新華網 正文
起亞汽車——從中國開啟領航世界的步伐
2019-11-14 10:56:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自2018年首創以進口為主題的中國國際進口博覽會開啟以來,中國不斷主動向世界開放市場,同各國分享發展機遇,表現出了互利共贏的滿滿誠意。今年的進博會,更是在去年的盛況之下再創新高,181個國家、地區和國際組織參會;3800多家企業參加企業展;超過50萬名境外專業採購商到會洽談採購;累計意向成交711.3億美元,較首屆增長23%。在這海納百川的進博會中,萬商雲集,從日常生活、五谷雜糧到智能制造、高精尖科技,展現了世界的融合與進步。而在展會中最能感受到技術變革與創新的,就是汽車展區。20余家全球汽車品牌亮相于這一展區,紛紛展示了各自領先技術與理念。近些年,隨著數字化的迭代,能源的變換,智能網聯的興起,我們切實的感受到世界在高速的進步,汽車也從原始的運輸工具,逐漸升級為未來出行夥伴。

  縱觀中國汽車行業,在世界第二大經濟體的孕育下,中國汽車市場擁有著其他區域市場無可比擬的優勢與機遇。自1990年以來,中國汽車市場經歷了28年增長,盡管去年出現首次負增長,但仍是全球最大的市場。而且,據中國汽車工業協會公布的信息顯示,自2009年至2018年,中國汽車産銷量已連續十年蟬聯全球第一。這充分説明中國的汽車市場未來還有無限可能。作為第一次參展的“新人”,起亞汽車此次進博會飽含誠意地帶來了EV概念車FUTURON的全球首秀,選擇在中國進行全球首次亮相,充分彰顯了起亞汽車立足中國面向全球的決心,從中國開啟領航世界的步伐。

文化凸顯心意——年輕化設計收獲青睞

  起亞此次首秀的FUTURON概念車,其命名採用了英文單詞“Future”與“On”的結合,表達了起亞汽車未來電動SUV的設計願景。概念車行雲流水的車身線條,體現了純粹簡潔的設計風格,呈現了現代結構之美。車燈處的設計更是別具一格,創新的將中國元素“龍鱗”圖案與“星雲”設計語言相結合,打造“星雲閃耀”式車燈,在夜晚中,星光閃爍,與龍鱗圖案交相映襯,極具辨識度。這一設計細節的運用,足以顯示了起亞汽車以中國為核心市場的發展方向,以及起亞汽車在親近中國消費者方面所付出的誠意和用心。

  同時,FUTURON概念車還將L4級自動駕駛輔助係統雷達配置于鑽石狀星空玻璃車頂之上,在享受車身設計之美的同時,科技之風也毫不遜色。全車身還配備了360度環繞燈帶,可根據自身及周圍交通狀況的不斷變化,實現乘客與汽車之間的互動,更是未來感十足。此外,FUTURON概念車還運用了內置GUI係統,可聯結方向盤、組合儀表和AVN顯示器,在車輛處于自動駕駛狀態時,方向盤可收回,前排座椅放倒,為駕乘者帶來更舒適的乘坐感受。

  概念車,述説的是未來,量産車,立足的是當下。在進博會現場,起亞汽車還展示了Soul EV車型。該車型在外觀設計上方正時尚,韓范十足,封閉式前格柵表現了其環保、簡約的電動車身份。值得一提的是,Soul EV展示了領先的無線充電技術概念,未來可通過無接觸的地面感應設備快速為汽車充電,為消費者帶來更為輕松便捷的未來出行體驗。更獲得年輕消費者青睞的是,這款電動車還配備了“音樂震動座椅”,可以隨時隨地變換為行走的音樂吧。

創新引領行業——智能化科技驚艷博覽會

  隨著互聯網環境的飛速發展,中國已成為應用最新技術的前沿陣地,因而中國用戶對創新科技的接受程度非常高。在這樣的環境下,智能化、網聯化、電動化均已成為汽車行業關注度極高的關鍵詞。在近期舉行的2019世界智能網聯汽車大會上,智能化網聯化成為大會探討的熱點。根據大會上發布的《世界智能網聯汽車産業發展指數(順義指數)》,我國智能網聯汽車産業發展處于第二梯隊,位于美國、德國、日本、英國、韓國、荷蘭之後,位列第7位。這一定位客觀地詮釋了我國當前智能網聯汽車的發展現狀,即國家層面支持産業發展,並在特定領域具有較強的發展優勢。基于這一定位,邁向第一梯隊則是未來中國汽車産業智能化發展不言而喻的目標。

  由此,起亞汽車在此次博覽會上抓住智能時代的脈搏,探索出人機交互的新場景——R.E.A.D.實時情感識別係統。該係統以當下最熱門的AI人工智能技術為基礎,通過五感調節功能可以實時了解駕駛員的情感和健康狀況,從而為駕駛員提供更為舒適的車內環境。此次有兩款展品搭載了該係統,分別是R.E.A.D. Me,R.E.A.D. Now。其中R.E.A.D. Me是單人空間,可以識別乘客面部表情感知心情。R.E.A.D. Now則不僅可以提供遊戲及音樂等各種車載信息娛樂功能,還搭載了V-Touch技術,即遠程手勢識別調節技術。該技術利用3D攝像頭跟蹤手指運動,能讓駕駛者在不使用物理按鍵旋鈕的前提下,運用手指下達指令,在駕駛過程中更加便捷。

  這一智能座艙的研發,體現了起亞汽車對未來移動出行的思考。從普通消費者層面來看,隨著産業智能化方面的進步,未來汽車屬性將發生深刻變革,功能將被重新定義。而作為汽車廠商而言,重要的是需要找準自己的機會和定位。對于起亞汽車,從此次參展的眾多展品中,不難發現,從産品的研發到實際的設計和應用,起亞汽車都在向著實現人機高級交互、汽車高度智能化的目標發展,並且以人為本,全方位服務並滿足駕乘員的需求,這在汽車制造行業中當屬引領性的創新之舉,更是準確定位了未來的智能技術發展方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090910000000000000011100001125230985