新華網 正文
奚國華:加強自主創新 推進我國新能源汽車國民化
2019-03-10 15:14:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月10日電 今年兩會,全國政協委員、中國一汽總經理奚國華建議,抓住我國汽車工業換道超車的戰略機遇期,加強自主創新,突破核心關鍵技術,加快推進我國新能源汽車國民化。

  奚國華表示,“汽車産業是我國國民經濟的支柱産業和全面建成小康社會的重要支撐。但我國汽車産業大而不強的現狀沒有改變,傳統燃油車核心技術仍受制于人。當前,新能源汽車市場呈現較快增長,産業配套體係逐步完善,具備了發展國民車的基礎條件,這是我國汽車工業換道超車的重大戰略機遇。”

  奚國華認為,從創新角度看,以新能源國民車發展為關鍵突破口,進行技術創新和模式創新,是形成我國自主特色技術、規模化優勢及差異化競爭力的戰略性舉措。

  從協調角度看,我國汽車市場本土消費特徵明顯,是發展新能源國民車的良好機遇,更是促進基礎設施建設與汽車産業協調發展的良好機遇。

  從綠色角度看,加速新能源國民車的推廣和普及,對實現汽車産業節能減排、保持健康持續發展具有重大意義。

  從開放角度看,發展新能源國民車必須依托央企、跨國公司、造車新勢力、科研機構等聯合多樣的開放式創新,快速形成高質量、高效率、快迭代的研産供銷能力。

  從共享角度看,發展性價比高的新能源國民車是全面建成小康社會、滿足人民日益增長的“美好生活、美妙出行”追求的有效途徑。

  由此,奚國華建議,我國應抓緊制定新能源汽車國民化戰略,突破核心關鍵技術,提升産業的國際競爭力,服務全面建成小康社會。“將新能源國民車納入新能源汽車發展規劃,從國家戰略高度推動新能源國民車發展;設立新能源國民車發展重大專項,對研産供銷用給予全面扶持;組建新能源國民車産業聯盟,加強原始創新與集成創新的結合,突破核心關鍵技術;加速充電站、充電樁等基礎設施建設,提高新能源車使用的便利性和經濟性;進一步加大政策扶持力度,促進新能源國民車消費市場成長、壯大、成熟。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
加載更多
我為春日添新綠
我為春日添新綠
板門店的昨天、今天和明天
板門店的昨天、今天和明天
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”

010030090910000000000000011100001124216156