新華網 正文
北京8月擬增2萬新能源車指標 小客車調控政策優化方案徵求意見
2020-06-01 17:38:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月1日電 今日,北京市發布《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(徵求意見稿)》。根據意見稿,擬在今年8月,一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。同時,為進一步優化小客車指標配置方式,增強人民群眾的獲得感,擬對《北京市小客車數量調控暫行規定》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》進行修訂。

  優化方案在保持現行調控政策連續穩定的基礎上,參考社會各界以往提出的意見建議,主要進行了六個方面的調整:

  一是在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。

  二是從設置積分規則和配額分配比例兩個方面大幅度優先向“無車家庭”傾斜。

  三是2020年下半年擬一次性增發2萬個新能源指標,全部向“無車家庭”配置。

  四是指標配置由現行每兩月配置一次,改為每年5月配置新能源指標,6月和12月配置普通指標。

  五是不再要求在車輛辦理完成轉移、注銷登記之日起12個月內提交更新指標申請,市民可根據實際需要安排申請更新指標的時間。

  六是增加對個人申請更新指標數量的限制,同時放開名下多車的個人向符合條件的近親屬轉移登記車輛。

  據悉,對于優化方案的重點內容及相關解讀,交通部門同時編制了《關于小客車總量調控政策優化方案徵求意見稿重點問題的説明》,在首都之窗、北京市交通委員會網站和北京市小客車指標調控網站一並發布。

  有關部門將對各方意見持續跟蹤,及時匯總,逐條研究。徵求意見結束後,將結合公眾意見對優化方案進一步修改完善,適時發布實施。其中,《暫行規定》和《實施細則》計劃于明年啟動實施;一次性增發指標配置工作計劃于今年8月份啟動實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011105041126060718