新華網 正文
抗疫、開拓並進,“自主三強”強勢開局
2020-02-17 09:05:35 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型冠狀病毒肺炎疫情來勢兇猛,有著“自主三強”之稱的吉利、長城、長安,也拿出了切實行動,積極加入到與疫情的戰鬥中。面對春節假期提前以及疫情爆發等諸多不利因素,自主三強不僅經受住了考驗,實現強勢開局;而且還積極為車主和經銷商“減負”,推進各自開拓性業務的開展。其中,長城汽車宣布正式進軍並扎根印度市場;吉利正籌劃與沃爾沃汽車合並重組;收獲“開門紅”的長安汽車,將持續推動“第三次創業”戰略成果的落地。

  新型冠狀病毒肺炎疫情來勢兇猛,全國上下眾志成城,以超乎尋常的氣魄與疫情展開決戰。有著“自主三強”之稱的吉利、長城、長安,也拿出了切實的行動,積極加入到與新冠肺炎疫情的戰鬥中。2月13日,長城汽車在已經向湖北和重慶捐贈500萬元和10輛價值115萬元長城炮皮卡的基礎上,再向河北省保定市相關慈善機構捐贈270萬元。吉利汽車則調動集團全球資源,支援湖北、浙江等疫情嚴重地區的防控工作。長安汽車集團也在1月29日捐贈1000萬元馳援疫情防控工作。

  面對春節假期提前以及疫情爆發等諸多不利因素,自主三強不僅經受住了考驗,實現強勢開局,而且積極為車主和經銷商“減負”,並推進各自開拓性業務的開展。其中,長城汽車宣布正式進軍並扎根印度市場;吉利正籌劃與沃爾沃汽車合並重組;收獲“開門紅”的長安汽車,將持續推動“第三次創業”戰略成果的落地。

  此外,上汽乘用車與“自主三強”相比,仍存在不小的差距。數據顯示,1月,上汽乘用車的銷量為60025輛,同比微漲0.04%。

  出徵印度,長城國際化戰略再上臺階

  據長城汽車2月12日發布數據顯示,2020年1月,長城汽車共銷售新車80261輛,同比下滑28.16%。其中,哈弗、WEY、歐拉、長城皮卡分別銷售58720輛、6395輛、1300輛和13421輛。尤為引人關注的是,長城皮卡的市場佔有率高達45.8%,長城炮、風駿7、風駿5再次包攬中國皮卡市場單車型銷量前三名,分別銷售5551輛、4530輛、3340輛。

  此外,長城的出口銷量同比勁增18.36%,達4442輛。去年,哈弗F7、F7x率先走出國門,實現了海外本土化生産和銷售,助力哈弗SUV坐穩俄羅斯市場中國汽車品牌銷量第一寶座。2020年伊始,長城汽車攜哈弗和長城EV首次亮相印度德裏車展,宣布正式進軍並扎根印度市場,將在印度打造研發、生産、銷售體係,並以印度為基地,出口産品至其他國家,實現印度研發、印度生産、全球銷售。

  從“落子”俄羅斯,到“入圍”印度,長城汽車的國際化進程愈加廣泛,正如長城汽車董事魏建軍所説:國內市場給我們提供了絕佳的發展機遇,但如果不能“走出去”,成長為全球知名的汽車品牌,將有負于這個時代。印度哈弗汽車有限公司市場和銷售總監哈迪普-布拉爾表示:“未來,長城汽車將繼續聚焦全球化發展,而印度市場,則將成為長城汽車戰略布局中,最重要的組成部分”。

  面對疫情,長城汽車在支援疫區的同時,也在積極地幫助用戶和經銷商渡過難關,推出“三減三賦”經銷商支持政策,開展用戶“零接觸”購車計劃,用實際行動與全社會共克時艱。

  與沃爾沃籌劃整合,吉利向品牌和技術領先進階

  無獨有偶,吉利汽車也在主動地為經銷商減負,並向客戶推出了“送車上門”服務。這讓吉利在復雜的市場環境中頂住了壓力,繼續領跑“自主三強”。根據吉利汽車2月13日發布的銷量快報顯示,1月,吉利汽車的銷量(含領克品牌汽車銷量)為111838輛,同比減少29%,環比上個月下滑14%,完成其141萬輛銷量目標的8%。

  從銷量結構來看,吉利汽車均衡的産品布局助力其保持領先優勢。具體來看,SUV産品1月共銷售68765輛,在當月總銷量中佔比62%;轎車産品1月共銷售41901輛,佔當月總銷量37%。

  展望2020年,吉利汽車迎來架構之年和産品大年,計劃將推出6款全新産品。但受疫情影響,原本將于2月14日上市的吉利icon不得不推遲上市時間,並將採取線上發布會的形式。

  在發展自身業務的同時,吉利還在籌劃與沃爾沃汽車合並重組。2月10日,吉利汽車發布公告稱,“公司管理層正在與沃爾沃汽車AB公司(沃爾沃汽車)的管理層進行初步討論,以探討通過兩家公司的業務合並(建議交易)進行重組的可能性,此次聯手旨在促進雙方深化合作,在技術研發、成本控制和財務上更加有效協同”。

  對于此次合並重組,吉利汽車方面表示,“通過業務重組,雙方將更具規模優勢,並擁有更強的專業能力和資源來持續引領行業變革;同時整合後的新集團將繼續保持旗下沃爾沃汽車、吉利汽車、領克汽車、極星等品牌的獨立性,擬將合並後的業務于香港及斯德哥爾摩上市,以使其能進入資本市場”。受此利好,吉利汽車在港股的股價隔天(2月11日)高開高走,一度衝到每股15.28港元,漲幅11.53%。

  收獲“開門紅”,長安推動“第三次創業”戰略成果落地

  據長安汽車公布的成績單顯示,“長安係中國品牌汽車銷量103899輛;長安係中國品牌乘用車銷量79708輛,逆勢增長1.8%”。記者梳理乘聯會數據後發現,長安品牌乘用車1月的銷量,位列乘用車銷量排行榜第10位。

  分車型來看,長安乘用車品牌旗下的CS75、CS55、CS35、逸動係列,在1月的銷量分別為25773輛、10952輛、10253輛、6560輛。顯然,得益于新車投放優化庫存結構、降本增效等一係列戰略調整,長安汽車不僅在2020年收獲了“開門紅”,而且還是“自主三強”中唯一實現正增長的企業。

  未來,長安還將持續推動“第三次創業”戰略成果的落地。據悉,長安逸動PLUS將在今年3月正式推向市場;此外,長安全新序列産品UNI—T也將迎來首度亮相。

  針對疫情特殊時期用戶服務需求,長安將推出“健康汽車”,實現“PM0.1級”復合抗菌殺毒高效過濾器的量産;同時,結合疫情的防控需求,緊急部署各地4S店陸續開啟“一對一視頻看車”和“直播看車”模式等一係列措施。(經濟日報-中國經濟網記者 王躍躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030090910000000000000011100001125584427