新華網 正文
車主注意!天氣漸熱謹防車輛自燃變“火車”
2019-05-13 14:32:31 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看到路邊摩托車自燃,執法人員參與救火。(縉雲縣綜合行政執法局 供圖)

  浙江這些車主要注意了!天氣漸熱謹防車輛自燃變“火車”

  近日,在麗水市縉雲縣,當地綜合行政執法局執法人員在日常巡邏過程中,發現路邊一輛摩托車起火且已經漏油,立即參與救援。

  “用了5瓶滅火器,還是沒能完全把火撲滅。”執法隊員張健凱説,情急之下,他和同事一邊聯係街道小型灑水車,一邊從附近田裏取土滅火。火被迅速撲滅,但摩托車也燒得只剩車架。事後據摩托車駕駛員介紹,她騎車時突然注意到車子尾部冒煙,趕緊停車、跑開,沒想到車子竟會自燃。

  記者注意到,最近一段時間,多地先後發生車輛自燃事故,汽車、電動車、摩托車……這些車曾變成“火車”。

  在杭州,前不久接連發生多起車輛自燃,既有普通的燃油汽車,也有電動汽車,還有電動自行車。

  今年“五一”假期期間,杭州消防景區大隊靈隱中隊接到支隊指揮中心調度,位于西溪路與紫荊花路口旁有一輛汽車自燃。消防人員趕到現場後,10分鐘內成功滅火。同樣是在不久前,江幹消防大隊在地鐵景芳站B出口,及時處置了一輛已經自燃的電動自行車。

  萬幸的是,涉事車輛駕駛員及時逃離,消防人員迅速趕到,這些事故並未造成人員傷亡,也未帶來更大損失。

  私家車在行駛途中自燃(杭州消防 供圖)

  據了解,汽車自燃主要包括車輛燃油管路損壞、燃油泄漏後,遇到電火花、高溫物體起火,或是由于電源線路老化、超負荷引起短路等情況引起自燃,車內電源線路被隨意更改也可能釀成事故。

  隨著氣溫日漸升高,汽車自燃事故發生的頻率也相對較高,對此,杭州消防部門提醒駕駛員,定期檢查油路、線路,車內不放置打火機、香水等易燃品,不在車內吸煙,避免長途行駛和超負荷裝載,停車盡量找陰涼處,減少暴曬時間;車內配備滅火器。

  不僅如此,電動自行車同樣也要謹防自燃。就在前兩天,杭州小營街道某住戶將電動自行車停放在院內,並私拉接線板進行長時間充電(時長達11小時),導致電動自行車前端內部電氣線路故障引發火災。該住戶被行政拘留十日。消防部門提醒,電動自行車不要充電時間過長,更不要在樓道內停車充電。(浙江在線記者 張冰 通訊員 吳泳磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010030090910000000000000011100001124487144