新華網 正文
行業首發防疫類專用車底盤,東風天錦化身“防疫重器”
2020-02-21 09:54:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與時間賽跑,為武漢提供第一批防疫專用底盤

  隨著疫情在武漢爆發,公共衛生環境安全成為防控重點,尤其在人員聚集密度大的醫院及周邊區域,人工作業危險性高,如何有效、安全地實施消毒成為難點。了解到這一情況後,東風商用車底盤改裝長期合作客戶盈峰中聯環境迅速響應,向武漢捐贈了15臺東風係底盤抑塵車作為防疫消毒車,其中10臺為東風天錦底盤。

  從決定捐贈,到緊急調配物資、完成改裝,再到正式開始消毒作業,前後只用了5天的時間,東風商用車協同盈峰中聯環境一起,完成了這場與時間的賽跑。

  東風商用車專用車底盤部專用底盤行銷規劃科科長趙遠介紹道,“在行業中,我們是第一批在沒有復工的情況下,發出防疫類專用車底盤的企業,也是協助盈峰中聯環境將全國第一批底盤改裝的專用車投入疫情防控的企業。”他堅定地説,“雖然疫情導致發車存在諸多挑戰,但只要能克服的困難都不是困難,這就是我們東風人的信念。在這場疫情阻擊戰中,東風天錦底盤改裝的消毒車一定使命必達。”

  “做可靠的東風人,造可靠的東風車,為客戶提供可靠的産品、運營和服務”絕非一句口號。趙遠介紹,“在得知盈峰中聯環境要捐贈的消息後,我們在1月26日就立即組織服務團隊加班加點,連夜對這批車輛進行發車前的檢驗、整備。27日下午,當車運送到武漢高速路口時,我們已經聯係好武漢服務站進行接應,並再次進行了檢驗、整備,以保障這批車輛能夠順利地進入工作狀態。我們要求武漢各服務站時刻待命,保證第一時間到達現場,提供全程免費服務。”

  自1月29正式上崗武漢城市消毒崗位以來這些採用東風天錦底盤改裝成的多功能消毒車已成為移動戰“疫”的主要戰鬥力,連續為武漢的醫院、住所、小區、馬路等公眾場所進行“無死角、無盲區、全覆蓋”的清洗消毒。

  國家需要什麼就改裝什麼,東風人使命必達

  隨著消毒車在武漢的高效應用,消毒車作業也在全國各地迅速得到推廣,紛紛將抑塵車改裝為城市消毒車。客戶訂單的暴增也讓趙遠所在的團隊變得異常忙碌。

  整個春節假期,東風商用車底盤改裝團隊一直在崗,忙于梳理庫存資源,協同物流部制定針對疫情時期特殊物流條件下的資源保障方案。盡管公司身處武漢,面臨著員工出入受限、道路管制等困難,各部門還是積極協調聯動,在保證員工做好自我防護的前提下,根據每日疫情及交通管制實時動態不斷更新運輸計劃,組織員工迅速做好車輛背裝、臨牌、保險等手續辦理,積極向政府申請辦理車輛通行證,保障車輛順利交付。

  截至目前,第一批5輛東風天錦底盤已于2月10日運達長沙,第二批25輛也將在2月20日運達長沙。

  在貴州省畢節市,江蘇省海門市,湖北省十堰市、襄陽市、宜昌市、隨州市,浙江省寧波市,廣東省珠海市,福建省廈門市,四川省達州市,安徽省合肥市、宿州市,河南省鄭州市、南陽市、洛陽市等地,也陸續看到採用東風天錦底盤改裝的消毒車穿梭于市區的大街小巷、勤勤懇懇作業的“忙碌身影”。

  除了環境消毒車輛,東風天錦底盤改裝的醫廢車也發揮著巨大的防疫作用。生態環境部數據顯示,目前,湖北省醫療廢物投運處置能力為317.5噸/天,比疫情發生前增加137.5噸/天。醫療廢棄物如果沒有得到及時合理的處理,將會産生巨大的負面影響,醫廢車的大量投入保障了這項工作得以正常運行

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090910000000000000011100001125605268