新華網 正文
電動化:汽車發明百年來最深刻變革
2019-11-07 09:23:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電動化是汽車産業公認的發展方向,中國成全球最大新能源汽車市場,自主品牌實現新一輪發展

  從汽車制造向移動服務延伸,到汽車從出行工具向移動出行服務聚合體轉型,這場從購買汽車所有權到購買使用權的變化必將帶來汽車産業底層商業邏輯的根本改變。無疑,“新四化”將帶來全球汽車産業的深刻變革。

  在排放法規、能耗的雙重壓力驅動下,電動化已然成為全球汽車産業公認的未來演化方向。從三元鋰電池和磷酸鐵鋰電池的材料技術之爭,到技術提供商與整車公司的潮流控制權之爭,再到以國別為界線的競爭博弈……整個産業都在如火如荼地加速著電動化戰略。電動化帶來的不僅是全新的研發流程、制造工藝,也帶來了全新的造車理念,更是帶來了汽車産業百年來最深刻的變革。

  電動化搶佔未來市場

  事實上,當下各家車企紛紛釋放出對電動化的追崇,作為進入汽車未來市場的入場券。

  今年10月23日的東京車展上,雷克薩斯推出了品牌旗下純電動概念車LF-30,並計劃于今年11月推出旗下首款純電動車,滿足用戶日益多元化的出行需求。日係三劍客豐田、本田、日産在這次車展上也均推出了新能源車型。

  數據顯示,2014年全球新能源汽車産量為34.1萬輛,到2018年,新能源汽車産量迅速增至192.4萬輛,市場佔比份額達2.1%,同比增長72%。根據Marklines數據,全球新能源車銷量在2019年進一步呈增長趨勢,第一季度達108萬輛,同比增長24.65%,新能源車的滲透率也上升到4.9%。據彭博新能源財經預測,2025年全球新能源汽車的銷量將增至1100萬輛,2030年將繼續攀升至3000萬輛,未來全球新能源車市場有望進一步擴大。

  從三元鋰電池和磷酸鐵鋰電池的材料技術之爭,到技術提供商與整車公司的潮流控制權之爭,再到以國別為界線的競爭博弈。中國科學院院士、清華大學教授歐陽明高認為,從技術角度考慮,鋰離子電池是現階段最適合替代汽油的能源。縱觀國際汽車市場,絕大多數汽車企業無不在向純電動方面轉型。經過20多年的探索與實踐,全球汽車動力電氣化技術路線已漸趨合理。

  行業分析,從目前全球汽車電動化的趨勢來看,如果未來電動車型能夠佔到新車銷量一半的份額,電動車的銷量將是如今的20倍,這是一個前景廣闊的市場。

  汽車巨頭正加速電動化進程

  此刻,傳統汽車巨頭們紛紛亮出轉身的決心。

  在今年初舉辦的2019年度股東大會上,奧迪管理董事就發布了企業戰略重組計劃,宣布要加速實施電動化戰略和公司全面脫碳計劃。預計到2025年,奧迪的電動化車型銷量將佔到其全球總銷量的40%左右。不久前,寶馬集團不僅發布了MINI品牌首款純電動車型MINI Cooper SE以及寶馬i Hydrogen NEXT氫燃料電池概念車,寶馬集團董事長兼CEO齊普策更是喊出了“到2021年累計交付100萬輛電動汽車”的豪言壯語。期望轉型速度加快的奔馳也不甘落後,甚至戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁康林松還表示,汽車行業正在經歷著根本性的轉型,奈何電動化轉型還不夠快。

  “排放門”後急于表態的大眾更是高調,不僅發布了孕育四年的MEB平臺下的首款車型ID.3,還表示將陸續推出覆蓋各個細分市場的電動車型,同時也更換新標,以提升品牌在電動汽車領域的知名度。

  此外,日韓品牌方面也開始了新能源汽車的角逐。現代汽車計劃2020年之前為所有産品線追加電動款;2025年豐田計劃全球電動化汽車銷量達550萬輛以上。

  中國車企有望彎道超車

  與此同時,經過幾年的技術創新與模式探索,中國已成為全球最大的新能源汽車市場,並長期領跑于“電動化”趨勢的上遊部隊。

  業內普遍認為,隨著汽車行業“新四化”時代的到來,中國自主品牌將實現新一輪的快速發展,並走出中國,向包括歐美發達國家在內的海外市場進一步拓展。“就目前電動車的核心技術而言,中國和國外的汽車企業基本處在同一起跑線上。未來汽車必然會呈現電動化+智能化的趨勢,我國在電動化方面開展研究較早,在汽車的智能化方面也佔據一定優勢。”歐陽明高曾對媒體表示,在新一輪汽車革命中,中國的機會遠大于挑戰。

  中汽協數據顯示,2018年中國新能源車銷量突破125萬輛,在全球新能源車總銷量中佔比過半。2019年10月,吉利和沃爾沃共同發布公告稱,雙方正在“探討合並旗下發動機業務的可能性”。在外界看來,這是雙方“抱團取暖”,為迎接“電氣化”轉型做準備。吉利控股集團總裁、吉利汽車集團CEO安聰慧對新京報記者表示,在全力推進電動化進程的同時,仍將加大對清潔高效動力總成及混合動力係統的研發投入。不僅如此,比亞迪、北汽新能源等自主新能源車企已在全球范圍內行業領先,巨大的市場規模為自主品牌在新能源領域的發展提供了有利條件。

  除此之外,蔚來、威馬、小鵬等造車新勢力以“顛覆者”的姿態全面進軍汽車行業。同時,中國有著諸如百度、阿裏、騰訊等世界領先的科技型企業,與汽車企業優勢互補,産生良好的“化學反應”。

  行業人士分析,在中國眾多世界級智能網聯企業的支持下,自主品牌車企綜合競爭力得到明顯增強。無論是造車新勢力,還是傳統自主品牌車企,在電動化的驅動下,都將拉近與國外車企的差距甚至完成超越。

  ■何為汽車電動化?

  汽車電動化:即汽車以電能作為能源供給,電動機作為動力引擎,具有節能、零排放等特點。目前常見的有BEV(電池動力),HEV(油電混動)、MHEV(輕混)、PHEV(插電混)和REEV(增程式)等。

  時間年輪

  2007年 發布實施《新能源汽車生産準入管理規則》,將電動汽車正式納入國家汽車新産品公告管理。

  2009年 國務院通過《汽車産業調整和振興規劃》,明確實施新能源汽車戰略。

  2018年 中國新能源車銷量突破125萬輛,在全球新能源車總銷量中佔比過半。

  2019年 新能源汽車補貼大幅退坡,並將于2020年底正式退出,屆時新能源汽車將完全交由市場競爭。(新京報記者 劉陽 實習生 汪林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090910000000000000011100001125202423