新華網 正文
帕薩特中保研碰撞成績一雪前恥 挽回信任有多難?
2020-12-03 09:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京12月3日電(記者 吳曄)帕薩特、中保研,最近一年來,非常容易挑動人們神經的兩個詞,昨日又一次成為輿論焦點。

  12月2日,中保研汽車技術研究試驗中心(北京)有限公司(以下簡稱中保研(北京))發布了新一期中國保險汽車安全指數(以下簡稱“C-IASI”)五款車型測評結果,包括2020款哈弗H6鉑金都市版(第二代)、2020款大眾帕薩特280TSI商務版、2019款領克03 1.5TD 7DCT勁版、2020款馬自達阿特茲2.0L藍天豪華版以及2020款本田皓影240TURBO CVT精英版。

  其中,上汽大眾帕薩特作為唯一一款自主申請測試的車型,取得包括正面25%碰撞測試在內7個項目優秀(G),成為五款被測試車型中成績最好的一款。

  而在2019年12月,帕薩特曾在中保研“C-IASI”正面25%偏置碰撞測試中撞彎A柱,僅獲得較差(P)評價,在已測試的41款車型中排名墊底,引起業界一片嘩然。當時參與碰撞的車型為2019款帕薩特280TSI商務版車型。本次的2020款大眾帕薩特280TSI商務版是上汽大眾今年4月對原有車型的小改款,主要在兩個方面進行了升級,首先是科技智能配置明顯提升,其次是安全性能方面進行了升級,包括車身A柱採用了全新的制造工藝,全係標配了前後排頭部安全氣簾。

  針對最新一期的測試,外界將其解讀為上汽大眾的“自救”行動。因受去年碰撞成績的不利影響,産品質量遭受質疑,帕薩特銷量較之前出現了較大幅度下滑。

  不過,對于最新一次碰撞成績,眾説紛紜。有人認為,經過升級後,新帕薩特的安全性能有了大幅度提升,獲得“優秀”是理所當然。也有人提出質疑,主要源于以下兩個方面:一是,由于帕薩特在上次碰撞後,為了盡快走出安全陰影,試圖通過C-NCAP的測試成績重獲信賴,但因檢測機構及測試項目不同,五星安全成績並沒有帶來太多好評。因此在新款車型推出之後,上汽大眾將帕薩特在C-IASI處再次送檢。中保研新一期結果發布當天,上汽大眾發布海報,寫出標語“雙重認證成績,雙優亮出底色”。這種操作被外界解讀為規劃完美的“自證”。二是,也有不少網友擔心2020款大眾帕薩特相對老款,只是小改款,性能是否有如此大的提高,值得商榷,甚至懷疑新帕薩特是針對中保研的測試項目要求,推出的應試“特別版”。

  在因去年的帕薩特碰撞測試被外界廣泛知曉後,2019年6月發生的皓影測試“烏龍”事件,給中保研帶來了一定的影響。根據當時,C-IAS碰撞測試結果,該車在碰撞之後也出現了A柱明顯彎折、駕駛艙入侵的情況,但C-IASI仍給出了“A(良好)”的成績,車內乘員安全指數也被評為G(優秀)。這樣的評價,引發了一些輿論的不滿。此後,中保研(北京)發布數據被盜的聲明,稱“此前傳出的皓影測試數據非官方發布,C-IASI發現包括皓影安全測試數據在內的部分數據被盜,已就此報案。”公眾在苦等半年之後,也就是與新帕薩特碰撞結果發布的同天,又看到皓影公布的官方成績。而這成績此前被盜的成績數據一致。

  信任,是成就一個品牌或産品的重要基石,一旦擁有了這種信任,就擁有了商業上重要的心理長城。但是,信任也很脆弱,一旦破壞,上百個微笑都無法修復。一次碰撞可能毀掉消費者的信任,但是期待靠一次碰撞重塑信心,卻很難。

    消費者最終對于本次新帕薩特的碰撞是否買單尚未可知,但是上汽大眾如若重塑信任,恐怕還有一段很長的路要走。 

【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090910000000000000011105041126815153