新華網 正文
探路新時代鄉村振興丨2019“公益黔行”走進石阡江口
2019-09-20 14:59:01 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  823日,“2019新華社民族品牌工程走進貴州”係列活動在貴陽拉開帷幕。貴州省政府與新華社相關領導,各領域品牌專家,22家“黔係列”品牌聯席會議辦公室成員單位代表,20余家新華社民族品牌企業代表以及150余家貴州企業代表共計300余人參加大會,共議貴州品牌發展大計。

  奇瑞全新一代瑞虎8作為本次調研活動指定用車,在活動現場舉行了發車儀式。

“民族品牌 公益黔行”調研活動發車儀式

  推介會圓滿結束後,為期兩天的2019“黔係列”品牌走進石阡縣、江口縣調研行也隨之啟程,繼續強化“黔係列”品牌深入人心,推動“黔貨出山”。

8242019新華社民族品牌工程“民族品牌 公益黔行”調研隊伍走進石阡。

  此次調研團由新華社攜手新華社民族品牌企業相關負責人、國內主流媒體40余人組成。奇瑞汽車為本次調研活動提供了車輛支持,助力“黔係列”品牌文化全面延伸,進一步探索貴州經濟發展、品牌培育和鄉村振興。

  奇瑞汽車為本次“民族品牌 公益黔行”調研活動提供車輛支持,助力挖掘黔係列品牌故事、産業價值。

  24日,滿載著公益捐贈物品的奇瑞車隊開進了石阡縣湯山中學,調研團在湯山中學參加了“助力廁所革命 促進鄉村振興”公益行貴州石阡捐贈儀式。捐贈儀式上,石阡縣收到價值280萬元的廁所改造用品捐贈,將用于改善全縣中小學師生的如廁環境,助力校園文明建設。

  20余家新華社民族品牌企業參與了此次“助力廁所革命 促進鄉村振興”公益行貴州石阡捐贈儀式。

  隨後,奇瑞全新一代瑞虎8車隊翻山越嶺,載著調研團一行走進石阡縣大沙壩鄉任家寨村和何家壩村,調研黨建引領扶貧模式及綠色生態産業發展。2017年以來,隨著脫貧攻堅各項政策紅利的疊加釋放,任家寨村解放思想,大膽嘗試村社合一黨建扶貧模式,把組織協調群眾交給村黨支部和村委會,把生産營運交給專業合作社,將村黨組織的政治優勢轉化為合作社的經濟發展優勢,讓貧困戶融入合作社産業發展,持續增強貧困群體的造血功能。

  奇瑞公益黔行調研車隊行駛在貴州的鄉村公路上。

  同樣位于大沙壩鄉政府西北角的何家壩村,作為由仡佬族、苗族、土家族、侗族和漢族組成的多民族村,屬于省級一類貧困村。近年來,該村聚焦“一達標、兩不愁、三保障”目標,以民心黨建為引領,堅持把産業扶貧作為脫貧的根本之策。何家壩村相關負責任人介紹,該村積極改變傳統農業種植觀念,謀求農業産業發展新路,貧困群眾在産業鏈上持續致富增收,實現了農業産業結構調整的首戰告捷。

奇瑞公益黔行調研車隊深入貴州鄉村地區

2019新華社民族品牌工程“民族品牌 公益黔行”調研隊伍在貴州茶山上合影留念。

  啤酒瓶一個積1分、廢舊電池每個積2分、碎玻璃塊每斤積5分、煙頭每斤積20分、塑料飲料瓶每斤積10分……拿著這些垃圾兌換的積分,拿著積分又可到“垃圾兌換超市”兌換生活用品。奇瑞公益黔行車隊剛到江口縣快場村,調研團一行就被“垃圾兌換超市”吸引了過去。

  824日,“民族品牌 公益黔行”調研團一行走進江口縣快場村,考察鄉村垃圾污染治理。

  快場村的村民們都知道小到一個煙頭,大到家裏的廢舊電視、洗衣機,都不能隨便扔掉,都可以送到垃圾兌換銀行進行積分兌換。累積積分又可到“垃圾兌換超市”兌換生活用品。從針線、牙膏牙刷,到水壺、電熱毯都有。

  江口縣委常委、太平鎮黨委書記吳華文介紹,垃圾兌換超市的方式不僅解決了農村垃圾處理問題,還實現了垃圾分類,減少農村垃圾污染。兌換積分的垃圾都要可回收、有害等四類要求分類,第一步就實現了垃圾分類。除了村民家裏的垃圾,更多的村民還積極參與到村裏的公共衛生保潔。

  25日,奇瑞公益黔行車隊開進了坐落于江口縣城的貴茶産業園,該産業園是國內首屈一指的綜合性現代茶産業園。包含年産3000噸的紅寶石、綠寶石精制項目、4000噸的抹茶精加工等項目。

  825日,“民族品牌 公益黔行”調研團一行走進貴茶集團,調研江口縣抹茶産業發展情況。

  貴茶集團相關負責人介紹,“區別與通常用于衝泡的茶葉,抹茶是完全可以入口食用的,這對生産環境提出了極高的要求,生産車間內必須做到最大程度的無塵無菌。貴茶集團傳承日本最正宗的抹茶工藝和全自動化的制作生産線,引進日本一流的殺菌設備、磨粉制粉的工藝和設備,目前生産出的貴茶歐標抹茶獲得日本抹茶專家的稱讚,得到了日本、美國、德國等國家採購商的青睞。”

  825日,“民族品牌 公益黔行”調研團一行走進貴茶集團,貴茶集團副總經理劉海向調研團介紹企業情況

  825日,“民族品牌 公益黔行”調研團一行在貴茶集團合影留戀。

  為期兩天的調研活動在調研團成員的不舍中結束。山鄉之間,道路崎嶇多變,逶迤復雜,得以奇瑞全新一代瑞虎8作為座駕支持,調研團一行在多彩的民族鄉村文化、朝氣蓬勃産業轉型發展氛圍中圓滿結束。

  本次活動用車——奇瑞全新一代瑞虎8

  據了解,奇瑞汽車創立20余年來,積極投身精準扶貧、環境保護、弱勢群體幫扶、災難救助等公益慈善事業,在積極推進産業報國的同時,全方位履行企業社會責任,先後榮獲中華慈善獎“2018社會責任傑出企業獎”2018社會責任海外履責獎。等眾多榮譽稱號。而此次活動讚助用車奇瑞全新一代瑞虎8搭載了被譽為強中國芯的奇瑞ACTECO 1.6TGDI發動機,動力強勁,在此次貴州山區調研行中表現得遊刃有余,車上搭載的雄獅智雲係統包含AI智雲管家,AI增強型自然語音交互等功能,也讓此次調研行增添幾分趣味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090910000000000000011100001125019551