新華網 正文
全國人大代表李書福建議加大甲醇汽車普及
2019-03-04 18:31:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月4日電 全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福在今年全國兩會期間,將就推動甲醇燃料和甲醇汽車普及實現能源可持續發展、關于規范汽車改裝市場發展促進汽車消費優化升級的問題提出兩項建議。

全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福

  近年來,甲醇作為替代燃料在我國汽車、船舶、鍋爐等領域得到了一定程度的應用。我國工業和信息化部主導的、為期近5年的五省市試點運行項目,于2018年初全部通過驗收,較為全面地驗證了甲醇燃料的安全性、適用性、環保性。因此,李書福建議在具有資源優勢和産業基礎的地區,適度發展“煤制醇”,推動甲醇燃料和甲醇汽車的普及,不僅條件成熟,而且符合我國能源國情,對促進傳統工業轉型升級,對減少大氣污染物排放、改善重點地區環境質量,對實施石油替代戰略、走能源多元化路線、保障國家能源安全具有重大意義,是利國利民的好事。

  李書福建議明確甲醇新型清潔可再生能源的合法地位;加強甲醇汽車的準入及運行管理;鼓勵對甲醇燃料、甲醇汽車技術的持續創新,建議通過增列國家重大科技專項的方式支持多種清潔能源技術的開發和應用等。

  在汽車改裝市場問題中,李書福建議出臺符合國情的汽車改裝法律法規,有效落實《方案》;加強行業監管,制定專業性的改裝技術標準和規范;重視人才培養,力促改裝行業轉型升級;開展汽車改裝試點,先行先試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
加載更多
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下

010030090910000000000000011105041124191723