新華網 正文
“紅旗大道”——一條自我超越之路
2019-12-06 15:43:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2019中國企業家博鰲論壇現場,從簽到處到主會場一條百余米長的時光長廊,被數十張新華社歷史照片裝點一新,“紅旗:讓理想飛揚”的標志赫然醒目。

    漫步在這條時光長廊上,一張張展現新中國70年發展歷程的經典照片,喚起了與會千余企業家記憶深處的共鳴。這條長廊盡管只有百余米長,卻濃縮了中國社會70年的發展和進步,折射出國家前行的偉大進程,象徵著一條中華民族的自我超越之路,因此被與會的企業家們稱為“紅旗大道”。

微信圖片_20191201094801

2019中國企業家博鰲論壇“紅旗大道”

    歡歌憶過往,豪情寄未來。與會的千余企業家,紛紛在這些經典照片前,時而駐足、時而感慨、時而沉思、時而驚嘆

    使命 從無到有

    一張張老照片,將人們帶到激情飛揚的年代。

19533月,新中國第一座自動化煉鐵爐——鞍山鋼鐵公司煉鐵爐開始出鐵。

19567月,新中國第一家汽車制造廠——長春第一汽車制造廠生産出第一批解放牌載重汽車。

    1958年一句“什麼時候能坐上我們自己造的小汽車呀?”,讓紅旗品牌扛起了壯大中國汽車工業的使命。用33天時間打造出的第一輛紅旗牌高級轎車,更是掀開了中國汽車工業新的一頁,也締造了屬于汽車工業史的不朽傳奇。

    新中國,除了第一輛紅旗之外,在祖國使命的感召下,第朵蘑菇雲在西北升起,第顆衛星發射升空,第條巨龍沉底……許多成就如雨後春筍般冒出,無限生機于九州大地煥發,中國站起來了。

    時至今日,中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。紅旗能否成為新時代的引領者和高質量發展的典范?新紅旗應運而生。

    201818日,紅旗發布全新品牌戰略,如同鳳凰涅槃、浴火重生,新紅旗再次踏上振興之路。以“中國式新高尚精致主義”為品牌理念,以“中國第一世界著名”的“新高尚品牌”為目標,滿足消費者對新時代“美好生活、美妙出行”的追求,再次肩負起歷史賦予強大中國汽車産業的重任。

    此後不足兩年時間裏,全擎加速的新紅旗品牌相繼推出六款全新産品,紅旗H5鋒芒新生,紅旗HS5當紅不讓,紅旗HS7氣勢如

    奮鬥 融入世界

    新中國成立以後,為融入世界,各行各業不斷艱苦奮鬥。

19574月首屆中國出口商品交易會上的工業樣品陳列館

    新中國成立以後,為加強與各國貿易往來,于19574月創辦中國出口商品交易會,每年春秋兩季在廣州舉辦,故名廣交會。自20074月第101屆起更名為中國進出口商品交易會

    1960316日,紅旗CA72轎車在萊比錫國際博覽會上展出,並受到了極大的關注和好評。從此,《世界汽車年鑒》中有了中華人民共和國的專欄,紅旗也由此成為世界級名車。同年紅旗轎車相繼參加了萊比錫國際博覽會、日內瓦展覽會、同年還被載入《世界汽車年鑒》。

    第二張是197110月,第26屆聯合國大會以壓倒多數通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利,五星紅旗在紐約聯合國大廈上空迎風飄揚。

    20011211日,中國正式加入世界貿易組織。加入世貿組織,展示了我國順應經濟全球化潮流、主動參與國際競爭與合作的願望,也展示了中華民族昂揚向上的奮鬥姿態。這是中國深度參與經濟全球化的裏程碑,標志著中國改革開放進入歷史新階段。自此,我國開始進一步融入世界。

    2019910日,第69屆法蘭克福國際車展在德國隆重開幕。新紅旗品牌攜旗下全新産品強勢登陸法蘭克福車展,這是新紅旗品牌首次參加被譽為汽車工業奧運會的法蘭克福車展,也是繼1960年萊比錫車展閃耀亮相之後,新紅旗品牌再次登上國際汽車博覽會的舞臺。新紅旗品牌攜兩款重磅車型——紅旗S9和紅旗E115在法蘭克福開啟全球首秀。走向世界的新紅旗,以更加突破創新的進取態度,展現了品牌新形象和硬實力。

    拼搏 閃耀世界

    從體育到民生,從基礎建設到大國重器,通過不斷拼搏、積極進取,中國在眾多領域已經取得舉世矚目的成就。

    200888日至24日、96日至17日,第29屆夏季奧林匹克運動會和第13屆殘奧會在北京舉辦。來自204個國家和地區的60000余名運動員、教練員和官員參加了奧運會。本屆奧運會共創造43項新世界紀錄及132項新奧運紀錄。時任國際奧委會主席羅格稱讚北京奧運會是奧運歷史上無與倫比的一次盛會。這是824日在北京國家體育場舉辦奧運會閉幕式。

3-10-3

    2016925日,世界最大單口徑射電望遠鏡——“500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)”在貴州省正式落成啟用。

3-4-3

    中國全面推進內地與香港、澳門互利合作和共同發展,實施粵港澳大灣區建設戰略。這是20181024日,連接香港、珠海和澳門的港珠澳大橋開通運營。港珠澳大橋全長55公裏,是迄今為止全球規模最大的跨海工程。

    多年的櫛風沐雨,砥礪奮進,中華民族以“功成不必在我,功成必定有我”的歷史擔當,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中華大地發生了感天動地的偉大變革,人工智能機器人、南水北調工程模型、復興號動車組模擬駕駛平臺、C919大型客機模型……基礎設施、中國制造、高精尖科技等領域取得的突出成就,展現出泱泱大國的萬千氣象。

   未來 紅旗漫卷 理想飛揚

    “新中國第一”之所以震撼人心,在于它凝結著偉大的開拓精神、首創精神、奮鬥精神。未來,中國人民和中華民族將會邁出更為堅定的前進步伐。

    中國第一汽車集團有限公司傳承和發揚艱苦創業精神的同時,以市場化改革為導向,大幅度機構重組,全方位品牌重塑,努力踏上自主品牌振興之路,追尋汽車強國的中國夢。

    中國政府實施京津冀協同發展戰略。2017年,中國政府決定設立河北雄安新區。這是20193月,無人機拍攝的雄安新區市民服務中心全景。    

297337943_8

    20191120日,第十五屆中國國際現代化鐵路技術裝備展在北京國家會議中心開幕。本屆展會內容涵蓋路網建設、客貨運輸、經營管理、工程建造、技術裝備、旅客服務等鐵路行業各領域的先進産品和技術,吸引大量觀眾前來參觀。

296012071_8

    2019923日,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭(及配套遠徵一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第4748顆北鬥導航衛星。

微信圖片_20191204171218

    “紅旗大道”上參觀嘉賓自信的笑容和闊步的篤定,充分展現了我們立足世界民族之林的自信和勇毅。

    中國企業家博鰲論壇的“紅旗大道”,以新紅旗為代表的一條自我超越之路,展現了中華民族昂揚向上之姿,篤定發展之態。踐行創新和高質量發展,廣大企業使命在肩。艱難,更顯勇毅;篤行,彌足珍貴。“新時代的中國,更需要使命在肩、奮鬥有我的精神”,在新時代紅旗漫卷,讓理想飛揚。(文/王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090910000000000000011100001125316212