新華網 正文
王建清:發揚勞動精神、工匠精神 展現央企使命擔當
2020-05-27 16:41:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月27日電(張熙錦)又是一年兩會時,近日,全國人大代表、東風商用車有限公司王建清線上做客新華訪談,就東風老工業基地保護開發以及今年政府工作報告內容等話題進行交流探討,並為我們講述了東風商用車在抗疫復工戰役中的央企擔當。

  加強舊工業基地遺産保護

  此次兩會,王建清立足專業領域和社會熱點,帶來涉及規劃建設蘭州至漢中至十堰高鐵、東風汽車老舊工業基地文化保護和開發利用等項建議。

  “作為十堰的人大代表,為十堰的建設發展建言獻策、拓寬思路是我的責任”。王建清介紹,新建蘭州至漢中至十堰高速鐵路,與已通車的十堰至武漢高鐵連接,可構成蘭州經漢中、安康、十堰至華中、華東地區的東西向新通道。在帶動沿線經濟發展、鞏固脫貧攻堅成果、完善鐵路網布局等方面具有積極意義。為此,王建清呼吁國家發改委、國鐵集團將該項目納入國家新時代鐵路網高質量發展規劃及“十四五”鐵路發展規劃,加快項目前期工作進展,盡早開工建設。

  在東風老工業基地遺産保護方面,王建清表示,五十多年前第一代東風建設者,從祖國四面八方匯聚而來,懷揣振興中國汽車工業的夢想,用他們的雙手創建了一座現代化的汽車城。正是因為有了一代又一代東風人的傳承,才能夠讓工匠精神扎根一線,影響廣大員工,鑄就了可靠的産品、可靠的服務和可靠的東風人,才有了今天東風的成就。因此,他建議加強東風(二汽)老工業基地遺産保護。“汽車城不僅是現代汽車企業建設與發展,還應該有一份歷史的積淀。保護和開發利用老工業基地,對東風、對十堰、對中國汽車工業來説都具有深遠的意義。

  發揚勞動精神、工匠精神

  王建清提出加強職工文化建設,助力復工復産高質量發展。這項建議是2018年、2019年兩年關于“技能人才建設”以及“技能人才待遇落實”兩個建議的一個延展。王建清説,企業家們都希望員工具有主人翁精神,而培養員工的主人公精神需要企業文化建設。培養員工擔當精神,需要弘揚勞動精神、“工匠”精神,培育以熱愛員工為主旨的人本文化。

  在王建清看來,在特殊的時期,應當把勞動精神、工匠精神融入到為復工復産所做的貢獻中。“只要我們幹字當頭,發揚不怕苦不怕累、艱苦奮鬥的精神,立足崗位,精益求精,把工作幹好,做一個有技能的人,就一定不會被市場轉型所淘汰。”

  幹字當頭 主動展現央企擔當

  王建清透露,疫情期間,東風商用車作為十堰的龍頭企業,損失了近兩個月的生産時間和一大批訂單。自2月25日啟動生産應急防疫車的任務開始,為了搶回時間,班組職工們加班加點追進度,挑戰一個又一個不可能,勢必完成目標不降、任務不減的軍令狀。從抗擊疫情的阻擊戰到復工復産的保衛戰,工友們充分發揮了拼搏、奉獻精神。他表示,自己返回工廠之後,一定會把兩會精神快速傳遞給每位工友,為大家一起努力為今年的目標實現振奮精神。

  談到中國汽車行業和中國企業在這場疫情中的表現,他認為,企業之所以能夠快速應對疫情,有序推進復工復産,這實際上是國家實體經濟發展的重要作用和重要地位的綜合體現,也是集中力量幹大事的優勢體現。

  王建清以十堰舉例。他説,十堰因車而建,因車而興,1969年,有一大群建設者響應黨和國家的號召,住著幹打壘蘆席棚,點著馬燈,在鄂西北的一個小山村用他們的雙手創造了一個現代化的汽車城。與當年在一窮二白的基礎上去創造一個汽車城相比,這次疫情造成的困難要小的多,何況現在還舉全國之力幫助湖北恢復經濟發展。

  在這場沒有硝煙的戰役中,東風商用車沒有等,沒有靠,沒有要,勇敢承擔起央企的職責,通過自己的“幹”為十堰企業抗疫復工復産作出標桿與樣板。

  “可以説,東風商用車的復工復産讓十堰及周邊以汽車零部件生産的企業迅速恢復了生機,汽車讓城市的血液迅速地流動,為帶動整個十堰經濟復蘇起到了重要作用。”王建清説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030090910000000000000011100001126040692