新華網 正文
商務部:研究出臺進一步穩定汽車消費的政策措施
2020-02-21 10:17:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月20日電(記者陳煒偉、王雨蕭)商務部市場運行司副司長王斌20日説,商務部將會同相關部門研究出臺進一步穩定汽車消費的政策措施,減輕疫情對汽車消費的影響。同時,鼓勵各地根據形勢變化,因地制宜出臺促進新能源汽車消費、增加傳統汽車限購指標和開展汽車以舊換新等舉措,促進汽車消費。

  商務部當日在網上舉行例行新聞發布會。王斌分析,1月份汽車銷量同比下降18%,是多種因素疊加造成的:一是去年以來汽車行業整體處于發展調整期;二是今年春節長假在1月,有效工作日比去年少5天,往年春節期間也並非汽車消費旺季;三是新冠肺炎疫情對消費者購車産生了滯後影響。

  “目前汽車銷售網點開門營業和消費者的購買行為恢復較為緩慢,短期內汽車銷售還將受到一定影響。但要堅信,中國汽車市場具有很大的發展空間和潛力,汽車消費需求依然旺盛。”王斌説,疫情對汽車行業的影響是階段性的,隨著疫情得到控制、生産生活逐步恢復,後期汽車的補償性消費需求將顯著增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090910000000000000011100001125605536