新華網 正文
造車新勢力迎來高光時刻 但破局尚早
2020-10-15 08:55:06 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  造車新勢力迎來高光時刻

  銷量破萬、金融市場亮眼,但破局尚早

  蔚來汽車第三季度銷量破萬,威馬汽車D輪融資高達100億元,哪吒汽車官宣計劃2021年在科創板上市。過去的9月,造車新勢力好事連連。

  這真是太富戲劇性了。年初因遭受疫情等影響,大家紛紛覺得2020年將是造車新勢力的生死年、分水嶺。但造車新勢力偏偏不走尋常路,9月眾多造車新勢力表現讓人出乎意料,于是業內感慨莫非2020年是它們的“轉運年”?

  9月銷量破萬,漲了一倍還多

  大約從2014年起,一大批中國新興造車企業進入眼簾:蔚來、小鵬、零跑、威馬、理想、拜騰等如雨後春筍般冒出來。有別于根基深厚的傳統造車企業,行業內把新興造車企業稱之為“造車新勢力”。

  自誕生之初,業界對造車新勢力的討論就沒有停止過。部分傳統車企人士認為造車新勢力就是玩資本的新概念炒作器,不會有未來,而部分傳統車企,願意與造車新勢力合作,相互取長補短。

  無論口水怎麼戰,銷量是檢驗口舌的最好工具。今年9月,造車新勢力們的表現令人刮目相看。9月造車新勢力總計銷量超過14000輛,相比8月份漲了一倍還多,9月銷量可以用“暴增”來形容也一點不為過。蔚來暫處桿位,9月銷量為4708輛,第三季度共實現銷量12206輛,成為造車新勢力今年以來首個銷量破萬車企。

  9月銷售居前的還有理想汽車、小鵬汽車、威馬汽車和零跑汽車。理想汽車3504臺,小鵬汽車3478臺,威馬汽車2107臺。後起之秀哪吒增長迅猛,月銷量已達2002輛。緊跟其後的零跑汽車1050臺,首次實現單月銷量破千。

  金融市場表現亮眼,資本競相追逐

  今年以來,造車新勢力在金融市場的表現更為亮眼。

  繼蔚來2018年登陸美股市場後,今年7月30日,理想汽車在美上市。不到一個月時間,小鵬汽車于8月27日也在紐交所挂牌,成為第三家在美股上市的新造車企業。另外,有消息説威馬汽車有意登陸科創板;合眾新能源旗下的哪吒汽車也發布消息:已啟動C輪融資,計劃2021年在科創板上市。

  蔚來中國總部啟用和9月銷量大增的雙重利好下,使其在美股市場持續大漲,10月12日其收盤價已突破20美元。9月22日,威馬官宣了D輪高達100億元的融資,獲得了由上海國資投資平臺、上汽集團、青浦投資平臺、楊浦投資平臺聯合領投,百度與海納亞洲創投基金(SIG)參與的此輪融資,這是目前為止造車新勢力最大的單輪融資。小鵬汽車9月28日宣布,與廣州開發區管委會全資企業廣州凱得投資控股有限公司達成協議,由凱得提供40億元融資。在剛剛結束的北京車展上,有10家造車新勢力亮相,成為各大資本競相追逐的對象。

  機遇與壓力並存,破局尚早

  2017年,以蔚來汽車、小鵬汽車和威馬汽車為代表的造車新勢力迅速崛起,一時間造車新勢力迎來資本盛宴。但到了2019年,相繼爆出知豆汽車、綠馳汽車和國能汽車等多家造車新勢力車企停産或被收購的消息。

  2020年更被冠以造車新勢力生死之年的説法。6月,拜騰汽車因融資超過84億仍造不出量産車而被央視點名;博郡汽車、奇點汽車等造車新勢力要麼資金鏈斷裂,要麼沒有實現量産,深陷困境。

  蔚來、理想、小鵬、威馬等屬造車新勢力中的“尖子生”,目前已在市場佔有一席之地,銷量也都處在攀升期。他們真的柳暗花明了嗎?業內人士表示他們面臨的壓力依然巨大,前有“領頭羊”特斯拉,後有傳統車企奮力追趕。在下半場“角逐”中,造車新勢力們需要有足夠的實力,才能真正活出精彩。 (記者 林燕)

【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030090910000000000000011100001126612889