新華網 正文
奇瑞集團“黑科技”詮釋“中國智造”硬實力
2019-09-20 17:23:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    9月20日-23日,2019世界制造業大會在安徽合肥舉行。奇瑞控股集團作為中國高端制造業代表之一,攜旗下各品牌的15件重量級展品重裝登場,帶來了包括無人駕駛、氫燃料動力、智能互聯等在內的一批“黑科技”,向世界展示了“中國智造”的硬實力。

    當天開幕式之前,出席世界制造業大會開幕式的領導、國內外嘉賓等巡館來到奇瑞集團展區,近距離體驗了奇瑞20多年的深厚積淀和科技創新的最新成果。

    總面積400平方米的奇瑞集團展區,位于大會主展館的“高端制造展區”。契合大會的“智造”標簽,奇瑞集團的展品既有代表最新造車實力的集團旗下各品牌車型,也有蘊藏扎實技術“功底”的核心零部件、前瞻動力展品等,擁有“高端”“新能源”“智能互聯”等鮮明特徵。

    奇瑞集團展出的車型來自旗下多個品牌,既有傳統燃油車,也有新能源車,涉及乘用車、商用車、專用車等多領域。其中包括高端品牌EXEED星途的第二款量産車型星途LX,奇瑞品牌的“當家花旦“全新一代瑞虎8,奇瑞控股捷途産品序列的首款純電動SUV——捷途X70S EV,奇瑞商用車正向開發的“第二代純電動新能源物流車”——開瑞海豚EV,以及主張“用旅行拓寬人生”的REV瑞弗房車。

圖為奇瑞集團參展的部分車型

    從這些“星光熠熠”的展品上,不僅能看到奇瑞最新的智能互聯Lion雄獅智雲係統,體驗到人臉識別、AR增強實景導航、智能語義識別係統、智能家居物聯等諸多“黑科技”,還能一窺奇瑞在推進材料輕量化、新能源動力等方面的最新成果。例如,奇瑞新能源展示的LFS高強度鋁鎂合金智能車平臺,採用了輕量級框架結構,車身骨架的鋁鎂合金應用比高達93%,重量僅94.4kg,重量較傳統車減重40%,兩個成年人就能輕松抬起。

奇瑞新能源LFS高強度鋁鎂合金智能車平臺

    澎湃的“中國芯”動力,一直是奇瑞的核心競爭優勢之一。在傳統動力方面,奇瑞此次展示的第三代發動機、CVT25自動變速器、SQRD4D20航空發動機,攜手組成了奇瑞動力“三劍客”。其中,奇瑞自主開發的第三代發動機升功率90.7kw/L,熱效率38%,達到國內領先水平。CVT25是奇瑞第二代9速自動變速箱,2019年獲選“世界十佳變速器”。該變速箱效率92.5%,較第一代匹配整車油耗降低7%,百公裏加速提升14%。SQRD4D20航空發動機,是一款具備多油品適應能力的通航用活塞發動機,可使用國際通用的多種航空煤油和汽車柴油,已搭載某型通用飛機完成了首飛測試。

圖為奇瑞集團展示的動力“三劍客”

    除了傳統動力的不斷精進,奇瑞在前瞻動力特別是氫燃料開發應用方面已形成突破,可應用于汽車、輪船等多類型交通工具。奇瑞展示了自主開發的第三代氫燃料電池汽車、國內第一艘氫燃料電池船模型、氫燃料電池車原理模型和氫能循環組件等。其中,奇瑞第三代氫燃料電池汽車搭載30KW電堆,3分鐘可加滿氫氣,一次加氫後續航裏程大于700km。奇瑞氫燃料運輸船搭載奇瑞自主研發的2臺155kw金屬板電堆氫燃料電池,整船載重量1000噸,設計航速約16公裏/小時,續航力約300公裏,達到國際領先水平。

圖為奇瑞第三代氫燃料電池汽車、氫燃料電池車原理模型

    值得一提的是,大會主展館的綜合序廳,特別精挑細選了一批制造業“高精尖”代表作,用以演示人類工業文明從1.0到4.0的升級軌跡,方便觀眾一覽中國制造業、安徽制造業的發展進程。來自奇瑞的EXEED星途 E-IUV概念車,與墨子號量子衛星模型、航空航天、大飛機等“大國重器”同展廳亮相,成為詮釋中國制造發展進步的生動“注解”。無論是它“破繭化蝶”的未來感造型,還是融合了人臉識別、全息交互、投影觸控玻璃屏等諸多前瞻科技的智能座艙,都讓觀眾看到了未來高科技的汽車生活方式。

EXEED星途 E-IUV概念車

    作為本屆世界制造業大會的“黑科技”看點之一,戶外無人駕駛汽車體驗區是絕對的人氣展區。今年是奇瑞無人駕駛汽車連續第二年亮相世界制造業大會,與去年不同的是,奇瑞此次帶來的2輛艾瑞澤5e自動駕駛汽車,將首次向中外來賓展示5G時代下的無人駕駛技術。

圖為戶外無人駕駛汽車體驗區的奇瑞艾瑞澤5e自動駕駛汽車

    區別于傳統的自動駕駛,奇瑞自主研發的“雄獅智駕低速L4級自動駕駛技術解決方案”,創新性地融入5G+V2X技術,完成了室內室外協同高精度的定位技術研發。該技術定位精度小于15厘米的偏差水平,解決了無人駕駛車輛進入地下停車場、隧道等衛星信號弱的環境下的路徑跟蹤難題,完成了定位信號的全區域覆蓋,可實現“遠程召喚 智能泊車”的無人駕駛功能。據了解,單車應用此項技術的成本低于1萬元,應用性非常強,真正讓無人駕駛時代“觸手可及”。

    據了解,奇瑞集團還將在世界制造業大會期間,參加多場論壇和交流活動,分享中國制造立足前沿、面向世界的轉型升級之道。    

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090910000000000000011105041125020257