新華網 正文
奇瑞汽車履行企業社會責任 為品牌賦能
2019-12-27 14:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國企業越來越注重企業與經濟、社會、環境共同可持續發展,履行社會責任領域已經涵蓋到經濟、社會、文化和生態等多個層面。

  奇瑞汽車股份有限公司副總經理、營銷公司總經理賈亞權在接受採訪時説,奇瑞汽車自創立之初就樹立“産業報國”的理想信念,作為一名企業公民,一直積極承擔促社會就業、帶動産業濟發展、生態環保和公益慈善等社會責任,實現了與消費者、員工、合作夥伴以及社會各相關利益方的和諧共贏、共同發展。

  促進社會就業方面,奇瑞除了自身提供了近 5 萬人的直接就業外,還圍繞汽車上下遊産業鏈,在蕪湖集聚汽車及零部件企業 870 多家,解決社會就業 15 萬人左右,並且在海外市場創造了超過 1 萬個就業崗位。不僅如此,奇瑞還秉持“以人為本,開放包容”的人才理念,建立高效人力資源管理體係,為員工成長創造發展平臺和空間。奇瑞公司工會以“快樂工作、開心生活”為主題,圍繞“推進企業民主管理、維護職工合法權益、創建和諧企業、員工素質提升”四大工作任務開展工作,促進公司經營發展和戰略落地,提高員工的敬業度和歸屬感。公司成立以來,各有 3 人分別榮獲“五一勞動獎章”和“全國勞動模范”稱號。截止目前,奇瑞已連續 5 年榮膺“中國最佳雇主”獎。

  奇瑞一直以來,堅持全員綠色發展理念,將自主創新、綠色發展、低碳發展放在各項工作的首位,在關注生態環保、促進綠色發展方面,多年來不遺余力。

  從 2008 年開始,累計耗資數百萬在甘肅民勤戈壁沙漠,建設千余畝奇瑞防沙公益林,為民勤生態環境改善貢獻力量。2019 年,不僅邀請了明星楊爍,與奇瑞一起走進甘肅敦煌西湖國家一級自然保護區,進行“普氏野馬與雙峰野駱駝公益科考調研”;還與奇瑞車主共同發起了“留住江豚的微笑”保護瀕危動物之旅活動,希望喚起公眾對野生瀕危動物的關注和重視。

  在節能減排上,生産過程産生的工業廢水處置率為100%;工業固體廢物處置率100%,綜合利用率達95.75%;工業廢氣排放控制率為100%。2016-2018年度,奇瑞單位産品二氧化碳産生量持續大幅下降。在産品排放上,2019年,由奇瑞自主研發的第三代發動機燃油熱效率已超過了37.1%,媲美合資水準,並且全係産品尾氣排放達到了國六標準,油耗和排放水平不斷降低。在大力發展新能源汽車上,2018年,奇瑞共實現銷售新能源汽車9.1萬輛,同比增長146%,大幅度降低了整體排放水平。根據未來的規劃,明年將實現奇瑞所有車係都擁有對應的新能源産品。

  奇瑞擁有專業研發人員超過5500人,在人才培養和教育方面非常重視,針對教育扶貧、教育公益也在積極開展。首先是教育捐助,截至目前,奇瑞已累計為近3000名大學生提供了援助。包括設立“21世紀東方之子獎學金”、聯合奇瑞車主捐建了“新奇軍希望小學”、通過安徽大學教育基金會設立1000萬元助學基金等;其次是成立奇瑞汽車青年志願者協會,定期開展公益活動,走進偏遠地區的小學,對困難學生家庭進行慰問,捐助書籍、學習物品等。還有奇瑞和全國各地的車主聯合組成了“奇瑞服務公益車隊”,持續在各地貧困地區開展志願服務公益活動。

  精準扶貧是國家重要舉措,奇瑞積極響應國家“精準扶貧、精準脫貧”要求,在革命老區、國家重點貧困縣安徽金寨縣與當地技師學院簽訂合作辦學協議,圍繞貧困勞動者就業實際需求,發展專項技能培訓,增強脫貧技能。

  作為一家連續 16 年出口第一的中國汽車品牌,奇瑞在海外積極履行企業社會責任。圍繞海外就業、弱勢群體幫扶、抗震救災奇瑞做了一係列公益活動。

  奇瑞海外工廠雇傭了大量本地員工,解決了大量的社會就業。奇瑞俄羅斯子公司,90%員工為俄羅斯當地員工;而奇瑞巴西公司為當地提供了豐富的就業機會,創造了3000余個就業崗位,同時為員工提供了有較強競爭力的薪酬水平和健全的社會福利保障;弱勢群體幫扶方面,奇瑞堅持組織開展殘疾人學習培訓項目,2019年,奇瑞巴西招收了殘疾人、學徒工50人;抗震救災方面,2010年海地大地震、2012年智利大地震、2016年厄瓜多爾大地震、2017年秘魯洪災等災害發生時,奇瑞都第一時間向災區民眾提供了物資和資金方面的援助,積極支援災區救災及災後重建。此外,奇瑞在海外還經常組織開展少年兒童工業旅遊項目、常態化開展家庭日活動,在復活節、聖誕節等重要節日,向幼兒園、公立學校貧困兒童捐款捐物,累計已超過300名兒童受益。

  近年來,奇瑞汽車在海外市場積極投身各項公益及慈善事業,在教育、環保、救災等領域都留下了奇瑞的身影,努力在所在國做一個合格的企業公民。2019年,在國新辦等部門指導主辦的“最佳海外形象企業”評選中,奇瑞汽車第四次獲此殊榮。為奇瑞在海外市場樹立了良好的企業形象,也為奇瑞在海外市場贏得了榮譽,為中國汽車品牌走向世界賦能。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。在決勝全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標的關鍵時間點,企業社會責任將要承擔什麼樣的新使命?正如賈亞權所説,未來,奇瑞將繼續結合自身業務,開展多種形式的社會責任實踐,積極尋求企業發展與社會和諧的契合點,努力做一個有溫度、有擔當的中國民族品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030090910000000000000011100001125395553