新華網 正文
雙重賦能,東風小康公司高質量發展提速
2019-11-29 08:55:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于混合所有制中的國資、民資融合之難,福耀玻璃集團創始人、董事長曹德旺曾經有一個非常形象的説法:“你抓一頭鯨扔到鍋裏,叫我撒一把鹽巴下去,我沒有那麼多錢買鹽巴啊。”這位玻璃大王直言,國資的本錢太大,他的太小。誠然,這是一個極端的比喻。隨著時間的推移,改革的深化,越來越多的混合所有制企業煥發出勃勃生機。合作雙方,猶如戀人,相知、相許,並蒂開花,在共榮共生中形成了強大的競爭力。

  作為汽車行業年終大戲,2019廣州國際車展正在如火如荼地進行。在這群車閃耀處,素有黑馬之稱的東風風光,用強大的新品陣容,霸屏朋友圈,不僅讓我們看到企業領先的産品和技術,更讓我們感受到作為混合所有制企業,其背後股東雙方的強大賦能,感受到“東風勁吹”的力量。

  三車齊上,東風風光技術亮劍

  在存量市場,産品仍是王道。本屆廣州車展,東風風光一口氣上市了三款重磅車型:東風風光ix7、東風風光E3以及東風風光E1其中超級全域SUV東風風光ix7全面對標同級別合資品牌,樹立了中大型SUV市場的全新標桿;基于純電平臺打造的全時電驅東風風光E3 EVR(增程型),解決了目前充電難、充電慢等用戶痛點,實現了裏程無憂,而東風風光E3 EV(純電型)則體現了“高品質三電技術、領先的智能科技、愉悅的駕乘體驗”的特點;東風風光E1則開創了全新的新能源汽車細分市場。可以説,這是東風小康公司及東風風光品牌具有裏程碑意義的標志性車型

  發布會當日,東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理,東風小康汽車有限公司董事長尤崢在接受採訪時表示,雙飛燕品牌屬于東風集團公司,東風風光品牌定位是東風自主的品牌,在發展中享受到集團資源的大力支持,包括東風在“五化”方面取得的成果

  “在今年的軍運會上,作為東風汽車探索未來科技的最新成果,L4級自動駕駛車RoboTaxi,董事長親自駕乘,從東風本部開到技術中心。同時,我們還展示了代表L4自動駕駛級的Sharing-VAN。這説明東風集團在符合未來發展‘新五化的大趨勢上,已經掌握了先行的科技資源。下一步,我們將這些科技先行的自動駕駛、智能網聯技術搭載在集團各個品牌的車型上。”尤錚進一步明確了,東風汽車雄厚的科學技術實力,將為東風風光品牌的未來發展提供強大的賦能。

  積極踐行 “品質、智慧、和悅”的價值理念

  2018年,東風汽車發布了“品質、智慧、和悅”的品牌價值理念:不斷滿足客戶高品質美好生活、便捷智慧的出行、和悅舒暢的愜意人生。本次廣州國際車展上,東風風光品牌用行動與承諾對這一品牌價值進行了認真回應。

  據介紹,東風風光品牌推出的新必須要經過東風品牌質量體係認證,完成500萬公裏的測試。而且,在上市之前,東風風光品牌的每一款車型,都還必須經歷由小康集團董事長張興海、東風小康汽車有限公司總經理劉昌東以及全價值鏈人員親自全程參與的、“川藏新 萬公裏專業測試”,在超過11500公裏的極限挑戰中徵服條件惡劣的路段,最終造就了全面對標合資品牌車型的性能

  此外,東風小康公司始終不忘初心,堅持以用戶為中心,一切工作圍繞用戶開展,創新地滿足用戶需求。早在2016年東風風光580上市之際,東風風光對外發布了7年/15萬公裏的超級質保,被譽為“最長、最全面、最具誠意”的質保政策。此次廣州國際車展,東風風光又發布了燃油車3年7成、電動車3年5成的“車輛保值計劃”。這一保底式保值承諾,讓消費者更加堅定了對于東風風光品牌的信心。至此,東風風光品牌將為用戶提供貫穿購買、使用、服務、二手車和換購,這一完整用車生命周期的全面保障。

  在智慧汽車層面,東風風光堅持“讓智能走進生活”、“智能SUV人人可享”的造車理念,研發設計了多款智能化、網聯化産品,開啟了東風風光品牌智能化4.0時代。

  “這些都是東風風光實施東風汽車品牌戰略的實際行動與務實探索,與東風汽車‘品質、智慧、和悅’的品牌價值理念一脈相承。”尤錚説。

  同心協力 持續賦能未來發展

  相對于其他自主品牌,2013年誕生的東風風光品牌可以説是個“後進分子”。但是東風風光剛進入MPV和SUV市場,就呈現迅猛之勢。2016年,東風風光品牌首款SUV車型東風風光580剛一上市,迅速成為市場黑馬,被譽為汽車界的“網紅”。隨後推出的東風風光S560、東風風光ix5等産品,也在各自的細分市場裏頗有斬獲。經過短短幾年的累積,東風風光品牌在SUV市場就擁有了100萬的保有量,幫助東風小康公司站上了400萬累計銷量的新高度。

  東風風光品牌一路上揚的背後,凸顯的是混合所有制所迸發出的活力和優勢。東風汽車與小康集團的合資合作始于2003年,雙方以50:50的股比,合資建立了東風小康公司。這種央企與民企聯營的混合所有制在當時無疑是一種體制上的大膽創新。東風小康公司不負合資雙方所望,成功地融合了央企的穩健規范、民企的靈活高效,在過去16年裏取得了不錯的戰績。即便在當前的市場形勢下,其東風風光乘用車品牌,也實現了連續四個月的逆市上揚。東風小康公司也從1億元的注冊資金發展到如今價值幾十億元的規模,取得了跨越式發展。

  “基于對當前行業形勢的洞察,東風小康將緊緊依托東風汽車和小康集團,努力實現東風風光品牌成為中國重要的汽車自主品牌之一的宏偉目標。”尤錚對東風風光的發展充滿了信心。

  據尤崢介紹,應市場趨勢的變化,東風汽車前不久發布了《東風2020-2030年科技發展規劃綱要》,將協調發展9大重點技術領域,重點圍繞2大核心戰略,實施促進科技發展的8項措施。東風小康公司和東風風光品牌也將圍繞東風汽車的戰略部署,積極推進轉型升級,堅持創新驅動發展戰略,實現高質量發展。為了助力東風小康公司的高質量發展,東風汽車和小康集團同心協力,未來將從國際國內資源優勢、技術産品優勢和金融優勢三個層面持續為東風風光的發展賦能。

  東風小康汽車有限公司總經理劉昌東則表示東風小康公司將積極提升研發能力和産品競爭力,以及滿足用戶用車全生命周期的服務競爭力;在現有的智能互聯先進技術應用的基礎上,進一步加大智能科技的研發,打造更加智能的人機交互係統以及自動駕駛係統,搭建以用戶價值鏈為核心的數字化服務平臺。未來,還將加大在新能源汽車領域的研發力度。

  俗話説:背靠大樹好乘涼看中國的風光,還需乘東風的風光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090910000000000000011100001125285232