奇瑞第四代發動機三款産品均完成熱力學開發,已先後進入臺架標定階段,G4G15和G4J15在2023年即可批産,G4G15B預計2024年初可搭載整車上市。第五代發動機的首款産品已正式立項,預計今年6月底完成設計凍結,2024年搭載整車産品上市。該發動機為1.5L增壓直噴混動專用發動機,與世界三大發動機開發公司之一的AVL聯合開發,採用i-HEC 4.0智效燃燒係統、低壓冷卻EGR技術、極致減摩阻和高效率渦輪增壓等技術,熱效率將達到43.9%,位居行業領先水準。採用射流預燃、稀薄燃燒等技術的高效發動機預研項目(熱效率突破45%以上),已經在實驗室達成目標。

奇瑞部分在研的第四代、第五代發動機

此外,奇瑞公司還將進一步優化3擋混動專用變速箱,搭載公司中大型PHEV産品,充分發揮其動力性優勢;另一方面將開發1擋混動專用變速箱,滿足中小型PHEV和HEV産品的動力需求。

總體看,奇瑞的動總開發體係已覆蓋傳統發動機、混動專用發動機、混動專用變速箱和純電動産品。在電控係統開發方面,具備發動機控制係統ECU、混動控制係統HCU和電機控制係統MCU的開發能力。在純電汽車動力係統核心零部件開發方面,奇瑞在IGBT、SiC晶片、MCU、電機和固態電池方面也均有布局。

圖為星途瑤光概念車

“奇瑞全域4.0動力架構已包含了燃油、混動、純電及氫動力等多種能源形式,基本覆蓋了未來至少30年內的汽車動力技術路線。接下來,我們將採用分步走戰略,逐步實現奇瑞的電驅動産品自主開發。”奇瑞動力總成技術專家説。

【糾錯】 【責任編輯:趙延心】