新華網 正文
車市信心恢復 車企看好明年
2020-11-24 09:09:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州車展迎來公眾開放日 現場人流如潮

  車市信心恢復 車企看好明年

  過去這個周末,廣州國際車展迎來了公眾開放日。一個熱鬧周末的背後,是整車企業、上下遊零件企業、消費者等多方面日漸恢復的信心。

  汽車從業者和消費者信心的恢復,顯然有跡可循。就在廣州車展開幕前兩天,國務院常務會議提出要“穩定和擴大汽車消費。鼓勵各地調整優化限購措施,增加號牌指標投放。開展新一輪汽車下鄉和以舊換新”。廣州車展的熱絡,正是這一要求的最佳注腳。

  現場:場內人頭涌動 場外停車排長龍

  周六早上9時許,記者在琶洲國際會展中心看到,大批觀眾早已在等候進場,再加上不少參展商工作人員也選擇此時間進入展館,一時間,車展的兩個入口竟都排出了幾條長隊。“沒想到人們這麼早就來了。”一位現場保安人員多少有點驚訝。到上午11時許,展館更是人頭涌動。從江門開平專程來廣州看展的林女士,在廣汽埃安展區駐足許久,她正在為自己未來的愛車挑選顏色和內飾。“我想要買一款適合小城市的新能源代步車,好開第一,顏值第二,看來看去,還是AION S比較合適。”

  更多觀眾是一家大小齊來看車。從佛山趕來的周先生正體驗傳祺M8,他向記者説:“全家六口人都來了,就是衝著這輛七座車來的。”周先生的夫人謝女士接話:“這車夠寬敞,適合全家自駕遊,爸爸媽媽年紀大了,想多帶他們去周邊看看。”

  車展之外,長長的停車車龍也是廣州車展信心的一個側面。周六上午12時許,記者看到,停車的長龍從南風東路與閱江路的交界處一直排到會展中心8號門處,閱江中路兩側都停滿了來參觀車展的車輛。停車管理工作人員陳師傅告訴記者,這樣的架勢,最近兩年幾乎只有廣交會時才能有。

  在廣汽館,廣汽埃安請來了籃球界“路人王”球員前來拍攝助陣,充滿科技感的展臺設計也吸引了一眾年輕人拍照打卡。在展區側方,“科幻機甲爭霸賽”吸引了小朋友的注意力。家住海珠區的李先生在旁等待圍觀“爭霸賽”的小兒子,他説:“廣汽埃安展臺做得很有意思,我在車型區看完車,還能帶兒子去科技區漲知識。”

  在豪華車方面,奔馳展館是人氣最旺的一家。奔馳方面相關負責人告訴記者:“從這兩天情況預計,單個經銷商在廣州車展這一周左右的時間能賣出250臺~280臺,這個量相當于日常一個月的銷量。”

  車企:多數車企對明年形勢表示樂觀

  對于車企來説,廣州車展既是今年年末的一次衝刺,也可以為開啟新一年打打“前哨戰”。對于明年的市場形勢,大多數車企都表現出信心和樂觀。

  廣汽集團總經理馮興亞介紹,廣汽集團今年做到了連續第三年産銷量雙雙超過200萬輛。馮興亞樂觀地認為,在合資“兩田”和自主品牌“雙子星”的助推下,廣汽集團的2021年值得期待。上汽通用總經理王永清的目標也很明確:“如果明年市場同比增長在7%~8%左右,上汽通用汽車明年的計劃目標是要跑贏大盤。”日産中國管理委員會主席、東風有限總裁山崎莊平對東風汽車有限公司今年1~10月份銷量成績的評價是“不錯”。

  車企的信心源于對國內經濟形勢的樂觀。廣汽乘用車副總經理李勇也有類似的看法。李勇的信心,來源于三層因素:“第一,中國經濟形勢趨好,對車市産生正向關聯。第二是政策層面的影響。前幾天國務院發布了刺激汽車市場消費的政策。第三個是疫情也促使一些消費者加快滿足汽車需求。”

  今年,豪華車市場的表現高于整個汽車行業的平均水平,明年的情況會如何呢?

  雷克薩斯中國副總經理陳忱預計,2021年中國豪華車市場會出現微幅增長。戴姆勒股份有限公司董事會成員大中華區負責人唐仕凱預期,今年中國市場的整體銷量將佔梅賽德斯奔馳全球銷量的35%~40%左右。“毫無疑問,中國依然是我們最重要、最具潛力的市場。”

  未來趨勢:

  新能源車加速本土化

  日前,國務院辦公廳印發的《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》提出,到2025年,純電動乘用車新車平均電耗降至12.0千瓦時/百公裏,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右;到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化。在此背景下,新能源車在本次車展上大出風頭。

  廣汽新能源推出了其重要新車型“埃安Y”。廣汽新能源副總經理肖勇説,埃安Y要與燃油車爭奪年輕人市場。他信心滿滿地表示:“廣汽埃安成為新能源車頭部企業的目標不動搖。”

  本土車企躊躇滿志,合資車企也正努力推進電動汽車的本土化。大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰表示,大眾汽車集團將于2020年至2024年間向中國市場投資150億歐元,以加速中國電動化布局。

  除了推出新車型,擴大新能源合作的“朋友圈”也是許多外資車企加速進軍中國市場的“捷徑”。已經與孚能科技以及寧德時代建立戰略合作的梅賽德斯奔馳,在廣州車展期間宣布,將和吉利共同開發用于混動技術的下一代汽油發動機。 (文/廣州日報全媒體記者鐘達文、周偉力、鄧莉、陳馨  圖/廣州日報全媒體記者王燕、陳馨)

【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090910000000000000011100001126778136