新華網 正文
FCA、PSA合並存在隱憂 或將閒置600萬輛産能
2019-11-07 09:07:34 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  LMC Automotive稱,"合並之後工廠的開工率將低至58%,這將使該集團在全球擁有近600萬輛閒置産能。"任何可能關閉工廠的計劃,歐洲都將首當其衝。”

  盡管菲亞特-克萊斯勒(FCA)和標致雪鐵龍(PSA)曾表示合並後不會關閉現有工廠,但這一承諾未來可能會面臨巨大壓力。因為在全球汽車市場增速放緩的情況下,兩家公司合並後預計産生600萬輛的閒置産能。

  就在上周,FCA和PSA雙方一致同意,通過各佔一半股份的方式,實現各自業務的全面合並。兩家公司合並後,將打造總銷量為870萬輛,總營收近1700億歐元,營業利潤超過110億歐元的“全球第四大汽車制造商”。

  預測機構LMC Automotive表示,合並之後的汽車巨頭將擁有1400萬輛的潛在産能。但如今汽車行業正處于低迷期,而PSA和FCA擁有大量業務的歐洲小型車市場也正面臨沉重的壓力。

  LMC Automotive稱,"合並之後工廠的開工率將低至58%,這將使該集團在全球擁有近600萬輛閒置産能。"任何可能關閉工廠的計劃,歐洲都將首當其衝。”

  事實上,歐洲工會和政界人士都紛紛表達了對失業的憂慮,盡管PSA和FCA都已經排除了關閉工廠的可能性,但仍然難以平息人們的擔憂。

  值得注意的是,歐洲設定實現2021年和2025年排放目標的最後期限增加了FCA採用PSA更高效發動機的壓力,這讓人們對FCA在歐洲(主要在意大利和波蘭)的一些發動機工廠的前景産生了疑問。

  PSA 在法國特雷梅裏和杜夫林擁有主要的發動機制造業務,並對原通用汽車位于匈牙利聖戈特哈德的工廠進行了重組。而FCA旗下的菲亞特、藍旗亞和阿爾法·羅密歐品牌目前則是從意大利泰爾莫利和普拉托拉塞拉的工廠以及波蘭的比爾斯科-比亞拉工廠採購發動機。

  LMC預測,就發動機工廠而言,未來歐洲市場可能不再需要1-2家FCA旗下工廠。

  值得一提的是,2017年從通用汽車手中收購了歐寶後,PSA已幫助歐寶在實現減排目標方面取得一定的進展。目前,PSA的CMP平臺已在法國、斯洛伐克和摩洛哥等工廠用于制造標致、雪鐵龍和DS品牌汽車,並可擴展至適用于FCA的藍旗亞、阿爾法·羅密歐和菲亞特等品牌車型,以提高規模經濟效應。

  事實上,小型車市場正面臨壓力,主要是因為排放法規迫使入門級汽車增加復雜的催化轉化器,從而提高了售價。

  ”為了達到新的二氧化碳排放目標,這些小型汽車需要進行幾次昂貴的的技術更新,”市場研究機構JATO Dynamics的全球分析師菲利佩·穆諾茲(Felipe Munoz)表示,“由于資金投入非常高,這迫使一些參與者放棄其中一些車型。”

  在此之前,PSA已經砍掉了歐寶亞當和卡爾的等微型車,因為讓這些入門級車型符合新的排放標準合變得不劃算。與此同時,福特也放棄了與菲亞特500共享平臺的微型車Ka。

  因此,歐洲的低産量制造工廠在未來將變得越來越脆弱,例如菲亞特在塞爾維亞的生産基地,以及PSA在英格蘭的沃克斯豪爾工廠。

  LMC Automotive的分析師Sammy Chan表示,總體而言,到2021年,歐洲A級和B級(微型車和小型車)市場份額預計將從2018年的40%下降到38%,而SUV的需求預計將保持良好。

  伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析師馬克斯·沃伯頓(Max Warburton)在最近的一份報告中表示,合並後FCA和PSA關注的重點將是歐洲,“在歐洲,可以將小規模的産品線、動力係統和未來的電動汽車(EV)投資結合起來。”(經濟日報-中國經濟網記者 張懿編譯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090910000000000000011100001125202389