新華網 正文
“提鏈計劃”正式啟動 助力智電汽車供應鏈質量安全提升
2019-11-06 10:04:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    11月5日,“提鏈計劃——智電汽車供應鏈質量安全提升計劃”簽約啟動儀式在北京汽車博物館成功舉辦。“提鏈計劃”是由中國電動汽車百人會與中國質量認證中心(簡稱“CQC”)深度合作,將對新能源汽車和智能網聯汽車供應鏈中跨界創新的關鍵環節和關鍵部件進行深入研究,關注部件質量和安全隱患,制定並完善相應標準體係,對智電汽車供應鏈未來的發展具有積極意義。

    電動化、智能化、網聯化和共享化,已經成為汽車行業未來發展趨勢,新技術、新材料等在汽車行業被廣泛應用,汽車的供應鏈生態也隨之發生了劇烈變革。新能源汽車在整體構造、關鍵技術及零部件方面相比傳統內燃機汽車差異較大,關鍵環節技術路線創新、零部件的創新以及跨界零部件的車規級應用已經是必由之路。在汽車供應鏈不斷變革的過程中,確保産品的安全和可靠是供應鏈企業成功的前提,也是新能源車企選擇供應商最重要的依據。

    中國質量認證中心主任陸梅表示,作為同時面向電子電氣行業、汽車行業開展服務的綜合性認證檢測機構,CQC將和電動汽車百人會通力合作,整合現有認證、評價、測試、標準化等優質資源,充分利用在汽車、電子、電氣、通信等領域的質量控制經驗,打造跨行業和跨領域的質量對話通道,提升關鍵跨界部件的質量安全水平。

    中國電動汽車百人會秘書長兼首席專家張永偉表示,百人會作為電動汽車領域的第三方智庫,一直非常關注中國電動汽車上遊供應鏈在質量安全方面的全面提升。此次與CQC的合作,百人會將充分用其在電動汽車領域所積累的政策法規、技術及産業鏈研究經驗,與CQC一道致力于提升我國電動汽車在使用安全方面的整體水平。此外,張永偉表示,提鏈計劃預期成果將包括建立自願性的車規級質量認證體係、建立跨界創新領域的共享檢測認證平臺以及供應鏈數據與咨詢服務等。

    

    新能源汽車供應鏈部件供應商代表中航光電研究院韓見強介紹,中航光電是一家整車高低壓互連連接器産品研發及生産的企業。他説:“目前公司做的很多都是不同車企的定制化産品,質量一致性管理難度較大,設計研發成本也很高。‘提鏈計劃’準確了解並抓住目前行業存在的問題和痛點,集中雙方優質資源,解決行業共性問題,有利于提升行業標準化程度,對于新能源汽車的國産化更替具有重要意義。”

    新能源汽車供應鏈零部件供應商代表西安中熔電氣股份有限公司范明輝表示,西安中熔積極投入技術資源開發新能源汽車高電壓係統用熔斷器産品,目前已在部分國內品牌的新能源汽車上使用。“提鏈計劃”通過對新能源汽車供應鏈中跨界創新的關鍵環節和關鍵部件的研究,搭建跨界零部件行業進入新能源汽車的技術橋梁,完善新能源汽車零部件産品的標準體係,真正助力零部件供應商研發更符合整車應用需求的産品。

    啟動儀式後,百人會與CQC“提鏈計劃”項目組將繼續走訪車企和龍頭零部件企業,進一步了解行業需求,探訪技術發展,深挖行業痛點,同時充分發揮百人會和CQC在汽車、工業電器、電子電氣等領域的跨界優勢,組織整車和零部件企業技術負責人與行業專家舉行高端技術研討會,討論提升供應鏈質量安全的有效方法,創建跨界領域的標準和檢測公共平臺,初步建立由市場採信的車規級器件CQC標志認證體係,爭取為各車企在新車型研發過程中所採信,減少各家重復建設和投入,以助力新能源和智能網聯汽車供應鏈的整體質量安全水平提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090910000000000000011101201125197522