新華網 > > 正文
2021 06/15 09:14:44
來源:新華網

徐留平:中國汽車搶佔世界“先手”

字體:

6月11日,2021年第十三屆中國汽車藍皮書論壇上,中國一汽董事長、黨委書記徐留平以《以更前瞻的洞察、更充滿的自信,下好中國汽車産業“先手”棋,以更果敢的創新、更謙敬的行動,構建轉型期競爭“新”優勢》為題發表演講。他從深刻轉型時期中國汽車産業的形與勢,深刻轉型時期中國汽車産業的道和路,一汽紅旗的理想、行動和成效三個部分,闡述了對“先手”的深刻理解。

  自2018年發布“新紅旗”品牌發展戰略以來,紅旗品牌三年多時間銷量增長42倍,搶佔到了豪華車市場以及中國品牌爆發的“先手”。在已有成績的基礎上,紅旗品牌確立2021年實現銷量40萬輛,“十四五”期間挑戰百萬銷量的目標。

  徐留平表示,到2030年,我們希望能夠通過努力,創建世界一流,在品牌影響力與消費者喜愛度,規模效益與創新能力兩方面,實現世界先進。

  以下是演講實錄:

  對全球和當下中國汽車産業來説,什麼是先手,怎麼才能先手,以及先手以後怎麼辦?

  今天我帶來了一份題為《以更前瞻的洞察、更充滿的自信,下好中國汽車産業“先手”棋,以更果敢的創新、更謙敬的行動,構建轉型期競爭“新”優勢》的報告。

  在題目中,我想描述的是,我們要有更前瞻的洞察,因為如果不看到“前方”、不看到“遠方”,無疑下不好“先手”,如果沒有自信,也不敢下“先手”;同時我們要有更果敢的創新,還要有更謙敬的行動,因為即使我們有了一個遠大的理想,也有深刻的洞察,如果沒有果敢的創新、扎實的行動,想要取得競爭的新優勢,也是不可能的。

  我的報告分為三個方面:

  第一方面:深刻轉型時期中國汽車産業的形與勢。

  第二方面:深刻轉型時期中國汽車産業的道和路。

  第三方面:一汽紅旗的理想、行動和成效。

  中國汽車人的三條“進取之道”和三個“注意點”

  全球汽車産業在新技術革命的推動下,經過近十多年的累積,正處于全面轉型的平臺期,我把它形容為汽車産業的“新世界”正在全面到來。

  中國是全球汽車産業亟需轉型且已經作出莊嚴承諾的國家。可以預計,中國汽車産業的産品、消費和業態將是最先轉型升級者,也是全球汽車産業“新世界”的引航者。

圖片

  中國,是全球最大、最具成長潛力的市場;是全球最具“嗜鮮”、引領消費的市場;是消費者家國情懷的自醒自覺,和對自主品牌喜愛不斷高漲的國家。

  中國,是全球最具創業熱情、創新行動的國度;幾十年中國汽車産業技術、人才、管理和基礎的積累,正是中國汽車産業厚積薄發的時節。

  因此,在全球范圍內,中國擁有最具成長可能並實現快速崛起的整車企業、零部件企業,以及相關企業。

  正如題目所説,如果不是“先手”,你就抓不到風口、抓不到時機。對于轉型時期的汽車産業,我認為有以下三點值得我們汽車從業者認真思考。

  轉型時期,汽車本質規律的變與不變,哪些變,哪些不變?新能源智能網聯汽車和傳統汽車的此消彼漲,及其演進平衡點。

圖片

  轉型時期,中國汽車市場和全球汽車市場的異與同,相同的在什麼地方,相異的在什麼地方,分水嶺在哪裏?中國汽車産業的整(車)、零(部件)、銷(售)、服(務)、管(制)(大五角)關係的隨時互動和深刻變化。

  轉型時期,中國本土汽車企業的優劣勢及其轉化;在中國市場上,中外、中中、外外企業的競爭與合作如何變化?我的體會是,合作是主流,競爭會長期。

  在這樣的大背景下,“中國汽車人”的進取之道,我列了三條:

  一是認清大勢、順勢而為,搶抓千載難逢“先手”機遇,這是所謂“先機”,開創汽車産業新發展格局,以不負時代、展現擔當。

  對于“中國汽車人”來説,能不能開創一個屬于中國人汽車産業的新發展格局?從當下形勢看,我認為“中國汽車人”有了這麼一個機會,有了這麼一個大勢,我們就應該把握這機會,順應這個大勢。

  二是前瞻把握、深刻洞察,我體會只有“先知”、“先覺”,才能有“先手”、“先機”。如果沒有“先知”、“先覺”,你所謂的“先手”,很可能是盲目、隨機的,會給後續發展帶來困難。

  三是昂揚鬥志、堅定信心,才會有“先行一步”、“先開一局”的膽氣、雄心和定力。如果沒有鬥志,沒有信心,你也不可能有“先手”,你也不可能做到“先行一步”、“先開一局”。在這個過程當中,我認為膽氣、雄心和定力是非常重要的。

  因此,以上這三個方面,我以為是中國汽車人“進取之道”當中三個非常重要和基礎的要求。在確定了三個基本要求後,我體會,以下幾個方面是要特別做好的。

  一是果敢的創新、持續的投入,做到始終“先人一步”,“先行先試”,始終走在時代潮頭。

  二是鮮明的導向、謙敬的精神,做到始終為消費者創造價值,持續提供極致産品、極致服務和極致體驗。你的每一個産品是不是擊中了消費者的喜好,這一點非常重要。

  三是執著的情懷、卓越的領導力,全力驅動、助推産業、企業和個人的轉型、變革和創新。

  紅旗的六個關鍵指標和兩個目標

  紅旗是中國一汽的金字招牌,1958年誕生了新中國的第一部高端轎車,1958年的8月1號送到中南海,接受毛主席檢視。經過這麼多年的發展,到現在63年。我的體會,這既是一個輝煌光輝的榮耀,也是一個非常艱辛的歷程。

  2018年1月8號,我們發布了“新紅旗”品牌發展戰略,開啟了一個新時代強勢崛起的奮進和拼搏。

圖片

  在這個過程當中,我們確立了紅旗的願景:打造世界著名高端品牌;使命:造福人類“美好生活、美妙出行”;責任:“振興民族汽車産業”。

  我們的理念:中國式新高尚精致主義。2018年發布的時候,進一步明確“紅旗”兩個漢字是主標,同時優化設計了旗標以及輪標。輪標是全新設計的。這三個標的組合,就形成了新時代紅旗的主要標識元素。

  一汽把紅旗産品的戰略用了八個字來展示,叫“極致夢幻,秒殺驚艷”。

  産品領域中有六個核心設計要求,特別是工程技術領域,極致安全、極致健康、極致品質,這三個是作為紅旗産品中最最重要的要求,在我們內部叫做“國車安全”、“國車健康”和“國車品質”。

  另外三個是關鍵設計要求,一個是舒適,一個是顏值,一個是體驗,這三個關鍵要求也是不能妥協的。我們在定義産品,以及每一個産品的研發過程中,這六個關鍵都是必須達到極致才能夠過關。

  目前紅旗産品有L係、H係、Q係、S係,我們近兩三年以來不斷向市場上推出了一係列産品。這些都非常不錯,都在每一個細分市場裏樹立了行業的標桿。

  一個優秀的産品必須依靠優秀的技術支撐,否則就變成無本之木、無水之源,因此紅旗堅持“嶄新獨創、全球首發”的技術理念,每一個紅旗産品必須要有大于兩項的全球首發技術,如果沒有,那麼從産品定義的時候就不會通過。因此我們發布了紅旗的前瞻技術創新戰略,以及在技術領域中的重點攻關內容。這幾年,我們在技術創新領域投入了巨大資源,2020年紅旗取得汽車行業專利數第一。

  在服務方面,我們樹立了“一切為了客戶、一切服務于客戶、一切謙敬于客戶”的理念,我們有領先的“311/313”+“111”的客戶問題快速處理機制,“三終身一免保”的心安保障體係。

  我體會,汽車産業的未來將會發生並正在發生巨大轉型變化,為此今年3月份我們在吉林發布了中國一汽在汽車生態方面Ecolin5的戰略,先以吉林和長春進行大規模的試點。

  所謂Ecolin5,是以碳達峰碳中和為輸入,以新能源智能汽車産業鏈為核心鏈,融新型消費鏈、智能綠色交通出行鏈、智慧能源鏈、新基建鏈等“五鏈”為一體的綠色低碳與智能化發展綜合解決方案,構建未來型智慧綠色城市。

  在這個過程中,我們和很多夥伴進行了廣泛合作,今天在座的有不少的先生、女士是和一汽、和紅旗有合作的,今後我們更要加強合作,只有合作才有力量,只有合作才能走遠。

  新紅旗自2018年1月8日發布發展戰略以來,取得了一係列的進步,三年多時間銷量增長了42倍,今年確立的目標是40萬輛,1-5月份同比增長了116%,我們正朝著這個目標奮鬥。

  我們體會,紅旗這幾年的成長,我們自身的努力僅僅是一個方面,最重要的是消費者對紅旗品牌的熱愛度、宣傳度和認同感、自豪感的空前高漲,中國的消費者,中國的老百姓對紅旗的熾愛、認同,是我們奮取的最基礎力量。

  在紅旗成長過程,紅旗人的精氣神也空前高漲,我們深深感恩這個時代,感恩中國消費者。

  特別是,2020年7月23日,習近平總書記對中國一汽的發展給予了“風景這邊獨好”的評價,提出了“自主掌控關鍵核心技術”“樹立民族汽車品牌”“打造世界一流”的重要指示要求。再過一個月,就是一周年,我們也正在總結,並在內部搞了一個技術成果匯報展。其目的是進一步激勵一汽人、紅旗人,把振興中國汽車産業的這面大旗舉好。

  “十四五”期間,紅旗的發展目標是在銷量規模上超過百萬,做到消費者喜愛度引領行業,創新能力世界比較先進。再通過五年左右時間的努力,我們要創建世界一流,要在兩個方面實現世界先進。第一個維度是品牌的影響力和消費者的喜愛度,第二個維度是規模效益和創新能力,這是我們未來十年的一個設想,無疑這對于中國一汽人,對于紅旗人來説,既是搶抓機遇、定向領先的時期,也是接受挑戰、經受考驗的時期,我們必須全力以赴,下好“先手棋”,並持續先手。

  讓我們為中國汽車産業的未來,共同努力!

  新紅旗,讓理想飛揚,讓夢想成真! 

【糾錯】 【責任編輯:趙延心】