新華網 正文
甲醇汽車應用或將進入實質階段
2019-07-11 09:10:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甲醇汽車正在加快進入新能源汽車市場。工信部等八部委此前聯合印發了《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出將加快完善甲醇汽車産業政策、技術標準,推動産業合理布局,加快甲醇汽車制造體係建設,並提高市場應用水平。

  《意見》指出,重點在山西、陜西、貴州、甘肅等資源稟賦條件較好而且具有甲醇汽車運行經驗的地區,加快M100甲醇汽車的應用,鼓勵在有條件地區的公務、出租、短途客運等領域使用甲醇汽車。業內認為,《意見》的出臺標志著甲醇汽車市場應用將進入實質性階段。

  據了解,我國開展甲醇汽車研發和應用始于20世紀70年代末,經過40余年不斷探索實踐,吉利汽車、陜重汽、宇通汽車、一汽靖燁等一批汽車和發動機制造企業已擁有甲醇汽車專有技術,解決了甲醇燃料存在的腐蝕性、冷啟動、溶脹性等關鍵技術問題,具備了甲醇汽車自主開發能力。自2012年,工業和信息化部會同有關部門在山西、上海、陜西、貴州、甘肅5省市開展甲醇汽車試點工作,進一步對社會關注的甲醇汽車適用性、可靠性、經濟性、安全性、環保性等性能進行了科學係統地驗證。

  目前,貴州省貴陽市、陜西省西安市已經全面推廣使用甲醇出租車。據西安市相關負責人介紹,當前西安市運行的甲醇汽車已達6000多輛,甲醇加注站20個,且運行良好、動力強。

  京山三河祥天新能源科技公司技術負責人熊海燕介紹説,有關數據顯示,甲醇作為車用燃料,PM2.5排放比汽柴油少80%-85%,氮氧化物排放少60%-80%,一氧化碳排放少75%-90%。

  據有關資料顯示,中國作為全球最大的甲醇生産國和消費國,甲醇産能在全球佔比超過50%。截至2016年,我國甲醇産能達8000萬噸/年,且當前仍在加大甲醇産業建設,預計未來可新增産能2000萬噸/年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010030090910000000000000011100001124737965