新華網 正文
紅旗H7服務博鰲論壇——東方美學復興的信號
2019-12-02 11:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月初,海南依然是盛夏模樣,從海口到博鰲的大道兩旁,處處是椰風海韻。在美麗的萬泉河畔,2019年中國企業家博鰲論壇拉開帷幕。作為本屆博鰲論壇的指定用車,紅旗H7的身影穿梭在博鰲的熱帶風光裏,顯現出別具一格的美感。

  傳承經典之美

  2019款紅旗H7有直瀑式中網、車頭紅色旗標等紅旗轎車經典元素。追根溯源,紅旗H7的設計元素沿襲紅旗經典款CA72。

  CA72是紅旗第一臺量産豪華車,在中國汽車工業史上具有裏程碑的意義。CA72外觀內飾設計完全呈現中國美學:車身頎長,通體黑色,雍容華貴,莊重大方,具有元首用車的氣派。車前格柵採用中國傳統的扇子造型,後燈使用了大紅宮燈,別具一格。發動機罩上方的標志是三面紅旗,迎風飄揚,極富動感。內飾儀表板用“赤寶沙”福建大漆,座椅包裹了杭州名産織錦緞,方向盤採用長影美術家所設計的古車圖案,民族氣息十分濃鬱。

  紅旗CA72一經問世,就以獨特的東方優雅徵服世界。1960年3月16日,紅旗CA72轎車在萊比錫國際博覽會上展出,受到了極大的關注和好評,並于同年被編入《世界汽車年鑒》。意大利的汽車權威人士評價説:“‘紅旗’轎車是中國的‘勞斯萊斯’”。“紅旗”由此成為世界級名車。

  歲月流轉,紅旗CA72所蘊含的東方之美依然動人。60年後,在2018年的美國圓石灘老爺車展上,紅旗CA72車型亮相這一全球最為知名的古董車盛會,並在激烈的評選中獲得2018年圓石灘經典車優雅大賽“主席杯Chairman Trophy”大獎,這也是中國汽車第一次駛上圓石灘老爺車展的頒獎臺,足以證明紅旗CA72的美歷久彌新。

  東方美學的復興

  在紅旗H7身上,除了經典的直瀑式中網和車頭紅色旗標等元素,其後備廂飾條的設計靈感取材于天安門城樓。這些中國獨有的元素融入新車的設計中,氣場不俗,展現出了更高級的視覺效果。

  汽車工業誕生一百多年以來,一直是西方的汽車廠商引領潮流,無論是核心技術還是外觀設計。可以説,現在流行的豪車外觀都是西方美學的代表。在汽車領域,東方美學一直處于劣勢。

  上世紀80年代,伴隨改革開放的進程,西方大量思想傳入中國,美學也在其中。如今,隨著中國經濟的不斷發展,國力日益強盛,東方美學復興潮流涌動,這體現了中國社會的文化自覺。

  不難看出,文化自信越來越被重視。無論是電影、音樂,還是繪畫、文學,具有東方元素、傳遞東方之美的作品日益受到國人的追捧。所謂東方美學的復興,內在是中華文化的復興。

  在汽車工業領域,新紅旗作為中國品牌汽車的代表,承載著國家記憶和民族情懷,制造能夠傳遞東方美學的産品是紅旗品牌的應有之義。紅旗H7,就是順應時代潮流、推出的一款東方美學代表之作。

  文化為品牌添彩

  2018年1月8日,新紅旗品牌戰略發布會在人民大會堂舉行,確定了“把新紅旗打造成‘中國第一、世界著名’的‘新高尚品牌’”這一戰略目標。圍繞這一目標,新紅旗在品牌塑造上動作頻頻:亮相春晚分會場、牽手故宮博物院打造中國品牌IP、與俞麗拿小提琴藝術基金聯合出品原創音樂劇場《真愛·梁祝》、成立“新高尚情懷人士”俱樂部,展現了全新的品牌形象。

  其中,“新高尚情懷人士俱樂部” 是一個聚集了國際化、年輕化、有責任、有家國情懷的新紅旗圈層人士的俱樂部,他們代表著文化、音樂、藝術等領域的中國新生代力量,有著與紅旗品牌共同的價值觀,在傳承中創新,在創新中沉淀,心懷理想,胸有情懷。

  比如首批“新高尚情懷人士”匯聚了電影導演郭帆、小提琴家黃蒙拉、京劇表演藝術家王珮瑜、時尚攝影師范欣、中國國家短道速滑運動員武大靖等5位文化、藝術和體育領域的新生代力量,他們既是各領域的意見領袖,也是具有家國情懷的領軍人物。他們身上展現了中華文化之美,就是東方美學的代表,這一點和新紅旗品牌相得益彰。

  時尚潮流不斷改變,唯有古典之美恒久不變。東方美學根植于中國悠久的古典美學,如今中國古典美學形式出現在越來越多的國貨潮牌上,“中國風”已經成為時下年輕人喜歡的風格,不僅是一種審美意趣,更是一種生活方式。

  當飛躍鞋、回力鞋成為歐美時尚圈的寵兒,當新紅旗與李寧聯合推出的單品備受追捧,國貨重新佔據人們的視線。國貨的流行,則是東方美學復興的潮流,是中國氣質的時尚表達。

  而新紅旗品牌,作為東方美學的承載,以文化為突破口,使品牌重新煥發生機與活力。在2019中國企業家博鰲論壇上,眾多企業家對紅旗H7讚譽有加,就是新紅旗品牌魅力的體現,就是中華優秀傳統文化傳承發展的體現,就是東方美學現代藝術相融合的體現。(文/劉漾波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090910000000000000011105041125297728