新華網 正文
北汽集團擬斥資34億美元收購戴姆勒5%股份
2019-05-13 13:59:27 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,路透社援引三位知情人士消息稱,北京汽車集團(以下簡稱“北汽集團”)欲收購奔馳母公司戴姆勒4%-5%的股份,以確保其對雙方在中國成立的合資公司——北京奔馳汽車的投資穩定。

  消息人士稱,北汽集團已于今年初告知戴姆勒其想購入股份的計劃。知情人士還透露,北汽集團已向北京地方政府尋求支持並開始在二級市場建倉戴姆勒股票。

  根據戴姆勒周五收盤價650億美元計算,收購5%的股份約花費34億美元,北汽集團是否可以籌到足夠的資金尚不明確。而截至目前,兩家公司也未對路透社置評。

  據了解,德國監管機構的備案文件並未將北汽集團作為戴姆勒的重要股東。而德國收購規則允許買方在監管機構需要披露信息之前收購至多3%的股份。

  戴姆勒已排除發行新股以幫助外部投資者增持股份的可能性,這迫使潛在買家只能在市場上購買其股份。

  其實,北汽集團早在2015年就表示有意收購戴姆勒股份。2015年8月,在北京奔馳十周年的慶典活動上,北汽董事長徐和誼曾公開宣稱:“北汽正在與戴姆勒股份公司談股份收購事宜,入股成功後,北汽集團將成為戴姆勒的大股東之一。”

  或許,2018年初吉利集團購入戴姆勒9.69%股份的行為,加速了北汽集團重啟入股事宜的進程。

  此外,戴姆勒還向北汽集團保證,任何涉及梅賽德斯和中國合作夥伴的新工業聯盟,都必須在與北汽達成共識後才會成立。(經濟日報-中國經濟網記者 張懿編譯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010030090910000000000000011100001124487023