新華網 正文
長安汽車何朝兵:迎接未來競爭 車企要有前瞻思維
2019-04-17 16:38:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海4月16日電(石海平) 4月16日,第18屆上海國際汽車工業展覽會(簡稱:2019上海車展)正式拉開帷幕,今年車展主題為“共創美好生活”。作為國內四大車展之一,各大車企的戰略發布、新車揭幕和上市已然成為上海車展重要內容。在這裏,我們不僅能捕捉行業發展的前瞻動向,也能一窺各大車企的最新主張。

  2018年汽車行業出現了30多年的一個拐點,同比、環比有所降低,長安汽車執行副總裁何朝兵在車展媒體日接受新華網專訪時表示,在未來的競爭當中,車企一定要有前瞻的思維、相應的技術能力,最主要是要認真研究用戶的需求,把新“四化”應用到産品當中,這樣才能立于不敗之地。

  五款車型參展

  上海車展是中國最大的車展之一,每兩年一次,長安歐尚汽車非常重視。據何朝兵介紹,這次參展有長安歐尚汽車旗下主要的五款産品,分別是科賽1.5T、科尚DCT、科賽GT、長安歐尚X7、純電動長安歐尚E01。 其中,長安歐尚X7、科賽GT、長安歐尚E01這三款是全新的産品。

  何朝兵説,我們把長安歐尚E01這款産品定義為“都市潮玩”新出行工具,是全新設計。這款産品有時尚的外觀,智能互聯的技術應用很豐富,包括人臉識別功能,還可以通過手環進入,儀表盤有128種DIY的形式,可以像搭積木一樣,變換成自己喜歡的方式。同時它還有兩座版或者是四座版。

  除了長安歐尚E01,長安歐尚汽車還在此次車展發布了長安歐尚X7和科賽GT兩款全新産品。

  據了解,科賽的、GT是在量産的科賽基礎上,搭載了長安汽車最好的藍鯨2.0T發動機,最大功率可以達到171千瓦,再加上愛信的8AT變速器,這樣的黃金動力匹配,可以做到0到100公裏的速度在9秒以內。科賽GT在動力上可以稱得上讓人有很好的駕駛感。

  長安歐尚X7這款車型可以用三個詞來形容:有顏,有值,有智慧。這款車的外觀非常現代、時尚,前臉像雄鷹在展翅的時候的一種體現,線條非常流暢。“值”指的是內部空間,這款車有同級別中最大的後排乘坐空間、最大的儲物空間。這款車搭載了L2.5級的自動駕駛,長安和騰訊聯合開發的TINNOVE智能生態係統,同時還搭載了APA5.0的自動泊車係統。

  “向尚而行”品牌戰略的三大內涵

  在此次車展上,長安歐尚汽車發布“向尚而行“品牌戰略。對此,何朝兵進行了解讀。

  何朝兵表示,“向尚而行”的品牌戰略含了三層意思:技術“向尚”、營銷“向尚”、産品“向尚”。

  技術“向尚”。他稱,我們共享長安汽車的全球的智慧開發平臺和萬人的研發團隊,同時共享開發體係和實驗驗證體係。我們可以看到,所有關于智能化和新能源的計劃,全部都會在産品上落地。

  營銷“向尚”。他説,我們要打造以數據驅動每一個營銷體係。這個營銷體係就是要做到場景在線。“場景在線實際上是包括了三個層級:第一個層級是用戶要實時在線。第二,他的行為要在線。第三,他的産品的使用要在線。”

  關于用戶在線。“我們是利用歐尚style線上開放式平臺吸引用戶上線,目前我們已經做到了300萬的用戶在線,日活躍量超過8%。”

  關于行為在線。“在用戶的選、購、用、換生命周期的全過程,我們梳理出了57個接觸點。同時在我們全國建立了300個以上的智慧展廳。我們所有的用戶的這些數據很好地進入到長安歐尚汽車的數據池裏面,這樣我們便于為用戶精準服務。”

  關于産品在線。“産品在線體現我們每一個歐尚汽車的用戶,他都在我們歐尚汽車的生態圈裏有自己的ID,我們同時根據這個ID,可以給他專門定制管家服務。所以,我們做到更精準的服務。”

  産品“向尚”。他介紹,根據現在的産品規劃,到2021年三年裏將推出12款産品,其中有4款新能源産品。“這些産品將覆蓋SUV、MPV、轎車三個産品體係,我們有完整的産品體係來面向市場。”

“長安歐尚汽車的‘向尚而行’的品牌戰略,它包含了技術‘向尚’、營銷‘向尚’、産品‘向尚’。只有通過這三個方面齊頭並進地發展,長安歐尚汽車一定會達到我們設計目標,取得發展。”何朝兵如是説。

  行業出現拐點 車企競爭加劇

  2018年汽車行業出現了30多年的拐點,同比、環比有所降低,汽車行業競爭越來越激烈。對此,何朝兵認為,第一,你要有強大的研發能力。第二,市場的營銷能力要提升,要有全新的營銷的模式,要關注新營銷理念,要讓用戶在線。第三,你的産品體係要完整,要滿足各種用戶的要求。

  “長安歐尚汽車會持續地洞察用戶的需求,不斷地擁抱互聯網,同時解決用戶的痛點,同時開發各種各樣的産品來滿足用戶的需求。”何朝兵表示,在未來的競爭當中,一定要有前瞻的思維,還要有相應的技術能力,最主要是要認真研究用戶的需求,把新“四化”應用到産品當中,這樣才能才能立于不敗之地。

  智能化是汽車行業新“四化”趨勢的重要組成部分。在何朝兵看來,智能化的推廣和應用,從國家層面來講,它可以改變環境、節約能源。從汽車行業來講,第一,它可以提升汽車産業鏈的轉型升級。因為要實現智能化,車上的智能芯片等這些東西都會逐步有更高的發展。第二,智能化的應用可以提升中國品牌的競爭力。中國現在在智能化研究和應用方面走在世界的前列,智能化可以很好地提升中國品牌的競爭力。第三,智能化的應用可以把現在簡單的交通工具變成一個智慧的移動空間、移動平臺,讓生活發生本質的改變。

  何朝兵認為,智能化在汽車行業的應用和發展,有非常重要的意義。“對長安歐尚汽車來講,我們實際上也在做前沿的研究和産品上的應用。未來長安歐尚汽車一係列的産品都會把智能化作為一個主打的要素去推進,讓所有用戶的生活更美好,用起來更方便,出行更滿意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090910000000000000011100001124379482