新華網 正文
精準扶貧再發力 《中國一汽2019年精準扶貧白皮書》發布
2019-11-21 13:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1117日,第二屆北京責任展暨《企業社會責任藍皮書(2019)》發布會&第四屆企業精準扶貧紅旗高峰論壇在京舉辦,中國社科院學部委員李揚、國資委黨委委員秘書長彭華崗、國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍、社會科學文獻出版社社長謝壽光出席本次活動並發表致辭,中國一汽、華潤集團、中國建材等中央企業及30多家國內外知名企業作主題發言,分享社會責任管理與實踐、社會價值創造、精準扶貧行動等方面的企業經驗。

中國一汽作為本屆企業精準扶貧紅旗高峰論壇的唯一聯合主辦單位,為央企及其他社會力量參與交流扶貧工作提供了交流平臺,共同探討企業在新時代貢獻“打贏精準脫貧攻堅戰”的新思路、新模式和新路徑。

活動現場中國一汽正式發布《中國一汽2019年精準扶貧白皮書》,係統展示中國一汽的扶貧工作進展和成效,為助力企業“打好打贏精準脫貧攻堅戰”提供參考,同時號召更多社會力量參與脫貧攻堅事業。

責任相伴,引領高質量發展

中國一汽始終承擔著央企的政治責任、經濟責任、環境責任以及社會公益責任。責任相伴,品質為先。中國一汽在踐行央企社會責任的同時,推動企業得到了高質量的發展,得到了政府、行業、消費者等利益相關方的一致肯定。

近年來,中國一汽以實際行動踐行社會責任,帶動了集團及分子公司,共同在兒童關愛、環保、教育、扶貧等多個領域開展公益項目。通過企業和品牌的影響力,中國一汽還攜手中國扶貧基金會等10余家公益合作夥伴共同發起一致行動倡議,共同搭建公益平臺,實現更大的公益夢想。

精準扶貧,推進脫貧攻堅進程

《中國一汽2019年精準扶貧白皮書》,係統展示了中國一汽的扶貧工作進展和成效,是中國一汽多年來扶貧實踐的經驗結晶。開展扶貧工作18年來,中國一汽累計投入扶貧資金16億元,建設11個“一汽小鎮”,派駐扶貧幹部11批34人,開展扶貧項目近400個,惠及貧困人口11.8萬人,35.5萬人間接受益。

脫貧攻堅,理念先行。中國一汽在18年的對口支援及定點扶貧開發工作中,逐步探索出中國一汽“五位一體扶貧+”精準扶貧模式。該模式以“住有所居、勞有所得、學有所育、病有所醫、産有所銷”+“人·車·社會和諧發展”的目標驅動;以制度、人才、資金為三重保障,將精準扶貧工作融入戰略、融入決策、融入運營;以“基建扶貧、産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、消費扶貧”+“紅旗扶貧夢想基金”為抓手,聚焦精準、因村因戶因人施策;通過以實地調研、制定規劃、項目實施、考核評價為具體項目實施路徑,築牢貧困地區的發展“底盤”,再次通過三重保障為貧困地區的提質增速保駕護航。

 

中國一汽在積極承擔國家扶貧任務的同時,還做出了履責踐諾之外的自選動作,依托“紅旗扶貧夢想基金”,積極助力貧困地區教育公平發展,阻斷代際貧困。2017年9月,中國一汽董事長、黨委書記徐留平正式宣布設立“紅旗扶貧夢想基金”,幫助更多青少年學子實現求學夢想目前,中國一汽已在江西省于都縣、湖南通道縣、甘肅省渭源縣等地相繼落成6所“紅旗夢想智慧學校”,為當地教育信息化水平的提升起到了積極的推動作用;開設了140個“紅旗夢想自強班”,支持7,000名建檔立卡貧困家庭的孩子“自強不息,追逐夢想”;開辦了“紅旗夢想藝術課堂”,為800多名名基層教師進行了藝術類教育培訓,讓13多萬名貧困鄉村的中小學生“上好”藝術課程。

 

“全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊。”2019年是新中國成立70周年,也是“打贏精準脫貧攻堅戰”的關鍵之年。中國一汽將堅持“人•車•社會和諧發展”的理念,以堅定的行動踐行央企扶貧的責任與擔當,兌現實現“共同富裕”的莊重承諾。情係扶貧,築夢小康

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030090910000000000000011100001125257901