新華網 正文
當車聯網遇到新基建 未來交通加速到來
2020-04-10 10:58:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月10日電(記者朱程)坐在電腦前操縱“千裏之外”的實體汽車,這種電影裏出現的場景正離我們越來越近。“我們在某大型港口部署的5輛智能卡車,即使無人操作,也能精準停到指定位置裝卸貨物。”一汽解放蘇州摯途科技執行總監張旭説,今年他們計劃再部署80輛左右。

  近段時間以來,加快新型基礎設施建設成為各方關注的焦點,融合了工業互聯網、人工智能、5G等技術的車聯網被業界普遍看好。

  “‘聰明的車’和‘智慧的路’都需要大量投資。新基建的推進,將助力企業降低研發成本,加快商業化步伐。”江蘇天安智聯董事長楊雷説。

  在蘇州高鐵新城,每到“飯點”,幾輛半人高的無人駕駛小車就會穿梭于寫字樓之間。消費者只需手機下單,就能請這位“外賣小哥”跑腿。“隨著新基建推進,車聯網的未來充滿想象。”蘇州高鐵新城大數據産業發展有限公司總經理陳國平説。

  這種想象體現在産業前景上。“目前國內車道偏離預警等ADAS(高級駕駛輔助係統)的安裝率還很低,這是一個巨大市場。”博世蘇州相關負責人豐浩説,該公司正大力研發適合中國路況的新産品,搶佔市場。

  這種想象也體現在新業態上。華礪智行將車聯網技術與邊緣計算技術融合,用邊緣處理器對車、路採集到的數據進行過濾,再交給雲端計算,讓無人車的反應更加迅速,幫助應用企業降本增效。

  車聯網也將推動城市管理模式轉型。紅綠燈被大樹遮擋看不清,明明沒有車輛通行還需要等待……“針對這些痛點,我們已對南京1600多個路口紅綠燈進行改造,交警能更全面地掌握設備運行狀態,更科學地疏導交通。”南京萊斯網信技術研究院有限公司負責人賁偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030090910000000000000011100001125837366