新華網 正文
金康SERES兩江智能工廠投産暨新電動汽車全球首發
2019-04-12 11:00:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    4月10日,重慶,“新夢想 新電動 金康SERES兩江智能工廠投産暨首款新電動汽車全球首發”發布會正式舉行,正式推出首款新電動汽車SF5,包括搭載核心電驅動技術的純電型和基于純電的增程型兩種配置,這在國內新能源電動車企中尚屬首次。與此同時,金康SERES兩江智能工廠正式宣布投産,以工業4.0標準打造的高智能化工廠為基體,金康SERES率先提出“先體驗、後定制、再交付”的全新模式,積極探索中國汽車制造業的轉型升級。

 【金康SERES兩江智能工廠正式投産

小康集團創始人董事長張興海表示“未來,金康SERES將為用戶打造一款“車隨心動”的新電動汽車,為美麗的城市帶來一片藍天白雲,為中國新能源汽車産業發展闖出一條新路,為中國汽車制造業的轉型升級探索出一個全新商業模式。

【小康集團創始人、董事長張興海致辭

一款新電動車:高性能拒絕裏程焦慮

電動汽車的裏程焦慮、充電難、性能衰減等普適現象,使得很多消費者對電動車心有向往亦心有戚戚。在重慶金康賽力斯汽車有限公司(以下簡稱:金康SERES)創始人、CEO張正萍看來,SERES的新夢想,就是讓更多的人在享受純電動汽車超凡駕駛體驗的同時,不受裏程的束縛,這就是新電動,新電動代表著自由,代表著沒有到不了的遠方。這也是SERES堅持打造一款新電動汽車的重要原因。

【金康SERES創始人、CEO張正萍講解新夢想新電動】 

在本次發布會上,SERES正式推出SF5的兩款不同配置車型,驅動電機全程由電池包供電,而非傳統發動機參與驅動,保留了電動汽車出色的性能優勢。就動力性能而言,SF5純電型和SF5基于純電的增程型均表現優異,均可達到輸出功率510kw、最大扭矩1040N.m,此外,SF5最快可實現百公裏加速小于3.5秒,最高車速250km/h,性能達到國際一流水平。

【金康SERES EV首席科學家唐一帆講解核心技術和新技術】

在增程輔助下,SF5可完全擺脫裏程焦慮、充電難的問題,並且具備V2V、OBC互充功能,既可對其他電動車提供充電支持,又可為戶外活動提供充足電源。在剛剛凱旋的體驗西藏行活動中,SF5基于純電的增程型也交上了一份出色的答卷:無論是海拔5000多米的米拉山口,還是從零上20℃到零下15℃的溫差考驗,全程沒有高原反應、沒有性能衰減、沒有裏程焦慮,而在急彎+陡坡、超車等工況下的強勁動力,也讓人感到驚喜連連。

【金康SERES副總裁、CTO許林講解SF5動力性能】

一片藍天白雲:發布新電動藍天計劃

以“推動汽車能源變革 創享智慧移動生活”為使命,金康SERES致力于努力將藍色的天空還給城市,讓全球用戶享受電動駕駛樂趣。此次全球首發的SF5是金康SERES在電動車領域的産品起點,未來,為了滿足更多不同用戶對電動汽車的多樣化需求,金康SERES計劃在2025年以前,累計推出25款以上車型,類型將覆蓋SUV、轎車、MPV以及跑車等。

在推動新能源汽車發展的道路上,金康SERES將一如既往,持續創新迭代,挑戰更高目標。在發布會上,金康SERES正式公布“新電動藍天計劃”,即:實現100%電動化,以及油電同價。

【金康SERES“新電動藍天計劃”】 

兩江智能工廠的正式投産和高性能新電動智能SUV SF5的亮相發布,是金康SERES實現該計劃的關鍵一環和重要一步,同時也是金康SERES以新電動藍天計劃為核心,通過全球領先的創新科技、高端智能電動産品、工業4.0智能制造工廠,實現中國車企高質量創新發展的突圍之路。

一條發展新路:全球視野的技術路徑

對新能源汽車這一正處于成長中的領域來説,技術是中國車企實現做大做強的必修課,也是中國品牌能夠與合資品牌同等競爭的重要籌碼。金康SERES堅持技術創新為本,立足硅谷技術高地,並以全球化協作、國際化標準的技術發展路徑,走出了一條發展新路。

【金康SERES執行董事羅冠宏講解國際化協同】

早在2016年,金康SERES就在硅谷設立了以電驅動技術為核心的研發創新中心,匯集全球技術資源,構建跨國研發體係,按照嚴格的中美及國際電動汽車行業標準,研發出了高性能的電驅動核心技術以及增程新技術,並秉承開放共享、共同發展的理念,與眾多國際品牌供應商及一流科研機構,如博世、英偉達、華為、阿裏巴巴、伯克利大學、密西根大學等達成戰略合作。 

致力于電驅動係統和整車控制領域的原創研發,金康SERES掌握從算法到工程開發的軟硬件技術,正在申請及已獲得的中美技術專利超過1000項,為SF5在電驅動核心技術和基于電驅動的新電動技術領域的研發提供了最大支持。以電池係統為例,金康SERES的電池技術路線以21700圓柱電芯為主,自主開發了模塊化的電池模組,電池管理係統功能全面,計算精確,同時採用了先進的液冷技術,並具有高安全性,高能量密度和低成本的優勢。

在電機技術路線上,金康SERES以異步感應電機為主,以同步永磁電機為輔,産品覆蓋了100千瓦到250千瓦,最高扭矩達到了520Nm,最高轉速達到了每分鐘16000轉,同時在測試臺架上已經實現了每分鐘18000轉的最高轉速。銅轉子異步電機的最高效率超過了95%,峰值功率密度達到了每公斤5.5千瓦,連續功率密度達到了每公斤2.1千瓦,即便是在全球技術高地硅谷,金康SERES的這些成果也都是領先的技術指標。 

一個新商業模式:汽車新制造

集全球技術資源優勢打造一臺高性能的電動汽車固然不易,而如何將無數臺合格的高品質新電動汽車交付給用戶,才是金康SERES為之奮鬥的目標。

上個世紀福特的流水線固然加快了汽車從小眾到大眾化的普及程度,然而“千車一面”也成為了百年來汽車工業的固有特色。在伴隨著互聯網成長起來的新一代用戶面前,制造必須更智能、更柔性,才能滿足 “千車千面”的新需求,金康SERES則走出了一條汽車新制造的全新探索之路。金康SERES踐行的汽車新制造,是一種從用戶的個性化需求出發,以智能工廠柔性制造為保障,以開放共贏的産業生態為基礎,以數據驅動全價值鏈高效運作的創新商業模式。

工業4.0標準打造的金康SERES兩江智能工廠,不僅有著超過1000個智能機器人所代表的自動化,更以數據為核心驅動力,結合人工智能、物聯網、雲計算等新技術,將實現制造的平臺化、柔性化和透明化,並能為用戶帶來 “先體驗、後定制、再交付”的全新模式,以“智能+”賦能汽車新制造。未來,金康SERES還將聯合合作夥伴,積極推進和拓展超級聯盟,共同打造快速、敏捷、動態的數字化營銷和研發平臺,以及智能化供應鏈體係,構建開放共贏的産業生態。協同智能工廠,金康SERES將汽車新制造的紅利惠及廣大用戶,把個性化定制汽車從少數人的“專利”變為大眾的消費品。

【金康SERES兩江智能工廠涂裝車間】

為了一片藍天白雲,打造一款新電動車,SERES品牌帶給市場和用戶的,是更自由的選擇和更自由的遠方;闖出一條技術發展新路,踐行一個新制造商業模式,金康SERES帶給行業和産業的,則是中國車企積極探索高質量創新發展的不懈努力和新鮮活力。當前,中國汽車産業正面臨著全新拐點,發展新能源汽車已成為我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路,對于需要在中國乃至世界舞臺上與外資品牌同臺競爭的中國車企來説,金康SERES的這種努力和活力顯然不失為一種有益助力,亦是中國車企堅持走高質量發展之路的一個縮影。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010030090910000000000000011105041124358177