新華網 正文
從2019廣州車展看智能網聯新趨勢
2019-11-28 14:09:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年11月下旬的廣州國際車展,作為中國全年最後一個大型車展,對于整個汽車行業都有著“承前啟後”的作用。在各個展臺上,既承載著各大品牌一年的成果,也揭示了各個品牌明年的發展方向。

  今年廣州車展也不例外,從各家車企、品牌的展臺發布會上,基本可以判斷出明年整個行業的方向和重點。由于汽車是非常多元化的商品,發展也是全方位的,在眾多的發展方向上,車行哥比較關注的,也是近年來站在輿論風口浪尖的智能網聯技術。

  L3級別自動駕駛指日可待

  在本屆廣州車展上,看了一圈新車,就不難發現一個跟以往明顯不同的地方,那就是各家都在大力宣傳自家新車的自動駕駛功能。

  從目前看來,L1級別的自動駕駛幾乎已經普及到絕大多數車型上了。而在對新技術更為激進的中國品牌車型上,無論傳統車企還是造車新勢力,L2級別的自動駕駛技術基本成了“保底”,大家的宣傳重點都放在了L2+級別上。

  而對于未來更高級別的自動駕駛技術的量産落地規劃,不少車企也大膽公布出了不少令人期待的消息。

  近年來突然在“新四化”發力的長城汽車,在本屆廣州車展上,也充分展示了自己在這方面取得的成果。在以“新四化體驗樂園”為主題的展臺上,我們可以體驗到智能座艙、L4級別城市自動駕駛、5G遠程無人駕駛、全自動代客泊車等“黑科技”。尤其是在自動駕駛方面,長城汽車還透露,將在2020年推出搭載L2.9級別的自動駕駛技術的車型。

  而造車新勢力小鵬在本屆廣州車展上公布了旗下首款轎跑小鵬P7的預售價。據了解小鵬P7搭載的英偉達Xavier自動駕駛計算平臺,能支持L3級自動駕駛。而根據本次預售給出的信息,小鵬P7最早會在明年第二季度就開始交付。

  不同于前兩家車企,北汽集團採用了截然不同的策略來擁抱未來——老廠新品牌。北汽旗下的高端純電品牌ARCFOX所推出的純電動超跑ARCFOX-GT,除了擁有強大的性能和炫酷的外觀,也將在最終量産交付的車型上搭載L3級別的自動駕駛係統。

  可以説中國品牌們在自動駕駛技術落地方面,明顯比海外品牌更為積極。而海外品牌們則是把重心放在L4或更高級別的自動駕駛技術上,最快可能也要到2025年左右才會有量産車落地。

  互聯網+車企全面深度融合

  不得不説,中國汽車品牌在智能座艙打造方面有著很多天然優勢:更快落地建成的5G網絡和更發達興旺的互聯網行業。

  在“互聯網+”時代,國內車企們紛紛與國內互聯網巨頭企業跨界合作,在車機係統、語音識別、遠程控制、智能硬件等多方面強強聯合來打造智能座艙。

  先説説一談國內互聯網就繞不開的BAT。

  百度作為在汽車領域很早就開始大力投入的互聯網巨頭,很早之前就推出了對標蘋果CarPlay的百度CarLife車聯網解決方案。作為國內第一款跨平臺的車聯網解決方案,能夠同時支持安卓係統和蘋果係統。現在,包括吉利、長安、長城、北汽在內的多家中國車企以及現代、起亞、大眾、奔馳、奧迪、別克、豐田、本田、日産等國際大牌均搭載了百度CarLife。而在自動駕駛方面,百度Apollo也與東風悅達起成為了合作夥伴。

  阿裏也是這個領域的強者。與阿裏戰略合作不斷深入的上汽乘用車本屆車展上帶來了“新四化”的最新落地成果——上汽榮威eRX5 MAX,由阿裏開發的斑馬智行係統在新車上有了更完美的表現。除此之外,阿裏還與東風神龍汽車合作,在雪鐵龍品牌車型上進行深度合作。

  作為最晚進入這個領域的騰訊,在今年廣州車展上,也展現出自己非常有力的攻擊性。此次車展,最引人矚目之一的是騰訊與廣汽達成戰略合作,推出iSPACE智聯電動概念車,計劃2018年量産,廣汽未來多款車型都將搭載雙方共同開發的車載智能網聯終端産品。

  除了BAT,諸如科大訊飛、華為、高德地圖等細分領域的龍頭企業,也幾乎成為了中國汽車品牌的必備供應商。

  智能座艙將改變我們的用車場景

  5G網絡帶來的高效互聯,互聯網+帶來解決方案,最終達到的效果就是非常直觀的智能座艙了。

  全液晶儀表、車聯網、車載信息娛樂係統IVI、ADAS高級駕駛輔助係統、語音識別、手勢識別、HUD、AR、AI、全息、氛圍燈、智能座椅……

  上述這些配置在過去,都覺得很科幻,而看看現在的新車,大多數配置都成為了標配。

  除了前面講到的初階自動駕駛技術,也就是ADAS高級駕駛輔助係統,以及車聯網、車載信息娛樂係統IVI、語音識別等互聯網+成果,最令人印象深刻的當屬多屏聯動了。在本屆廣州車展上發布的新車中,雙屏基本都已成為保底標配,大多數新車都會有全液晶虛擬儀表盤和大尺寸中控大屏。而諸如天際ME7這樣的三屏設計,在不遠的將來成為主流也並不奇怪。

  不僅如此,過去很多豪華品牌車型上才能見到的人性化配置,比如HUD、氛圍燈、智能座椅等配置,如今都可以在大多數中國品牌新車上看到。

  如果説過去,用車是人與冷冰冰的機械的交流,而“第三空間”還只是一個社會性的附加意義,那麼現在和未來,汽車將會成為真正意義上的“第三空間”。因為隨著智能座艙的發展和普及,我們在家和公司能幹的很多事,在車裏同樣都可以完成。(劉雄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090910000000000000011100001125285185