新華網 正文
奔馳EQC加入電動爭奪戰 張焱:安全和服務是重中之重
2019-11-12 08:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     新華網北京11月12日電(記者 吳曄)伴隨著中國新能源汽車市場的日漸成熟,先期以本土品牌為主的競爭場上,迎來越來越多的外資品牌參與者。118日,奔馳推出了其在中國國産的首款純電動車型EQC

    “今天,我們不僅迎來了全新車型的上市,還開啟了奔馳品牌的歷史新紀元——梅賽德斯-奔馳在今天正式進入中國電動汽車市場!”北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘非常激動地説。

    不同于傳統燃油車,新能源汽車售出後,客戶使用體驗和服務需求更加個性化、本土化。作為豪華品牌,奔馳如何緩解消費者的安全顧慮和裏程焦慮、提升用戶體驗,在未來又將如何布局?新華汽車與北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司高級執行副總裁張焱進行了深入交流。

    “100%電動+100%奔馳”

    “在今年法蘭克福車展上,奔馳提出了‘重新詮釋豪華出行’這一理念,所以這次我們希望通過EQC的推出真正展示電動豪華的概念。對于EQC這款車,‘看得見的豪華’,‘看不見的豪華’和‘體驗到的豪華’是比較形象的總結。”張焱從三個維度強調EQC的亮點。

    在他看來,EQC不僅是100%的電動車,同時是一款100%的奔馳。無論是車輛本身的設計、外觀、內飾、比如EQ家族標志性的黑色格柵面板、時空之環設計美學的燈帶設計,還是介于GLC SUV和轎跑SUV之間的車身造型,都非常有特點,“這是讓大家看得見的豪華”。

    “‘看不見的豪華’對我們來説,除了品牌與服務,很重要的一點就是我們始終將車輛的安全性放在第一位。”

    據其介紹,200多臺EQC原型車和生産車在全球四大洲完成了450多萬公裏測試,測試項目有500多項;而針對中國市場的獨特環境,EQC在中國完成了至少25萬公裏的實地嚴苛測試。在碰撞測試方面,EQC還通過了歐洲NCAP五星級標準測試。

    此外,EQC還有幾個特別的設計,一個是專屬的新型副車架,可對前側電機提供保護,提高安全性;電池包周圍裝有一體式防撞結構的堅固車架,電池防護罩能夠防止儲能裝置被異物刺穿;電池組還配備了高效冷卻係統。電控方面,全新EQC也有很多獨特的地方,發生事故時,高壓係統將根據事故嚴重程度以可逆或不可逆方式自動切斷電源,保護乘客安全。

    作為“體驗到的豪華”的重要部分,奔馳為車主們提供五充電服務。車主除了可以使用家用奔馳智能充電墻盒以外,也可以使用公共充電樁。“星隨行”服務可覆蓋全國300個城市以上超過90%的可用公共充電樁,車主通過App可以知道超過70%的公共充電樁的位置及狀態,體驗從實時監控充電狀態,到支付並評價的互聯互通一站式充電服務。“星助理”可以提供代客充電及泊車服務,而“星護航”在緊急狀況下能夠提供救援充電服務,還有EQ品牌專屬的充電站“星驛站”,在展示品牌形象的同時,更為車主提供便捷的充電服務。

    提升服務和體驗是重中之重

    “‘體驗到的豪華’一方面體現在現有的經銷商網絡,另一方面體現在梅賽德斯-奔馳EQ體驗站。”張焱多次強調奔馳EQC的服務和體驗。

    為打造更為貼心的電動出行生活,奔馳在現有600多家經銷商中遴選出遍布于全國19座城市的59家經銷商進行EQC的銷售及售後服務。在明年年底前,EQC的售後服務將推廣到全國57個城市中的超過200家經銷商門店。

    “為了進一步增加EQ品牌與客戶的觸點,梅賽德斯-奔馳將于2019年在北京和上海率先開設梅賽德斯-奔馳EQ體驗站。這一全新電動車新零售模式集全新品牌體驗、新車銷售與咨詢、客戶留存與互動于一體,致力于為EQ用戶打造一個專屬的、有溫度的、自由的、個性化的電動生活服務社區。”

    三家EQ品牌體驗站將在年底前開業,分別位于上海的合生匯和陸家嘴中心,以及北京的王府中環。

    “在EQC這款豪華電動SUV上,我們會把安全和讓客戶滿意放在第一位。無論是車輛的生産,還是為客戶提供服務,我們都要保證客戶擁有卓越的體驗,我們將不斷豐富車型産品,並將該理念延展到所有的服務中去,這對我們來説才是重中之重。”

    對中國新能源車市場充滿信心

    隨著電動化的車輪滾滾向前,中國成為最大的電動車市場,也是發展最快的電動車市場。外資品牌在觀望後進入不斷發力的新階段。

    三年前,奔馳發布了瞰思未來”(C.A.S.E)戰略,其中“E”代表電力驅動,同時發布了梅賽德斯-奔馳EQ電動科技品牌,電動車戰略成為其規劃的重頭戲EQ電動科技品牌問世後,其EQ家族也正在飛速壯大,覆蓋了EQ BOOST所代表的電氣化內燃機技術,即搭載48伏智能電機及優化內燃機的車型;EQ POWER所代表的混合動力技術,比如S 560 e L插電式混合動力轎車;EQ Power+所代表的高性能混合動力車型;還有代表了純電技術和燃料電池技術的EQ

    “全新EQC純電SUV是中國市場首款國産豪華純電車型。未來幾年,奔馳還會陸續在全球市場推出超過十款的電動車型。隨著市場需求,技術的成熟,我們對中國的新能源車市場充滿信心,我們也將堅持和經銷商夥伴一道專注核心業務,共同實現可持續的長期發展。”張焱説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030090910000000000000011100001125219986