新華網 正文
測試場助自動駕駛汽車拿牌照
2019-06-17 09:08:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國家智能汽車與智慧交通(京冀)示范區海淀基地,自動駕駛車輛正在道路上進行測試。本報記者 饒強攝

  近日,一家專業地圖公司的自動駕駛車輛,通過國家智能汽車與智慧交通(京冀)示范區海淀基地的評估測試,拿到了自動駕駛牌照。該基地自2018年2月啟用以來,已累計幫助戴姆勒、百度、滴滴等11家廠商的65輛自動駕駛汽車拿到牌照。

  識別紅綠燈、躲避行人、繞過障礙……走進位于鳳凰嶺腳下的海淀基地,正對著大門的中軸路上,三四輛車頂頂著儀器設備的自動駕駛車輛,正在進行測試。

  海淀基地佔地面積約200畝,是全國第一個自動駕駛封閉測試場。“主要負責T1至T3、車長6米以下自動駕駛車輛的能力測試和技術評估工作。廠商從我們這裏拿到測評報告,才能去進行下一步自動駕駛牌照的申領。”負責測試場建設和運營的千方科技技術研究院副院長、北京智能車聯産業創新中心副總經理吳瓊介紹。

  北京市根據交通以及城市場景等,將自動駕駛車輛分為5個級別。T1級的交通場景設定為一條直路,上面有紅綠燈和斑馬線。T2級對應簡單城市道路,車輛可以右轉;T3級對應常見城市交通場景,包括環島、苜蓿平面立交(將立交橋簡化為平面場景)、公交專用道和公交車站等。在今年5月底啟用、同樣由千方科技建設運營的亦莊基地,增加了T4、T5兩個級別的場景,T4級對應城市復雜道路,包括隧道、林蔭路、潮汐車道等;T5級對應特殊城市道路,包括雨霧冰雪等特殊天氣,路面遺撒、破損等特殊路況。“不同的廠商對未來商業模式的考慮不同,會研發不同場景下的自動駕駛車輛。”吳瓊解釋。

  據了解,目前本市已建成海淀、亦莊兩個封閉自動駕駛測試場,並開放了44條123公裏的自動駕駛測試道路。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030090910000000000000011100001124631948