新華網 正文
商務部:鼓勵各地因地施政,進一步穩定和擴大汽車消費
2020-03-27 14:05:29 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月26日,商務部召開網上例行新聞發布會,對近期市場供應和九省聯保聯供,以及2020年前兩個月我國對外投資合作的有關情況進行了介紹。其中,商務部服貿司司長冼國義在答記者問時表示,為對衝疫情給消費帶來的影響,杭州等地出臺了放寬限購等舉措,將有利于擴大實物商品消費,促進消費回補。下一步,商務部將深入貫徹黨中央、國務院有關決策部署,鼓勵各地結合本地實際情況,出臺促進新能源汽車消費、開展汽車以舊換新等措施,進一步穩定和擴大汽車消費。

  據中國汽車工業協會統計,我國今年1-2月汽車銷量為223.8萬輛,同比下降42%,其中2月銷售31萬輛,下降79.1%。冼國義進一步強調,汽車是消費市場的頂梁柱,限額以上單位汽車類商品零售額佔社零總額的10%左右。雖然疫情在短期內對汽車消費帶來了較大影響, 但隨著疫情得到控制,汽車銷售網點開門營業數量在增加,消費者購買行為逐步恢復,據中國汽車流通協會對全國8569家4S店的調查,截至3月24日,門店復工率達94.7%,客流恢復率為61.7%。隨著社會生産生活秩序進一步恢復,國家和地方出臺的一係列促進消費回補釋放政策措施逐步落地見效,後期消費市場將進一步平穩回升。在部分領域,一些剛性消費受疫情影響被推遲,疫情過後還會回補,出現補償性消費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090910000000000000011100001125776934